稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の北西部に位置する祖父江町は銀杏の生産量が日本一で、今がイチョウの紅葉の見ごろです。イチョウまつりもやってるよ!<br /><br />こんな前日の新聞記事につられ、まんまとお出かけ....ところで、祖父江町ってどこ?(汗 っていう愛知県民にあるまじき疑問を抱えつつ出発!<br /><br />想像以上のイチョウの規模にさすが日本一と感心した、一面黄色の世界をご堪能ください! (お暇なヒトだけね)

it's a yellow world

2009/11/28 - 2009/11/28

ストラトラージヘッドさん

ネットで事前に調べると祐専寺あたりがイチョウまつりの中心地とのこと。ナビで検索すると一発で発見!なんだかんだで小一時間で祖父江町に到着。周辺に臨時駐車場があったのでそこに車を停めて散策開始。

今日は天気良くて風が強かったので、青空が抜けるようです。

名駅前の桜通り沿いのイチョウの木は背が高いのですが、祖父江町のは低いのが多いです。樹齢の違いなのかな???

陽の光を浴びて黄金色に輝くイチョウ。イエローじゃないか....

イチョウの葉って、東京都のマークになったりしてデザイン的に優れてますよね。自然の力は偉大だ.....

レッドカーペットならぬイエローカーペットです。

風が吹くたびに葉っぱがハラハラと落葉してゆく様子がとても美しかったです。三脚持って長めのシャッタースピードで撮ったら面白い画が撮れたカモ....残念!

それではしばらくyellow worldをご堪能ください。

側溝に吹き溜まった葉っぱを見ると、これから寒くなってゆくんだなぁとしみじみ実感。

ご覧の通りイチョウの木が連なっています。でも、一ヶ所に集まっているのではなくて祖父江町のいたるところでこんな光景が見られ、ホントにイチョウの町って感じです。

秋の王者であるもみじの赤とイチョウの黄色のコントラストが見事でしょ。

イチョウって、見る分には美しいんですが独特の匂いがするんですよね.....これだけたくさんのイチョウがあるので、さすがにちょっと匂いがキツかったです。

イチョウまつりではなく、正確には「黄葉まつり」でしたね....一週間のまつり期間はライトアップなどもしているようです。

周辺には屋台なんかも出て大勢の人で賑わっています。

ピンクの花(ツツジ?)とのコラボレーション。

遠くに祐専寺の屋根が見えます。そっちの方まで行ってみましょう!

鐘楼とイチョウ。葉っぱが降ってきそうですね。

本堂では、ドサ周りの歌手が歌謡ショーを行っていました。もちろん名前もわかりません.....

祐専寺はとっても小さなお寺なので、あっというまに見学終了。気のむくまま辺りをブラブラしてみます。

葉っぱは外側から内側に向かって黄色くなってゆくんんですね。ところどころグラデーションになっています。

イチョウまつりの中心地は名鉄の宮崎駅を降りてすぐの辺り一帯です。黄色の中の赤い電車が印象的。

ほんの小さな地面の起伏ですが、超ローアングルで撮ると、空に登って行くような錯覚を覚えます。

地面に落ちた姿も絵になるね。

ちょいとアップで

こうやって落ちた落葉がやがて腐敗して土の養分となり、新しい生命を育ててゆく.....そんな連鎖があるから、毎年この時期にこんな美しい姿を見ることができるんだね。

ドングリ持ったリスとかいたら、もっと絵になりますねぇ....ちょっと無理か(@_@;)

• it&#39;s a yellow world.<br /><br />来年もまたお会いしましょう。

it's a yellow world.

来年もまたお会いしましょう。

おまけ

一週間前の名古屋駅前のイチョウ並木です。まだ、緑色がずいぶん目立ちますね。

木によってはこんなに黄色に染まってます。

遠くにツインタワーのビルが見えますね。

歩道橋の上から望遠で狙ってみます。車のテールランプがアクセントになっていい感じ。

この通りの名前はなぜか「桜通り」なんですよね。どうみても「イチョウ通り」だと思うのですが.....この通りの下を走っている地下鉄の名前も「桜通線」です

名古屋市内にもなかなか綺麗な紅葉スポットあるんですね。写真を撮始めてから町の木や花をよく観察するようになりました。

• kumさん 2010/05/05 05:12:36
    日本の紅葉にこんな穴場が・・・!!
    ストラトラージヘッドさん!!
    これはまた素晴らしい旅行記ですね!

