エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルニド・ミニロック〜その2〜<br /><br />アクティビティ編

フィリピン・エルニド 5日間(2)

2009/09/28 - 2009/10/02

のん☆さん

エルニド・ミニロック〜その2〜

アクティビティ編

その他
フィリピン航空

まずはダイビング

ミニロック桟橋よりエントリー

お天気のせいか若干濁り気味
    でもたくさんの魚がお出迎え♪

普段もっぱら伊豆でしか潜っていない私にとってはクマノミの大きさにびっくり!

ガイドの方がクマノミの前でくわえているレギュレーターを指でコンコンとたたくと・・・なんと、クマノミがレギュレーターを突っついてくるではないか〜

やってみな、と言うので私もやってみた。
    ・・・・反応なし、知らない人にはやってくれないのか?
    何度かやってみるも、反応なし。
    ちょっとしつこくやってみた(笑)
    すると、近づいてきて突っついてきた!!
    クマノミとの初キッス〜・・・というより頭突き?結構すごい勢いで突っついてきた。

続いてエンタルーラ島へ

ミニロックから程近い島
    帰りの船の時間を確認して、食事もホテルから運ばれてくるので昼食もここで食べることが出来る。

ヨット、カヌー、シュノーケル、ビーチバレーなどができる
    まずは島内をうろうろしてみる、白いビーチが続く
    あいにくの曇り空なのでどんよりしているが、晴れていたらものすごくきれいだろうな〜ちょっと残念。
    日差しが少ないので日焼けの心配をしなくていいのがせめてもの救い

エンタルーラ島から戻り、夕食までまだ時間があるので、ココナッツハット作りをすることに。

最初に輪っかにするのに1ヶ所糸で留めただけ後は編みこんで作り30分程で完成。

完成品(バッタ付き)

• 翌日<br /><br />この日はこの旅の目的でもある、シークレットビーチへ。<br /><br />シークレットビーチへ行くにはボートをチャーターしなければならない(3000ペソ(約6000円))<br /><br />しかし、この日は海が若干荒れ模様・・・<br />スタッフも、行っても中には入れない可能性高いよ、と言っていたけど、でもせっかく来たし、とりあえず行きたい!行ってだめなら諦めるから。とお願いしてボートを出してもらった。<br /><br />近づくにつれて、岩淵には白い波が立っており・・・<br />やっぱり無理な様子。<br />あそこがシークレットビーチの入口だよと教えてもらったが、やっぱり白い波が立っており、断念することに。<br />せめて写真だけでも・・・・<br />こんな時に限って、デジカメにSDカードを入れ忘れると言う致命的なミスを。<br />結局近づいた写真も撮れず、シークレットビーチを後にした。<br /><br /><br />

翌日

この日はこの旅の目的でもある、シークレットビーチへ。

しかし、この日は海が若干荒れ模様・・・

近づくにつれて、岩淵には白い波が立っており・・・
    やっぱり無理な様子。
    せめて写真だけでも・・・・
    結局近づいた写真も撮れず、シークレットビーチを後にした。

シークレットビーチを後にして続いて向かったのはラゲン、エルニドのもう一つのリゾート。

ミニロックに比べ新しく、高級感があり、この日は人も少なくとても静かだった。

ラゲンにはプールも

ラゲンではまず裏山のハイキング
    30分前後の道のり

蚊との戦い、虫除けのための羽織りものや虫除けスプレーは絶対必要。
    足場があまり良くないので、ビーチサンダルなどでは歩きにくい。

ラゲン裏のビーチがゴール
    ここからはボートでホテル側へ戻る。

昼食のあと、ラゲン目の前のビーチでシュノーケリング。

桟橋からちょっと入っただけなのに、この魚の数・・・
    思わず「うわ〜」っと叫んでしまった。

海の中大混雑=3=3

ラゲンからミニロックへ戻る途中でSHIMIZUというシュノーケルポイントへ連れて行ってもらった。
    ピックアップの時間を確認して何もないビーチに降りる。

この岩、なんか鳥さんっぽい。

滞在中はイマイチ天気に恵まれず、すぐ太陽が隠れてしまい、ここでも雲がでてきてどんより・・・
    海の中も若干濁り気味だけど、枝サンゴと魚はすごかった。

• ちょびれさん 2011/03/01 11:35:24
    初めまして☆
    のん☆さん

こんにちわ!

エルニド旅行記を読ませて頂きました〜近々行く予定・・・にはなっている
    ので様子が解って嬉しかったです!(^^)!

すぐ目の前のハウスリーフで沢山お魚見れそうでわくわくしてます。
    エクスカーションからダイビングが抜けちゃったみたいなのがちょいと
    残念、でもシュノーケリングでも十分楽しめそうですね〜

うちはガーデンコテージっていう小屋(!)になってるみたいなんで〜
    どんな感じになるのか興味津々です^^

乾季なのでフルーツが美味しいといいなあ〜

ちょびれ

のん☆

のん☆さん からの返信 2011/03/01 12:35:08
    RE: 初めまして☆
    ちょびれ様

こんにちは、はじめまして。
    書き込み&投票頂きありがとうございます♪♪

エルニドに行かれるのですね、春先はいいシーズンだと思います。

ラゲンもミニロックも静かでのんびり過ごせます。
    スタッフも親切ですし、どちらのホテルにも行き来できるので、あれもこれも楽しんじゃってくださいね。ピクニックランチはオススメです。
    魚もサンゴもシュノーケルで十分楽しめますよ。

日よけ、虫除け、滑りにくいサンダルは持っていくことをオススメします。

旅行記楽しみにしてますね〜
    のん☆

のん☆さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る