2009/09/28 - 2009/10/02
のん☆さん
フィリピン航空でマニラ経由でエルニドへ
・・・・のはずが。
朝成田空港に到着するとチェックインカウンターには「遅延」の文字が。
となりのJALのマニラ行きは定刻通りで受付してるのに、何で?何で??
マニラの洪水によりマニラから飛行機が来ていないとのこと。
2時間以上遅れるとエルニド行きの飛行機に間に合わないんですけど〜
今回手配をお願いした旅行会社の方にマニラでのホテルの手配とエルニド行きの飛行機の変更をお願いし、3時間遅れでマニラへ出発・・・・
洪水は?エルニドは?
先行き不安な旅の始まり。
- その他
- 船
- フィリピン航空
なんとかマニラへ到着。
現地ガイドの方がお迎えに来てくれていました。
街中はすっかり水は引いていましたが、数日前は川のようになっていてガイドの方も空港まで迎えに行かれなかったと言っていました。
出発前に周辺で食事や買い物を済ませられるホテルでお願いしますの頼んでおいたので、案内されたのがDusit Thaniホテル。
隣にはショッピングモールもあり、移動しなくてもとりあえず今日は過ごせる・・・と一安心 -
翌朝、朝イチの飛行機へいよいよエルニドへ
待合室ではパンとコーヒーのサービス
セスナに乗るのは初めて・・・ちょっと不安。
で、うわさには聞いていた体重測定、荷物も全部重さを測る。 -
チェックインを済ませると搭乗券(?)が渡される。
セスナ機の内部
12、3人は乗れるだろうか・・・
両サイドに1列づつ、搭乗券に書いてある番号は特に関係なく、席は決まっていないので早いもの勝ち。
コックピットには一応仕切りのカーテンのようなものがあったけど全開のまま(笑)
しばらくするとエアコンが効きすぎて白い煙が・・・・寒い(><)
エルニドまでは約1時間のフライト。 -
なんとも素朴なエルニド空港、セスナが到着すると歌とダンスでお出迎え。
到着ロビー
向い側には出発ロビーがある。
と、言ってもオープンエアで椅子とデーブルなどがあり、飲み物とお菓子が用意されている、トイレも完備。 -
ここから船に乗り換えミニロックとラゲン、それぞれのホテルへ
ミニロックまでは3〜40分
移動中に早速スタッフと滞在中のプランなどを相談 -
見えてきた〜ミニロック♪♪
あちらこちらからスタッフが集まり総動員?で歌で出迎えてくれる。
ウェルカムドリンクを頂き、滞在中のプランの相談をしてお部屋へ
さっそくお部屋に案内してもらう
ミニロックにはさまざまなタイプのお部屋があるが、今回は水上コテージへ滞在。 -
部屋の中の様子
部屋は広くないが必要なものはほぼ揃っている
ベットが小さいので体の大きな人は窮屈かもしれない。
シャワーはバスタブがなく、お湯の出が悪いのが少々難点。 -
部屋の割にベランダが広い気がする・・・
ベットが置いてあり、ここで海をみながらのんびりするのもよし。 -
椰子の葉で作られた鳥さん
一つづつ手作りなのがうれしい。 -
お昼を食べてからはミニロック内を散策・・・と、言うほど広くもないが(笑)
ミニロックの入り口 -
レストラン
エルニドでの滞在は食事やオプショナルツアーなどがすべて料金に含まれている(ドリンク類やダイビングなど一部有料あり。)
食事は朝・昼・夜バイキング形式 -
ビーチバー
- agaさん 2009/12/04 15:42:27
- 初めまして
- エルニド良いですね 是非行ってみたいスポットの一つです
シークレットビーチ 残念でしたね タレントのスザンヌも行けなかったし
天気に恵まれないと 厳しいみたいですね・・・・・
28日はagaもマニラにいました
予約したホテルが 台風で封鎖されてて 急遽 他のホテルに変更になりましたが・・・・(笑
- のん☆さん からの返信 2009/12/07 09:26:14
- RE: 初めまして
- agaさん
書き込みありがとうございます。
シークレットビーチに行くには春頃がいいようです。
海も穏やかみたいです。
必ず、リベンジしたいと思います。
フィリピンを知り尽くしてるagaさんも是非、エルニド行ってみてください!!
エルニド(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~