お写真を見る限り、こんな見事な紅葉スポットなのに
    人が全然いないのがまた素晴らしすぎる!
    そして、単調になりそうな銀杏のみの紅葉写真を
    ここまでバラエティ豊かに切りとられているのが素晴らしい〜!

こんな背が低い銀杏って見たことないかも・・・。
    生で見てみたいなぁ。

なんだかとても良い物を見せてもらいました!
    ありがとうございます。

kum

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/05/05 10:29:53
    RE: 日本の紅葉にこんな穴場が・・・!!
    kumさまおはようございます(^O^)/

毎度ご訪問&コメント感謝ですm(__)m

> 場所も聞いたことなかったし、愛知に銀杏が多いことも知りませんでしたが

じ、実は僕も愛知県にこんなイチョウの名所があるなんて
    知らなかったのです(^^ゞ。11月の末のある朝新聞を見てたら
    紹介記事が載ってて、思わず出かけてしまいました。
    構図には人は入っていませんが、もともとその地域では有名
    であったことと、新聞に取り上げられたせいで結構な人出でした...
    (東京近郊の名所に比べればなんてことないですけど)

> こんな背が低い銀杏って見たことないかも・・・。

そおですね。一般的にイチョウの木って背が高いはずなんですが、
    きっと種類のヤツなんでしょうね。でも、葉っぱが目線の高さに
    あってyellow worldが堪能できました。

> 生で見てみたいなぁ。

イチョウ祭りの中心地に名鉄電車の駅があり、名古屋駅からも
    行けちゃいますヨ(^^♪
    毎年11月末が見ごろのようですので、是非ご来場くださいませ。
    (ってさりげなくPR)

明日から仕事かと思うとため息しか出ないストラトラージヘッドでした。

では!

> ストラトラージヘッドさん!!
    > これはまた素晴らしい旅行記ですね!
    > お写真を見る限り、こんな見事な紅葉スポットなのに
    > 人が全然いないのがまた素晴らしすぎる!
    > そして、単調になりそうな銀杏のみの紅葉写真を
    > ここまでバラエティ豊かに切りとられているのが素晴らしい〜!
    > こんな背が低い銀杏って見たことないかも・・・。
    > でもひょろっとのっぽな銀杏の木より、こっちの方が私は好きです。
    > そして黄色い葉っぱがこんなにも一面に敷き詰められているのも見たことがない。
    > 生で見てみたいなぁ。
    > 子供の頃こんな場所にきたら、はしゃいで落ち葉の上をゴロゴロしちゃいそう・・・。
    > なんだかとても良い物を見せてもらいました!
    > ありがとうございます。
    > kum
  • 熊野古道さん 2009/11/28 23:08:52
    まばゆい黄色!
    ストラトラージヘッドさん、こんばんは。

祖父江町の銀杏はかなりの規模ですね。
    天気も良く、日光に照らされた銀杏が綺麗に撮れていると思います。
    それにしても目が痛くなるほどの黄金に輝く銀杏のまばゆさですね。

yellow worldを楽しませてもらいました。

熊野古道

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2009/11/29 09:59:09
    RE: まばゆい黄色!
    熊野古道さん おはようございます。

いつもご訪問&コメントありがとうございます。

愛知県に住んでいながら、祖父江町のことはほとんど知識がなく、
    今回初めて訪れたんですが、本当に街中黄色く染まっていて圧巻でしたし、人でいっぱいで紅葉見に行ったのか、人見に行ったのかわかんないってこともなく満足度が高かったです!

今月の20日に有休とって京都までまた行って来た(旅行記まだupしてませんが.....)のですが、金曜日なのに人でいっぱいでウンザリ。
    近場の穴場も少しづつ開拓してゆかねば!と改めて感じさせられました。

熊野古道さんの京都旅行記も楽しみに拝見させていただいていますよ。

では!

ストラトラージヘッドさんのトラベラーページ