2009/11/06 - 2009/11/13
明日もどこかでさん
- 明日もどこかでさんTOP
あれは2月。新婚旅行でフィンランドにオーロラを求めるも願い叶わず。「ならばもう一度」とばかりに場所を変えてスウェーデンでリベンジ! はたして・・・。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
渋滞を恐れ、早めに空港に到着。KALラウンジでゆっくり過ごす。Priority Passが役に立ってよかった。
お世話になりますSK984さん。A340-300であります。よろしくお願いします。
12時30分定刻に出発した機体は、新潟市上空を通過しロシアをめざす。Finairは北海道まで北上したなぁ。
エコノミークラスでのビールは最初の一本と食事中の一本は無料。後は有料。よって妻のも飲む。おかげで体調がすこぶる良かった。
ずっと夕方だったような。下には流氷らしき物が。
コペンハーゲンに到着です。日本語の案内にびっくり。
ターミナル3の到着です。ストックホルムへはターミナル5まで移動しなければなりません。海外で初めての乗り換え・・・。不安がつのります。
余談ですが、乗り換えの手荷物検査で現地らしい男性が、キ■ン一◎搾▼を没収されていました。よほど気に入ったのでしょう。 -
なんと判りやすい空港でしょう。素人でも来れました。かなりドキドキしていたのでひと安心です。
待合室から一度全員出されて並び直しました。こんなの初めてです。 -
ストックホルムでも乗り換えです。ターミナル5からターミナル4に移動して来ました。なんとかなりました。
乗り換えにはかなりの不安があったのですが、コペンハーゲンとストックホルムはとても判りやすく、ちょっと自信が持てました。 -
SK1406でキールナへ。
しかし、なんで行き先が2つなんだろう?
まず、ルレアに向かい、それからキールナへ。
キールナへ向かう乗客はルレアでは乗りっぱなし。ほとんどの乗客が降りてしまう・・・。
寝ぼけていた我々。妻がアテンダントに「キールナか?」と聞けば「キールナではない」と。ほぅ、そういうことか!電車みたいです。 -
キールナ到着です。
滞在中お世話になる駐在員のミカエルさんとの挨拶もそこそこに、部屋に到着しました。派手ではないですが清潔です。床暖ありです。
あまりにも自宅を早く出てしまったために、ここまでトータル36時間でした。
現地時刻は0時。腹が減ったので持参したカップラーメンをディナーにしました。
このホテル、無線LANでネットが出来ます。無料です。
こういう環境が整っているとは聞いていましたが、さすがです。 -
一夜明け?次の日です。
ホテルの2階です。しかしすばらしいデザインです。
朝食をとったあとは部屋でゆっくりし、午後は街へ出ようと。
「シーズンも始まったばかりでお世話をするお客さんも2人だけ。情報収集も兼ねて街を案内いたしましょうか?」
なんたる幸運。我々にとってはこの上ない御言葉。
ミカエルさんありがとう! 宜しくお願いします! -
ミカエルさんと街に来ました。
13時頃です。雪道を歩いて10分程度だったかと。
左にスカンディックホテルが見えます。
土曜日なので人がほとんどいませんでした。 -
先ほどの場所で、左に向きをかえました。
スーパーが入っている建物が見えます。
ホテルからは下り坂が続きました。 -
スカンディックホテル5階からの眺めです。
キールナ駅に到着。
日曜日に列車でナルビックに行く事を提案されたので、下見に来ました。 -
駅舎の中です。
暖房が効いていて暖かいです。
右に見える券売機でチケットを買うそうです。ミカエルさんとちょっと練習をしてみました。なんとかなりそうです。 -
ナルビックまでは約3時間らしいです。
次の日の朝です。
駅に向かいます。 -
日曜日。朝という事もあって人も車もほとんど見かけません。
左にカフェサファリ、奥に市庁舎が見えます.
市庁舎横を下ると駅です。 -
駅に到着です。
列車出発時刻が近付いているため、乗客らしい人が何人かいます。
さあ、切符を買いましょう。 -
タッチパネルを操作して
このあとクレジットカードを入れると
じゃ〜ん。切符ゲット成功です。
列車が遅れて到着しました。
興奮と寒さの為にフレーミングがいまいちです。 -
車内はこんな感じです。
この車両は7〜8人いました。 -
晴れてきました。
アビスコあたりでしょうか。
乗客のほとんどが写真を撮っていました。
本当にきれいです。
ナルビック到着です。
ホーム側は工事をしていました。 -
人がいません。
漢字が人気なんでしょうか。
駅を見おろします。
ナルビックの駅舎です。
この線路で帰ります。
キルナ(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~