新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は一週間遅れで訪れたのですが、平林寺の紅葉はやっぱこの三連休が毎年見頃のようです。赤・黄色・緑のカエデが空いっぱいを埋め尽くし、天然の万華鏡をみているようです。って言い過ぎか・・w<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.00045670c42e3c285e24a&amp;ll=35.789142,139.561118&amp;spn=0.007084,0.008808&amp;z=17

平林寺の紅葉2009

2009/11/23 - 2009/11/23

まもちんさん

●地図はこちら

バイク

今年もやって参りました。埼玉県は新座市の平林寺。この季節には毎年来ていますが、今年で三回目。

駐車場は、入り口近くに臨時駐車場が設けられ、車が500円。バイクが200円となっています。例によってバイクで訪れたわけですが、この時期平林寺前の道路は大変混雑しています。

●地図はこちら

到着したのは、11:00。この時間帯だと、総門→山門に光が当たらずいまいちでした。ここは午後のがよいみたいです。

一番最後の写真が、午後に撮ったものなので、よかったらみてみてください。

こちらの写真は、山門→総門と入り口方向を見返すかたちで撮影しています。う〜ん、なかなかいいかも♪

去年は都合により、一週間遅れで訪れて、ちょっぴりガッカリ風味だったのですが、今年はちょうど見頃だったようです。

他の方を案内していたお坊さんが、天皇陛下が来たよりも良かったかもと話していました。去年に来たっていう記事をみつけたんですけども、去年より良いってことなのかなぁ・・。

今週の木曜日の11/26がお休みらしいんで、これから行く方は注意してくださいまし。あ、そうそう、言い忘れましたが、入園料は大人200円です。入園料じゃなくて、入山料だ・・・w

15:00くらいまで撮っていたのですが、午前中は入り口近くの黄色いカエデが綺麗でした♪

今回、日差しの方向をみながら撮っていたんですけども、同じ場所でも、午前中と午後でだいぶ雰囲気が違うことがわかりました。

午前中みて、あまり良くないと感じても、午後にもういっかいみたほうがよいとおもいます。

そうすると、いつまでたっても帰れなくなりますけど(てへ

こちらの写真も、入り口は行ってすぐ左ゾーンのものです。ボケボケしてたら、入り口近辺だけで1hかかってました。

そろそろ腹が減ったので、飯を・・。

平林寺っていうと、外にあるたけ山っていううどん屋さんが有名らしいですけど、この時期なんでかしんないけど、毎年貧乏・・。っていうわけで、途中でおにぎり×3を買ってきました。そのひとつの半熟卵おにぎりぃ♪

境内には食事が出来るようなスポットはない(お寺さんなので、当たり前ですけどw)ので、お弁当でも用意してくるのがよかろうとおもいます。

っというわけで、休憩所・喫煙所裏から本堂、林の方へと去年と同じルートで回ってみます。

こちらは休憩所裏からの撮影でぇーす!

来年こそは京都のお寺さんの紅葉をみてみたいものですが、おそらく来年も貧乏なんでしょう・・w

っで、こちらは、山門裏から総門方向をみた写真。

カエデはいったい何本あるんでしょうか・・w

裏の雑木林をあわせると、100とか200とかという本数じゃないような気がします。

毎年そうですけども、本堂の中は立ち入り禁止です。所々立ち入り禁止ゾーンがありますが、今日は「二輪なんとかかんとかの会」みたいなのが開かれていました。

日頃お世話になっている方にお食事を出す会みたいなことをお坊さんが言っているのを盗み聞きしちゃいましたw

他の方は、二輪と聞いてバイクの講習会みたいなもんじゃね?って言ってましたけど、そうじゃないみたいですw

こちらは、上の写真を右方向からみた写真で、こちらは裏口になるんでしょうか。こちらからのアングルも見応え十分です(^o^)/

今日もGPSをONにしておいたんですけども、こういった木が多い境内や林だとぜんぜんGPSを拾ってくれませんねぇ・・(;´_`;)

こちらは裏側にある茅葺きの建物。下に薪がおかれていたりで、倉庫みたいなもんでしょうか・・。

さてさて、一通り見て回ったので、松平家墓所のある林の方へいってみたいとおもいまーす。

川越の藩主松平家、現大河内家の墓所が、ドドーンとありますが、こちらにもカエデの木がたくさんあります。

こちらの雑木林というか散策路はとても広いので、ぷらぷらしているとあっというまに1hくらい経っちゃいます。

墓所の近辺にとてもユニークなかたちをした木があるのですが、何の木なんでしょうかねぇ・・。

蛇、龍のように曲がりくねっていて、松平家の墓所を守っているような気さえします。

こんな感じの参道らしきものもあるのですが、残念ながら立ち入り禁止です。

灯籠に灯がともったら、とてもステキな雰囲気になりそうですねぇ〜

もうちっと、裏の方もみてまわりたいとおもいます。

去年の旅行記をみたら、ほとんどおんなじような写真を撮っていて、少しヘコみましたw 興味のある奇特な方がおりましたら、去年のもどうぞぉ〜

裏の雑木林の方にちょっとした開けた場所があって、そこにもたくさんカエデがあります。

ちょっと進むと、それを予感させる赤が出迎えてくれました。このあたりは、去年と比べてだいぶイイ感じの色合いになっていました。

林が深いので、個人的には真上から太陽があたる、11:00-13:00あたりがよかろうとおもいます。

広場に到着。ここは日差しがよく入るので、お弁当をたべたり、休憩している人たちが多かったです。

境内は多くの人で賑わっていますが、ここだけ時間がゆっくり流れているみたい♪

っというわけで、これ以上奥の方にいくと、夕方になっちゃうかもしんないんで、入り口に戻りたいとおもいます。このあたりのヘタレ振りも去年と同様です・・(;´_`;)

