金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県、和倉温泉に1泊し冬の金沢へ行きました。<br />雪がちらつくとっても寒い日でした。<br /><br />自宅から高速で金沢へ、<br />金沢インターのETCゲートを通過して到着したぞ〜!と思った瞬間、警察に止められました。<br />なんで?と思ったら、後部座席の子がシートベルトしてなくて違反・・・。<br /><br />どうしてベルトしてないのわかったんだろう?? いまだに謎。<br />最近、新しく交通ルールに加わった違反らしい。<br />違反になるからとかじゃなく、安全のためシートベルトは忘れずに!

温泉・海の幸! 金沢へ

2009/02/16 - 2009/02/17

ミカンさん

石川県、和倉温泉に1泊し冬の金沢へ行きました。
雪がちらつくとっても寒い日でした。

自宅から高速で金沢へ、

どうしてベルトしてないのわかったんだろう?? いまだに謎。
最近、新しく交通ルールに加わった違反らしい。

昼過ぎに金沢に到着。
    さっそく海の幸を食べる為、金沢の「近江町市場」へ

海産物だけでなく肉や野菜などの生鮮食品の店が集まる市場。

海産物のお店が目を引きます。
    今買って帰れないから、私たちは海鮮丼のお店へ

海鮮丼の店はたくさんあるけど、どこも観光客がたくさんいて行列ができてました。
    寒いけど仕方なく外の行列にならぶことに。
    でも海鮮丼のためなら全然平気♪

友人は
    甘エビとカニのどんぶり

私は欲張りだから
    イロイロたくさん乗ったどんぶり♪

新鮮でボリュームあって美味しい〜!!
    毎日食べに来たいくらい。

この日、宿泊する和倉温泉へ来ました。

和倉温泉はその昔、温泉の湧き出る海で白鷺が身体を癒しているのを見た漁師夫婦によって発見されたそう。

温泉の湧く浦だから・・
    湧浦・・わくら・・和倉温泉となったそう。

私たちは多田屋という旅館に宿泊しました。
    温泉街からは少し離れた静かな場所にある旅館です。

夕食の写真
    (後から他にもイロイロ出てきました)

もずくの上のキュウリがニコちゃんマークみたい(笑)

海を見ながらの朝風呂は気持ちがいい♪
    ←誰もいなかったから写真とっちゃったわ。

ここの温泉は飲用可で飲んでみたら、
    とっても塩辛い〜

• 朝食

朝食

宿からの風景 七尾湾です。

雪景色の中、車を走らせてまた金沢へ戻ります。

ひがし茶屋街

茶屋建のお店や家が並ぶ情緒ある街並み。
    国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されている場所です。

石畳の道の両サイドには茶屋、料亭、土産屋などが並んでいます。
    ひっそりとした感じですがどこも営業中。

脇道にも古い建物

茶屋に入って一休み

趣があるけど・・・ちゃぶ台低すぎ!!

金沢の郷土料理 冶部(じぶ)煮をいただきました。

ステキな町並みでした。

次は21世紀美術館へ

さっきの茶屋街の古い建物とは違って、新しい建物ですがこっちもステキ。
    2004年10月にオープンしたまだ新しい美術館

←エレベーターもオシャレ

建物の周囲は全部ガラス

椅子もこんなカタチ

なんで影を見るとすぐキツネをつくっちゃうんだろう・・

プールの中の人は・・・
    水中ではなく下の通路を歩いてる人です!

泳いでるみたい!
    実際に泳いでるようなポーズをしてた人がいた(笑)

他は白なのにここだけこんな華やかな壁

大きなサッカーゲーム

結局、時間がなくて美術館の展示まで見れなかったけど、建物自体がアートな美術館で楽しめました♪

誰かが作った作品

最後に加賀で温泉に入り

元祖金沢カレーの
    チャンピオンカレーを食べて帰りました。

雪景色、温泉、海の幸、金沢フード、金沢の街
    冬の石川を満喫でき楽しかったです!

• かっくんさん 2009/11/27 13:38:45
    行動パターンが似ていますね。
    私達も5年ほど前になりますが、金沢と和倉温泉、能登島へ行きました。金沢では香港旅行にいったときに知り合ったご夫婦を尋ねて、彼らにひがし茶屋街や兼六園を案内してもらい、和倉温泉ではミカンさんと同じ多田屋さんへ行き、日帰り入浴をしました。
    但し、近江町市場へは行っていないので是非、今度、行く機会があれば行ってみたいと思いました。
    あの海鮮丼は食べてみたいですね?
    ミカンさんのは名づけて?海鮮よくばり丼?と呼ばせてもらいましょう!
    美味しそうだったので一票入れさせていただきます。
    それではまた!
    あっそうだ!今日からアメリカはサンクスギビング休暇に入ったので、4日間のお休みです。
    今日の晩御飯はお隣りさんちでターキーとかいろんなものをよばれました。
    シカゴから来ている彼氏とお隣りさん姉妹とで食事後、ゲームもしました。
    相変わらず、自分の英語力の無さにがっくしでした。
    明日は私の部屋で彼らをよんでお返しにしゃぶしゃぶパーティをします。
    それではふたたびまた!
    かっくんより

ミカン

ミカンさん からの返信 2009/12/01 01:06:40
    RE: 行動パターンが似ていますね。
    かっくんさん こんばんわ
    コメント&一票ありがとうございます!!

ホント同じパターンで旅行されていますね。
    多田屋さんまで同じでびっくり。

> 近江町市場へは行っていないので是非、今度、行く機会があれば行ってみたいと思いました。
    > あの海鮮丼は食べてみたいですね?
    > 釧路の和尚市場のように最初にご飯のどんぶりを購入し、そのあといろんなお店を回り、どんどん海鮮を載せてもらうのでしょうか?

