ダハブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/11/20 - 2009/11/23

石ちゃん

石ちゃんさん

高速・路線バス

ルクソールで泊まった、もう一つの宿「エル・サラーム」の従業員、アル・ブラックです。
    この宿は歩き方には、場所だけしか載ってないので宣伝してくれと頼まれました。
    この おっさん。とってもいい人です^^)

ライトアップされたルクソール神殿。
    少年時代から憧れていたエジプトの遺跡の数々を見た感想。
    これらは一体何なのか?・・「存在の証明」。だと考えました。
    何かを残したい、誰かに伝えたい、一人っきりじゃ無いんだと確かめたい。
    そんな 理由なく湧き出る普遍的な人々の想いを見た気がします。
    5000年前の人も、現代の俺も同じなんだと・・。

バスで東のリゾート地、ダハブへ。
    20時間かかりました。
    これで、東西南北を制覇です^^)

宿に着いたら、早速 洗濯です。(バケツで足踏み)

風呂は多少平気でも、服が汚れてるのは嫌な自分です。

「ボロになっても、着るもの錦」です(笑)

海辺のレストランでまったりしてます。

一日中、寄せ返す波を見ていたら、過去はどんどん遠ざかり、未来は容赦なく近づいてくる。

そんな中に生きている自分にとって大事なのは「今」
    だと・・今何もしなければ次の今も、何もしていない自分がただ近づいてくるだけなんだ・・なんて事を思ったりしました。

今、やりたい事をやろう!!

皆さん。旅に出ようぜ^^)

さて、ここダハブはダイビングのメッカです。

マリンスポーツをしない自分は、宿でもちょっと浮き気味で十分休んだので、カイロに戻ります。

そして、いよいよエジプトを離れ次の目的地に向かうつもりです。

次回、乞う御期待^^

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る