香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某アーティストのライブのために予定していた深セン旅行。<br />がっ!!なんと出発1週間前に突然のキャンセル・・・<br />有り得ない事態に呆然としつつも、キャンセルするにも<br />直前のため料金が高く、ドブに捨てるのはもったいない。<br /><br />ということで当初の予定だった、深セン2泊&香港1泊から<br />深セン1泊&香港2泊に変更して楽しんできました♪<br /><br />今回の同行者Sさんはバリッバリのキャリアウーマン☆<br />英語もペラペラだし海外出張も多い企業に勤めてるので<br />もう慣れっこのようです。私はひたすらついて行くのみ(笑)<br />いつも自分がスケジュール決めることが多いので<br />こういうのも良いな〜って思いました♪お世話になりました。<br /><br />ちなみにここには載せませんが、ライブ会場も見てきました(笑)<br />ファンがたくさん集まってて、それはそれで感慨深かった。<br />Sさんと必ずリベンジすることを誓ってきましたー!!<br /><br />いつものように念入りには書かずに、今回はさらっと。

ひょんなことから深セン&香港旅行

2009/11/21 - 2009/11/23

13715位(同エリア20632件中)

asatomo

asatomoさん

某アーティストのライブのために予定していた深セン旅行。
がっ!!なんと出発1週間前に突然のキャンセル・・・
有り得ない事態に呆然としつつも、キャンセルするにも
直前のため料金が高く、ドブに捨てるのはもったいない。

ということで当初の予定だった、深セン2泊&香港1泊から
深セン1泊&香港2泊に変更して楽しんできました♪

今回の同行者Sさんはバリッバリのキャリアウーマン☆
英語もペラペラだし海外出張も多い企業に勤めてるので
もう慣れっこのようです。私はひたすらついて行くのみ(笑)
いつも自分がスケジュール決めることが多いので
こういうのも良いな〜って思いました♪お世話になりました。

ファンがたくさん集まってて、それはそれで感慨深かった。
Sさんと必ずリベンジすることを誓ってきましたー!!

いつものように念入りには書かずに、今回はさらっと。

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空

今回利用したのはキャセイパシフィック航空。
    初めての利用だったのですが・・・

うーん・・・前回のタイ航空があまりにも良かったので
    座席の狭さ、乗務員の態度(可もなく不可もなく)
    サービスにおいて気になる点が多々ありました・・・

まっでもノースウェストよりは良いけどね(笑)

機内食が出るまでに結構時間が開きます。
    飲み物も機内食が出されるまで出されませんでした。
    (言えばくれるのかも・・・たったぶん)

チキンかビーフかで迷わずチキンを選択♪
    味はそこそこ美味しかったですよー。タイカレー風。
    質・量的には他の機内食には負けますね・・・

ホテル到着後、同行者Sさんの勤める会社の
    深セン支社へご挨拶へ。私は付添だけのつもりが・・・

なぜか懇親会へ連れて行っていただくことに!
    ええ〜良いんですか!?私部外者なのに・・・
    と思いつつ1人ホテルに戻る勇気もなく参加(笑)

むこうでは日本食=鉄板焼きというイメージらしい。
    えっと・・・日本人は鉄板焼きなんて高級品は
    そうそう食べれませんけど〜良いのかな(笑)

目の前で焼いてくれる品々は本当に美味しかった☆
    ああ・・・こんな贅沢して良いのだろうか・・・
    部外者でスイマセン。お値段は1600元だそうです。
    日本で食べたら5000円は軽く超えるであろうコース。
    お得に食べられて幸せです。ご馳走様です。

これ何と茶碗蒸しなんですっ。卵蒸し(?)かな。
    凄く美味しかった〜。これも鉄板で作ってました!