近江町市場は市場といっても生鮮食品の店が並ぶ商店街のような雰囲気の場所で
    和商市場のような海鮮を自分でのせて丼を作れるスタイルではありませんでした。
    何軒か海鮮丼のお店、寿司屋みたいなのがあってほとんどの店に行列ができてました。
    相当食いしん坊&盛り方のセンスが良すぎです(笑)
    (食いしん坊なのは事実ですが・・・)

だって日本人の私ですら、お呼ばれされたいくらいですから。
    ところでアメリカでもスライス肉って売ってるんですか?
    また良かったら結果教えてください。

それでは

かっくん

かっくんさん からの返信 2009/12/01 11:48:03
    RE: RE: 行動パターンが似ていますね。
    ミカンさん

こんばんわ。って日本はおはようですね?

今、会社から帰って掲示板返信を見ました。

> もし、和商市場のようなスタイルで私があの丼を作ったとしたら、
    > 相当食いしん坊&盛り方のセンスが良すぎです(笑)
    > (食いしん坊なのは事実ですが・・・)

私たち家族もずいぶん前に釧路の和商市場へ行き、自分なりの丼を作ったのですが、下の娘なんかは好物のいくらを載せ過ぎて、いくらが嫌いになってしまいました。
     やっぱり程々が一番いいということですね。お互い食べすぎには注意しましょう!

> かっくんさん、ターキー食べたりゲームしたりでとてもアメリカらしい、
    > なんだか映画に出てきそうな楽しそうな休暇を過ごされていてとても羨ましいです!

でも、英会話がとても苦手の私にとってはとても大変なことなんですよ。英会話の練習にもなるかなと思って、積極的に御呼ばれには参加していますが…。

> お隣さんも日本ならではのしゃぶしゃぶきっと喜んでくれるんでしょう!
    > だって日本人の私ですら、お呼ばれされたいくらいですから。
    > ところでアメリカでもスライス肉って売ってるんですか?
    > あとアメリカの人達のごまだれの味の評判はどうだったかとても気になります。
    > また良かったら結果教えてください。

結果をお教えしましょう。
    まず、豚肉、牛肉のスライスしたものは、幸い私の住んでいる地区には規模は小さいですが、2軒の日本の食材が売っているお店があり、そこへ行けば買えます。日本の食材、お菓子、米(カリフォルニア産)等、日本の2倍から3倍の値段はしますが、大体のものは手に入ります。
    次にごまだれですが、結構、評判は良かったです。それからポン酢も問題ありませんでした。
    何故、しゃぶしゃぶにしたかというと一番、手の掛からない私でも簡単に出来るものだったからです。
    それから彼らは日本の白いご飯が大好きで、いつか食べさせてくれと言っていたので、私がこの前、日本に出張に行ったときに精米して持ち帰った新米を食べさせてあげました。美味しいと評判がよかったです。

こんな感じです。

それではまた。かっくんより

ミカン

ミカンさん からの返信 2009/12/11 00:56:14
    RE: RE: RE: 行動パターンが似ていますね。
    かっくんさん 返信ありがとうございます!

しゃぶしゃぶパーティー大成功ですね。
    ごまだれ、ポン酢、そして日本の新米、現地の日本食レストランでもなかなか食べることができないとても贅沢な美味しい日本食づくし!

アメリカ人の人達にとっては新鮮で、美味しくて、楽しかったでしょうね♪

皮が軟らかすぎて、気持ち悪がられるかな?(笑)

それでは

かっくん

かっくんさん からの返信 2009/12/11 13:00:46
    ミカンさん、こんばんは。

> しゃぶしゃぶパーティー大成功ですね。

大成功だったと思います。
    今度はすきやきを食べさせてあげたいのですが、私では醤油、砂糖、お酒の分量が適当になってしまうので、嫁さんがアメリカに来たときに招待してあげると言っておきました。
    次は焼きそばパーティかな?
    これなら日本の自宅やキャンプに行ったときによく作っていたので、多分、大丈夫だと思います。

> 肉を湯にくぐらせてタレを付けて食べるって、どの国でもありそうなとても単純な調理法ですが、よく考えるとそうやって食べる習慣って日本やアジアの国だけな気がします。

残念ながらスイスにミートフォンデュといって、湯ではありませんが、油に肉や野菜をくぐらせて食べる別名オイルフォンデュなるものが存在します。20年ほど前にスイスへ出張したときにジュネーブ近郊のレストランで食べました。チーズフォンデュとは違って、途中で飽きることはありませんでした。

> できることならば、今度は日本のミカンを食べてもらいたいです。
    > 皮が軟らかすぎて、気持ち悪がられるかな?(笑)

それがアメリカでミカンに良く似たものを発見し、今はそれをミカンの代用として、毎日、3個づつ食べています。
    ?Clementine?というものです。また機会があれば旅行記に写真でUPしたいと思います。

ところでオハイオは本格的な冬に突入したようで、今日は朝から吹雪いていました。さっき、外気温を見たら、−10℃でした。
    もうコタツから出れません。
    でも、今日、業務命令で1月末にカナダのトンプソンというところに突然、行くように会議で決まりました。
    なんでも毎年、寒冷地テストの最後の締めで現地の会社へマネージャーが報告をするイベントがあり、あと行ったことがないマネージャーは誰だったという話しになり、米人のDivision managerと私とでいくはめになりました。
    ただでさえ寒いのにこの上、寒冷地テストをするようなとこではー30℃は必至です。
    あーはめられた。

それでは。また、かっくんより

それではまた!

ミカンさんのトラベラーページ