ルート66旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まとまった休みがとれたので、日ごろからあこがれていたルート66を、のんびりとドライブしてきました。行程はシカゴからアルバカーキーまでとし、アルバカーキー・ロサンゼルス間は次回のお楽しみとしました。<br />ちょうど原油が高騰していた時期で、飛行機もドライブも割高になりましたが、期待通りの旅ができました。初めての一人旅、送り出してくれた家族に感謝です。<br /><br />宿泊先もあらかじめ決めず、結果として以下の日程で旅してきました。<br /><br />2008年5月31日 O`Hare Airport<br />2008年6月1日 Chicago Loop<br />2008年6月2日 Chicago to Odell<br />2008年6月3日 Pontiac to Springfield<br />2008年6月4日 Springfield to St. Louis<br />2008年6月5日 St. Louis to Lebanon<br />2008年6月6日 Lebanon to Baxter Sprimgs<br />2008年6月7日 Commerce to Arcadia<br />2008年6月8日 Oklahoma City to Amarillo<br />2008年6月9日 Amarillo to Tucumcari<br />2008年6月10日 Tucumcari to Alamogordo<br />2008年6月11日 Alamogord to Santa Rosa<br />2008年6月12日 Santa Rosa to Alubuquerque<br />2008年6月13日 Albuquerque<br /><br /><br />もっと詳細な情報を載せたホームページを作成しましたので、よろしければお立ち寄りください。<br /><br />http://fox-beginner.sakura.ne.jp/index.html<br />

ルート66(Route66)一人旅 Part1

2008年6月13日 Albuquerque

レンタカー
アメリカン航空

2008年6月1日
    2週間の旅をともにするTOYOTAカローラ(シカゴのハーツレンタカー駐車場にて)

シカゴ空港からハーツレンタカーへ。予約どおりのMidSizeカーナビ付セダンがなく、いろいろもめて、やっと手にしたTOYOTAカローラです。

2008年6月2日
    まずはシカゴ市内をぶらり。

Route66 Beginのサイン
    (この写真を撮りたかったんです)

シカゴ中心部のルート66はAdams Streetという名前。
    運河を渡る道は跳ね橋になっています。

6月3日

Joliet Area Historical Musium

この日が実際のドライブのスタート。
    シカゴを抜けて、最初に立ち寄った町が、Joliet。

Jolietの美しい街並み
    赤いガスポンプが印象的です。

Dwight Amtrak Staition

Route66は鉄道と並行して走っていることが多い。
    Dwightはアムトラックが停まる現役の駅です。

6月3日

Funks Grove

朽ちかけた、ガスポンプが時代の流れを感じさせます。

Route 66が走るイリノイ州は、穀倉地帯。
    このような巨大な穀物サイロが目立ちます。

Red brick Road

Route 66唯一のレンガが敷き詰められた道。
    地元の人の努力によって修復され、車で走れるようになっています。

6月4日
    Chain of Rocks Bridge

イリノイ州とミズーリ州の境を流れるミシシッピ側にかかるRoute66の橋。
    現在は、自転車と歩行者しか渡れません。

ミシシッピ川を渡るとミズーリ州セントルイス。
    そして、どこからでも見えるゲートウエイアーチ。

6月5日

Gardenway Motelの看板

Route 66を走っていると、このような大きなモーテルの看板を見ます。
    Gardenway Motelは、現在も営業中。

Cuba

キューバと名前の小さな町。
    壁のペンキ絵が印象的です。

6月6日

Route 66のロードサイン

ひび割れた道が、歴史を感じさせます。

カンザス州 Baxter Spring

Route 66はカンザス州を通過していました。

インターステートハイウエイができてから、ミズーリ州とオクラホマ州が直接つながって、カンザス州を通らなくなったため、Baxter Springは寂れた町になってしまいました。

6月7日

オクラホマ州Vinita

昔の繁栄が感じられるホテルだった建物。
    現在は花屋さんになっていますが、Route 66が栄えていた時代は立派なホテルだったのだろうなー。

Catoosa

Route 66といえば、このBlue Whale。
    なんてことはない遊戯施設なのですが、今でも当時の色と形で残っているようです。

Arcadia Round Barn

この建物もRoute 66ファンには有名な建物。

一時は、朽ちかけていたのですが、地元の方の努力で、きれいに復元されています。

6月8日

Hydro

とても小さな町。
    Hydro Barの赤い色が印象的です。
    人通りがほとんどありません。

テキサス州 Shamrock U Drop Innカフェ

この建物もRoute 66ファンには有名な建物。
    きれいに修復されています。
    きれいに修復されすぎていて、ちょっがっかり。

6月9日

テキサス州Amarillo
    Cadillac Ranch

とうもろこし畑に斜めに突き刺したキャデラックをが並んでいる。
    誰でも自由にペイントできます。

テキサス州 Adrian
    Mid Point

シカゴとロサンジェルスの中間に当たります。

6月10日〜11日は寄り道

6月12日

ニューメキシコ州 Santa Rosa
    Route 66Restaurant

昔のままのたたずまいで営業していました。

Satna Fe

Route 66はSanta Feを通っていた時期もありました。

6月13日

Albuquerque

予定通り、旅の目的地であるニューメキシコ州アルバカーキーに到着。(ほっと一息)

もっと詳しい情報も掲載したホームページを開設しました。(寄り道の部分も掲載しています)
    よろしければお立ち寄りください。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る