この頃になると私の酔いも大分回っていました・・・
    中国の方はお酒が強い&乾杯好きなもので
    たぶん人生であんなに乾杯したの初めてかも(汗)
    次の日起きられたのが奇跡的だったと思うわ・・・

食べ物ばっかりですが・・・ホテルの朝食。
    泊ったのはノボテルウォーターゲートです。

ジャスコのすぐ近くで、普通のビジネスホテル
    って感じですが、小奇麗でした。十分です。

朝食は種類豊富で、ワンタン麺もその場で作って
    もらえました。私はワンタンスープにしました♪
    あと中国粥もすっごく美味しかった。
    相変わらず朝から食べ過ぎですね・・・(笑)

朝食の後は、Sさんのお友達さんと一緒に
    コンサートが行われるはずだった会場へ・・・
    そこにはたくさんのファンが集まっておりました。
    日本ではなかなか見られない光景に大興奮しつつ
    アレコレ買ったり写真撮ったりしてきました(笑)

お昼は私が「食べたい」とリクエストしていた
    火鍋のお店“小肥羊”へ連れて行ってもらいました。
    このお店は日本にも支店があるようですよー。

お店の中はスッゴク広くて地元のファミリーで
    大賑わいでした。店員さん・・・忙しすぎて
    しばらく私たちのオーダーが放置されてました・・・

ちなみにこのお店、日本語メニューないかも・・・
    私はお友達さんがいたので、お任せしたのですが
    オーダーシート記入式のようでしたよ。

スープはもちろん2種類の物を選択♪
    うっわぁ・・・本当に真っ赤・・・・・・・・
    とうがらしで底が見せません全く(笑)
    白いスープはコクがあって激ウマでした〜。

牛・羊・じゃがいも・大根・茸類・乾燥湯葉など
    どんどんお鍋に放り込んでいきます。
    これが本当に美味しかったですー!!
    赤いスープも辛いんだけど、体がポカポカして
    寒い日いはもって来いって感じでしたよ☆

ただし辛いのが苦手な人は、普通って人には
    ちょっと厳しいかもしれません・・・私は割と好きだし
    食べられるタイプなんで、途中まではOKでした(笑)

下に写ってるのはかぼちゃ餡が入った揚げ餅。
    これが辛さをまぎらわせてくれて美味しかったー。

火鍋を食べた後はジャスコの中をふらふらし
    その後フットマッサージを受けてきました。
    これがなんと・・・70分で280元。安すぎます(笑)

ただし・・・女性だと有無を言わさず男性スタッフに
    施術されるみたいです(笑)まっ良いんだけど。
    施設内はホテル並みに綺麗でしたよ〜。
    これもSさんの会社の人のオススメ店だったので
    本当に感謝感謝です。地元の人の情報って良いよね。

夕方5時ごろ深センを出発し、香港へ。
    タクシーで駅まで向かいイミグレへ・・・
    ああ〜慣れない(笑)Sさんが慣れてる人でなければ
    私は半泣きで右往左往するところだったと思います。

健康問診票は毎回書かされるし、案内板もわかり
    にくかったし・・・駅構内は綺麗でしたけどね。
    香港側に入国してからは電車で移動しました。

泊ったホテルは「エンパイアカオルーン」です。
    えっと・・・(笑)この写真で伝わるでしょうか??
    ドア開けたらベッドです。今まで泊ったホテルの中で
    1番狭かったと思います。恐るべし香港・・・
    地価が高いといえ、こんなホテルあるんですね(笑)

ツアーで行ったりすると、もう少し広いホテルに
    泊れたりするんでしょうか?どうなのかなー。

夜の20時からハーバーで毎日開催される
    夜景ショーがあると聞き徒歩で向かうことに。
    しかし光は見えてるのに道路がなかなか渡れず・・・

着いた時には「サンキュ〜」の声とともに終了(笑)
    とりあえず夜景を見つつ女2人でガールズトークを
    繰り広げました。ほぼ妄想トークでしたが・・・

さすが100万ドルの夜景です☆綺麗でした〜。

この船に乗ってディナークルーズ(?)も
    出来るようです。私は船酔いっそうで却下(笑)

何やらアジアの大きなスポーツフェスティバルが
    あるようで、そのモニュメントが飾ってありました。
    ライトアップされてとっても綺麗でしたよ☆

ペニンシュラホテルの前はもうXマス用の
    ライトアップがされてました・・・さすが高級ホテル。

お昼を食べた後何も食べてなかった私たちですが
    ご飯を食べるほどはお腹も減っておらず・・・
    しかしせっかく香港の夜、何も味合わずに
    ホテルに戻るのももったいないのでスイーツ探しへ。

ホテルのそばはあまりお店がなかったのですが
    偶然たどり着いたアットホームなデザート屋さん。
    店員さんがめっちゃ可愛くて英語ぺらぺらでした。

Sさんの頼んだ台湾系スイーツのかき氷。
    マンゴーの味がちゃんとしてて美味しかったー!

