鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、2日目のグダグダ感がウソのように激しく動く3日目。<br />2部作になってしまった3日目の後半、鳥取編。<br /><br />山陰道で一気に米子市の東側に抜け、<br />目指すは弥生時代最大規模を有する妻木晩田遺跡である。<br />その前にこの日2度目の温泉に入り、月山富田城の城攻めで<br />疲れた体を癒さなくてはならない。<br />温泉最高♪<br /><br /> 「3日目鳥取編の観光」<br />  ・上淀廃寺<br />  ・淀江ゆめ温泉<br />  ・妻木晩田遺跡<br />  ・中海

日本横断 晩夏の旅 【3日目】 ~その②・鳥取編~

2009/09/02 - 2009/09/02

maehiro

maehiroさん

1日目、2日目のグダグダ感がウソのように激しく動く3日目。
2部作になってしまった3日目の後半、鳥取編。

山陰道で一気に米子市の東側に抜け、
目指すは弥生時代最大規模を有する妻木晩田遺跡である。
その前にこの日2度目の温泉に入り、月山富田城の城攻めで
疲れた体を癒さなくてはならない。
温泉最高♪

「3日目鳥取編の観光」
  ・上淀廃寺
  ・淀江ゆめ温泉
  ・妻木晩田遺跡
  ・中海

レンタカー JR特急

山陰道を通って、上淀廃寺に到着。
    もう時間は15:00である。
    ここは知る人ぞ知る、寺跡であるが、
    たしかに想像すれば、当時は相当な規模の
    寺院が建立されていたことがうかがえる。
    古代遺跡はイメージをすることが大事である。

土台がしっかりしているので、
    相当に立派な塔が立っていたことがうかがえる。

遺跡跡は少し高台にあるため景色がいいですね。

上淀廃寺から車で3分。
    ここに温泉があるが、せっかくなので遺跡を見てみる。

古墳の迷路に迷い込んだかのようである。
    でも、歩けばそこには古墳!

鳥取県立むきばんだ史跡公園 (妻木晩田遺跡) 名所・史跡

雰囲気のある景色。
    古代遺跡は島根県出雲のイメージが強いけど、
    鳥取も良い雰囲気がありますね。

この温泉、休憩施設が充実しているので、朝から来て
    温泉療養もすることができそうな施設である。

この辺り皆生温泉など有名な温泉もひしめくが、
    あえてこの淀江温泉を選んでみる。
    日帰り入浴700円とちと高いが、
    露天風呂やサウナもあり、キレイな温泉であった。

淀江駅

さて、妻木晩田遺跡閉門まで残り30分前に
    到着してしまったので、再建の建物のドアは
    閉まっていた(涙)
    しかし、この遺跡の凄いところは、その規模である!
    高地にあり、明らかに防衛用と思われる堀もある。
    この当時、大陸との貿易で利益を得て山陰地方が
    栄えていたことがうかがえる遺跡であり、
    日本創世を考える上で重要な遺跡であることは間違いない。

鳥取県立むきばんだ史跡公園 (妻木晩田遺跡) 名所・史跡

四隅突出型墳丘墓。
    初めて見た。
    感動的♪

埋葬文化の違いを見るのも、古代日本創世時を
    考える上で重要なので、この墓は
    見てみたかったんですよね〜。

妻木晩田遺跡の一番端まで来てみると、
    高床式倉庫の向こう側に日本海が広がる絶景が!!

鳥取県立むきばんだ史跡公園 (妻木晩田遺跡) 名所・史跡

写真だと逆光になるためわかりづらいけど、
    日本海が西日に照らされ、キラキラ輝き、
    目の前に素晴らしい絶景が広がっている!!
    遺跡の良いところは歴史的価値もあるけども、
    こういう絶景に出会えるのも魅力だと思う。

歴史的に見ると、立地上、日本海が目の前に広がり、
    大陸や日本各地との貿易拠点として有利であり、
    防衛上は攻め込んでくる敵軍がはっきりとわかる
    ところにこの遺跡はある。
    歴史的にもとてもおもしろい遺跡だなぁと感じた。

前の写真よりもう少し南側の風景。
    田園風景がとっても美しい。

さて、妻木晩田遺跡を出た後、山陰道で米子市内に
    出て、境港付近でも行ってみようかと思ったが、
    間違って高速道を下り損ね、
    再び島根県に行ってしまう(涙)
    しょうがないので下で戻ったら帰宅ラッシュに巻きまれ、
    結局、夕暮れになってしまう。
    しかし、ここは考え方1つ!
    中海で夕日を見てみようと思い、
    海辺の公園へ!!
    なんとかギリギリ間に合う♪

夕日が動いていくのがはっきりわかる。

鳥取県立むきばんだ史跡公園 (妻木晩田遺跡) 名所・史跡

夕日が沈んでいく様を見ているなんて、
    なんと贅沢な時間の使い方♪
    すごいキレイな夕日。

この後は、レンタカーを返して特急で本日の宿である
    スーパーホテルがある出雲市駅に移動。
    そして、この日3度目の温泉、出雲市駅前にある
    『ランプ湯』に入る予定であったが、なんと!!
    月1回の点検日で休館!!!
    目が点になり動けなくなる。
    休みだと知ってたら、宍道湖温泉や玉造温泉に
    宿を取ってるのに!!
    部屋の風呂に水道水を溜め湯に浸かり、
    激動の3日目終了。。。