キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれは2月。新婚旅行でフィンランドにオーロラを求めるも願い叶わず。「ならばもう一度」とばかりに場所を変えてスウェーデンでリベンジ! はたして・・・。

リベンジ!Northern lights

2009/11/06 - 2009/11/13

明日もどこかで

明日もどこかでさん

鉄道
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)

渋滞を恐れ、早めに空港に到着。KALラウンジでゆっくり過ごす。Priority Passが役に立ってよかった。

お世話になりますSK984さん。A340-300であります。よろしくお願いします。

12時30分定刻に出発した機体は、新潟市上空を通過しロシアをめざす。Finairは北海道まで北上したなぁ。

エコノミークラスでのビールは最初の一本と食事中の一本は無料。後は有料。よって妻のも飲む。おかげで体調がすこぶる良かった。

ずっと夕方だったような。下には流氷らしき物が。

コペンハーゲンに到着です。日本語の案内にびっくり。

ターミナル3の到着です。ストックホルムへはターミナル5まで移動しなければなりません。海外で初めての乗り換え・・・。不安がつのります。
    余談ですが、乗り換えの手荷物検査で現地らしい男性が、キ■ン一◎搾▼を没収されていました。よほど気に入ったのでしょう。

なんと判りやすい空港でしょう。素人でも来れました。かなりドキドキしていたのでひと安心です。

待合室から一度全員出されて並び直しました。こんなの初めてです。

ストックホルムでも乗り換えです。ターミナル5からターミナル4に移動して来ました。なんとかなりました。
    乗り換えにはかなりの不安があったのですが、コペンハーゲンとストックホルムはとても判りやすく、ちょっと自信が持てました。

SK1406でキールナへ。
    しかし、なんで行き先が2つなんだろう?

まず、ルレアに向かい、それからキールナへ。
    キールナへ向かう乗客はルレアでは乗りっぱなし。ほとんどの乗客が降りてしまう・・・。
    寝ぼけていた我々。妻がアテンダントに「キールナか?」と聞けば「キールナではない」と。ほぅ、そういうことか!電車みたいです。

キールナ到着です。

滞在中お世話になる駐在員のミカエルさんとの挨拶もそこそこに、部屋に到着しました。派手ではないですが清潔です。床暖ありです。
    あまりにも自宅を早く出てしまったために、ここまでトータル36時間でした。
    現地時刻は0時。腹が減ったので持参したカップラーメンをディナーにしました。

このホテル、無線LANでネットが出来ます。無料です。
    こういう環境が整っているとは聞いていましたが、さすがです。

一夜明け?次の日です。
    ホテルの2階です。しかしすばらしいデザインです。

朝食をとったあとは部屋でゆっくりし、午後は街へ出ようと。

「シーズンも始まったばかりでお世話をするお客さんも2人だけ。情報収集も兼ねて街を案内いたしましょうか?」
    なんたる幸運。我々にとってはこの上ない御言葉。
    ミカエルさんありがとう! 宜しくお願いします!

ミカエルさんと街に来ました。
    13時頃です。雪道を歩いて10分程度だったかと。
    左にスカンディックホテルが見えます。
    土曜日なので人がほとんどいませんでした。

先ほどの場所で、左に向きをかえました。
    スーパーが入っている建物が見えます。
    ホテルからは下り坂が続きました。

スカンディックホテル5階からの眺めです。

キールナ駅に到着。
    日曜日に列車でナルビックに行く事を提案されたので、下見に来ました。

駅舎の中です。
    暖房が効いていて暖かいです。
    右に見える券売機でチケットを買うそうです。ミカエルさんとちょっと練習をしてみました。なんとかなりそうです。

ナルビックまでは約3時間らしいです。

次の日の朝です。
    駅に向かいます。

日曜日。朝という事もあって人も車もほとんど見かけません。

左にカフェサファリ、奥に市庁舎が見えます.
    市庁舎横を下ると駅です。

駅に到着です。
    列車出発時刻が近付いているため、乗客らしい人が何人かいます。
    さあ、切符を買いましょう。

タッチパネルを操作して

このあとクレジットカードを入れると

じゃ〜ん。切符ゲット成功です。

列車が遅れて到着しました。
    興奮と寒さの為にフレーミングがいまいちです。

車内はこんな感じです。
    この車両は7〜8人いました。

晴れてきました。

アビスコあたりでしょうか。

乗客のほとんどが写真を撮っていました。

本当にきれいです。

ナルビック到着です。
    ホーム側は工事をしていました。

人がいません。

漢字が人気なんでしょうか。

駅を見おろします。

ナルビックの駅舎です。

この線路で帰ります。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る