右は私が頼んだ白玉付き黒ゴマのお汁粉。
    ちなみにこの白玉、中にもゴマだれが入ってます☆

香港の夜は肌寒かったので、温まった良かった。
    黒ゴマ大好きな私にはたまらない一品でした。

お腹にモノを入れると刺激されるのが人間・・・
    「あと1個追加しちゃおうか」ということで
    店員さんにお勧めを聞いてそれを頼んだのですが・・・

これ・・・とっても不思議な味でした(笑)
    メニューの漢字表記には「腐」とか「銀杏」の
    文字があってビビッていたんですが・・・

はっきり言って美味しくなかった〜!(笑)
    でもココで食べなかったら一生食べない味でした。

豆乳をほんの〜り甘くしたようなスープに
    タピオカと銀杏が入ってるといった感じ。

店員さんに「どう?」と聞かれて
    「ファニーテイスト」と答えると・・・
    “なんで〜?”という顔をされちまった。
    向こうの人にとっては美味しいのだろうか??

黙々と不思議なブツを食べていると・・・

なんとっ!!

気を使ってくれたのか申し訳ないと思ったのか
    マンゴープリンをサービスしてくれました♪
    これがスッゴク美味しかったんです!!
    ミルキーな感じのマンゴープリンなんですが
    濃厚だし中に果肉も入ってて大満足でした。

結局4種類もデザート食べたうちらって・・・(笑)

どこの国にもある変な看板(笑)
    全く意味が通りませんが・・・?
    何が言いたいんでしょうね〜わからん。

夜のDVD鑑賞会のためにおやつ購入(笑)
    サーモン寿司味!日本では見ない味ですよね。

これ意外に美味しかったんです。
    袋が二重になっていて「過剰包装」と思って
    いたのだが、実はそうじゃなかった・・・

実はこれ“わさびの粉末”が入っていて
    それを入れてフリフリして食べるのが正解。
    暗いところで食べたから、わさびがあるのに
    全く気付かなかった・・・残念でした(笑)

こちらパイナップルビール。

ビールというより、ハイナップルジュース
    ほんのりビール風味って感じ(笑)
    ビール好きじゃない私には美味しかった。
    100円しなかったと思います。

夜中の3時過ぎまで繰り広げられた
    DVD鑑賞会・・・いや〜楽しいねっ(笑)

次の日はブランチに飲茶に行くことに♪
    ここでまたSさんのお知り合いのご夫婦に
    お世話になることに。ありがとうございました。

行ったのは佐敦駅の近くにあるお店。
    (名前ちゃんと覚えてくれば良かった・・・)
    11時すぎに入店したときにはすでにお客さんが
    いっぱいでした〜。でもお店は広かった。

オーダー式のお店だったので、すべてお任せ。
    どんどん運ばれてくる飲茶に大興奮!

左は豚肉で、カリカリジューシーで超美味しかった!
    右は大根もち。これも美味しかったです。

次々運ばれてくる飲茶♪
    どれもこれも美味しいんですよっ!

これは・・・ってのが全然なかった。幸せ〜☆

大好きな小籠包も食べられましたー。ウマシっ!
    この時点でかなりお腹いっぱいで
    もう食べられない〜って思ってたんですが・・・

この後お粥とビーフンが追加されました(笑)
    でもどちらも本当に美味しくて食べちゃいました。
    さっきから美味しいしか言ってないな。

4人でたらふくたべて5000円くらいだったかと・・・
    1人あたり千円ちょっとでこんな贅沢に
    飲茶が食べられるなんて〜。香港いいっすね!

こちらもご夫婦にご馳走になってしまいました。
    ありがとうございます!ホント感謝。

お腹が満たされた後はお土産購入の旅へ。

家用にお茶でも買っていこうかな〜と思っていて
    試飲しながら買えるというお店に連れて行って
    いただきました。デパート(?)のようなビルの
    上の方にいくつもお店が入ってました。

お茶を入れてくださったお店の方。
    か○うか○こさんに似て美人な方でした。

茶器一式。おちょこ程度の大きさの茶碗。
    さすがプロって感じの手つきで5.6種類は
    飲ませていただいたと思います。お腹たぷたぷ(笑)

私が買ったのは、金木犀とウーロン茶がブレンド
    されたもので、スッゴク良い香りのお茶。

日本では見かけない金木犀のお茶。
    喉の良いらしく、蜂蜜を入れたのを飲んだら
    これがめちゃくちゃ美味しかったんです。

あとは花がさくジャスミンティー。
    (コレは家ですでに飲んだけど美味しかった!)

押し売り的な感じもないですし、量り売りも
    してくれて大満足でした。たぶんご夫婦が
    通訳をしてくれたからからですねー。

飲茶をあんだけ死ぬほど食べたのに
    デザートは別腹(笑)デザートを食べるために
    飲茶では甘いものを食べなかったんですよー。

そして来たのが『許留山』字合ってますか?
    香港のいたるところにあるらしいチェーン店。

でも味はとーっても美味しいです!
    お店は狭いけど(笑)Sさんが頼んだマンゴーづくしと
    旦那さんが頼んだパフェのようなもの。

前日に引き続き“お汁粉”を食べる私(笑)

黒ごま&くるみのお汁粉。ゴマ白玉付き♪

これまた美味しかったんですが・・・
    たぶん飲茶の食べ過ぎのせいで、この濃厚な味は
    最後ちょっときつかったです(笑)あはっ。

せっかく来たんだしということで船に乗り香港島へ。

日曜日だったこともあって、到着先のセントラルは
    激混みでした・・・絶対東京より人いますよ(笑)

時間がなかった私たちはトンボ返りで
    地下鉄に乗って油麻地駅へ・・・

「女人街」をとりあえず見てみたい!
    ってことで行ってみることに。

人人人・・・そしてニセニセニセ(笑)
    見るだけならとっても面白いと思います。
    値切る自信がある人はチープで可愛いものも
    探せばたくさんあると思いますよー。

女人街を抜けたあたりには、たくさん食べ物屋さんが
    あって店先で色々売ってます。行列出来てたりも。

おっ!エッグタルト発見!!
    香港に行ったら食べすばなるまいと思ってたので
    これはチャンスとばかりに買い食い(笑)

1個60円くらいだったかと。美味〜☆

1個では満足できず、違うお店でもう1個(笑)
    前のお店が冷たくてクッキータイプだったので
    パイ生地で温かいのを食べました。
    私はこっちの方が好きだな〜。50円くらい。

活気づいてきた街の様子。人が多い・・・

朝から食べ通しでお腹が空いてるわけじゃ
    なかったんですが・・・ここで食べておかないと
    夜景ツアー後は22時を過ぎてしまう・・・

ってことで軽く夕食を(笑)すごいな自分。
    ヌードルのお店へ入りました。
    ワンタン麺と焼きそばのようなもの。
    どちらも美味しかったです♪
    2つで800円くらいだったかなー確か。

ホテルに荷物を置きに戻り、バタバタでツアーに
    参加するために日航ホテルへ向かう・・・
    しばし道に迷うが、とりあえず無事到着(笑)

ここで時間を過ぎても現れない不届き者のせいで
    寒い中待たされる羽目に・・・結局来なかったけど。

とにかく寒かった!オープントップバスだから
    当然なんだけどね(笑)甘く見てました・・・

バスに乗って街をグルグルします。
    いや〜キレイだね〜☆寒くなければ(笑)

ガイドさんが何を言ってるか全く聞き取れず。

そうそう・・・このネオンの感じが思い描いてた
    「香港」ってイメージだな〜。ギランギラン☆
    最近じゃ看板も減ってきちゃったみたいです・・・

ビクトリアピークへ行く駅。
    思いの外キレイでビックリでした!
    もっと山の中の寂れた感じをイメージしてた(笑)

ジャッキー発見(笑)

急勾配の斜面をこれで登っていきます。
    たぶん立ってたら転げ落ちるくらいの傾斜(笑)

下りにも乗ってみたかったけど、参加したツアーは
    登りのみでした。なかなか楽しかったです。

頂上につくと、これまたビックリするくらい
    キレイなんですよ!滞在時間が短くて全然ゆっくり
    できなかったけど、半日くらい楽しめそう。

ここからはしばし夜景をお楽しみ下さい。

帰りはバスで中心地まで戻ります。
    がっ・・・山道&状態の悪いバスのせいで
    軽く酔いました・・・他にも酔ってる方が何人か。

結構バスに乗ってる時間が長いので、弱い人は
    酔い止めを飲んでおくことをお勧めします!

唯一参加した観光ツアーでしたけど、まぁまぁかな。
    最近満足できるツアーが多かったからね・・・
    物価が高いからツアー料金も高く感じちゃうし。

今回はいつもの海外と目的が違ったので
    お土産も少なめ。ほぼ自宅用です(笑)

出前一丁は現地のラーメンに比べると少し高いけど
    美味しいと噂だったのと、日本には無い味だったので
    とりあえず余った香港ドルで買ってみた。

左上はこれまた美味しいと評判のネギクラッカー。
    値段は13$くらい。これがねっ!!超美味しいのっ。
    香港行く人がいたらお願いして買ってきて欲しい
    くらいに私の中で大ヒットです。オススメですよ。

そして恒例プリングルス(笑)これチーズだと思って
    買ってきたら・・・なんと青唐辛子チーズだった!!
    丁度良い辛さでこれまたヒットでいた。

右はたぶんビール。オトンにあげるのに買ったけど
    まだ渡してない。美味しいのだろうか・・・怪しい(笑)

今回お土産で「これは絶対買いたい」と思ってた
    シティースーパーのエコバックです。
    行ける時間あるか微妙でしたが無事ゲット♪

色も大きさも豊富で値段も安いのでついつい
    たくさん買ってしまいそうになります(笑)
    お土産にピッタリだと思いますよ〜。エコだし。

ただしこのスーパー、食料品関係は輸入系のものが
    置いてあるので地元感覚は全くありません(笑)
    香港っぽいお菓子等欲しい方は別のスーパーへ。

お家用に買ったお茶たち。

左から日本では見かけない(?)金木犀茶。
    蜂蜜を入れて飲ませてもらったんだけど
    すっごく美味しいの!喉に良いんだってー。

真ん中は見えませんがジャスミンティー。
    お湯に入れると花が咲く茉莉花茶です。
    さっそく飲みましたがこれまたオイシイです。

右は金木犀ウーロン茶。すごく良い香りがします。
    上の金木犀茶とウーロン茶のブレンドです。

3種類買って1300円くらいかな?安いのか高いのか
    良くわかりませんが美味しいから良いとしよう(笑)

エッグタルトを購入していたお店で売っていた
    マンゴープリンとマンゴークレープ。
    どちらも100円しなかったと思いますー。

最後の夜のデザートに・・・と思って食べました。
    美味しかった!でも私の胃腸もとうとう限界が
    きていたらしく、夜中にお腹が痛くなりました(笑)
    ただし胃腸炎とかじゃなかったので良かった。

ああ〜今回も食べ通しでしたね(笑)
    旅の醍醐味は「食」なので、今回も大満喫でした。

そして夜な夜なDVD鑑賞をして楽しみました(笑)
    当初の目的はコンサートだったので仕方ないです・・・
    Sさん本当に楽しかったですね♪色々とお世話に
    なりっぱなしでした!ありがとうございました。

深センでお世話になったSUさんや他の皆さん・・・
    香港でお世話になったSOご夫婦・・・
    楽しい思い出をありがとうございます!
    お世話になりました。また遊びに行きますねっ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る