午前中は、鐘楼近辺に日が差していなかったのですが、午後になりかなりイイ感じになってきました。

この時間帯に、お坊さんが鐘を連発していたんですた、去年は無かったように思います♪

あ、そうそう、今年はモミジの落ち葉が少なかったのですが、1Weekずれてたからなのか、掃除してしまったのか不明です。

水路には空の青、モミジの赤、黄色のグラデーションが続いており、とても美しいです(^o^)/

今日は、これからバイクの6ヶ月点検にいくってことで、そろそろお暇しないと・・。

そいえば、こちらはライトアップはないようです。夕方まで居たことがないんですけど、夕暮れの感じもいいのかなぁ・・、暗すぎるんだろうか・・。

最後に、総門〜山門を入り口からみた風景です。

午前中はほとんど光が入らなく印象が薄いですが、午後は真っ赤な参道がお出迎えしてくれますよぉ〜♪

っというわけで、連休最終日は天気も良く、絶好の紅葉鑑賞日和となりました。また来年も貧乏だったら、来てみたいとおもいますw

おしまい!!

• Oakatさん 2009/11/29 15:46:59
    平林寺おそるべし!
    まもちんさん、こんにちは!

素晴らしい写真が満載で・・・
    でもこの写真の迫力すごい。
    木が、紅葉が、「どうだ参ったか」って言ってる様です。
    この2枚後ろの暖簾越しの紅葉の写真もいいなぁ・・・

oakat

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/12/01 00:54:33
    RE: 平林寺おそるべし!
    Oakatさん、こばわ〜

> 素晴らしい写真が満載で・・・
    > でもこの写真の迫力すごい。
    > 木が、紅葉が、「どうだ参ったか」って言ってる様です。

カエデというと横に広がる、ほどよい大きさの木がいいなとおもうんですけども、この写真のような大きな木を下から見上げてみるのもいいもんですね。こうゆう撮り方をしたのは初めてかもです♪

> この2枚後ろの暖簾越しの紅葉の写真もいいなぁ・・・

あらま!これをピックアップしていただけるのはうれしいですw
    暖簾に透ける感じカエデとお寺の生活感みたいなのがあっていいかなとおもいました。川崎・横浜からですと1h程度でいけますんで、よかったらどうぞぉ〜。って、そんだったら、鎌倉にいきますよね・・(;´_`;)

• いっちゃんさん 2009/11/24 14:05:48
    素敵な佇まい
    まもちんさん 引き続いて お邪魔しました。

紅葉を見せていただいていて
    この写真・・褒めてはまづいかなぁ〜。

次の灯篭の写真と・・
    なかなか雰囲気があって好きです。

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/26 00:04:22
    RE: 素敵な佇まい
    いっちゃんさん、コメントありがとうございます〜

> 紅葉を見せていただいていて
    > この写真・・褒めてはまづいかなぁ〜。

実は、このかやぶき屋根のカットだけ、3パターン試してみて、一番数多く撮ったんです。他の人はだれも撮ってなかったですけど・・(笑)
    茅葺きのシャバシャバーっとした斜めのラインと、コケっぽいところがイイかなと思いました。去年はこの屋根にカエデの葉っぱが落ちていてよかったんですけども、そういっていただけるとうれしいです(^o^)/

> 次の灯篭の写真と・・
    > なかなか雰囲気があって好きです。

いっちゃんさんも絵画クラブでいかれたってことで、わかるとおもいますが、裏の雑木林のあたりも雰囲気いいですよねぇ♪
    わたしも絵を描くのは好きな方なので、写真だけじゃなくて絵にもチャレンジしてみようかなぁ〜

• ellieさん 2009/11/24 07:33:19
    おどろきです\(◎o◎)/!
    まもちんさん。おはようございますぅ〜♪

実は、平林寺の近くで働いていて、
    昨日も会社の同僚と平林寺の話をしていたので行ってみたいと
    思っていたところだったんです^m^

とってもリンクしてたので驚いたんです〜♪

いえいえ!!もちろん紅葉も素晴らしいですね(^O^)/

またポチポチして帰りますね〜(^^)v

cocolokoより。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/25 23:42:10
    RE: おどろきです\(◎o◎)/!
    cocolokoさん、こばわ〜

> 実は、平林寺の近くで働いていて、
    > 昨日も会社の同僚と平林寺の話をしていたので行ってみたいと
    > 思っていたところだったんです^m^
    > とってもリンクしてたので驚いたんです〜♪

cocolokoさんって、こちらの近くが職場なんですね!
    職場になっていると意外と休日にいかなかったりするとおもいますが、あの前の道路は結構混雑していました。って、役所前の通りだから、いつも混んでるのかな・・w

> そして私は花より団子なのか、半熟卵おにぎりに釘付けに(^^ゞ
    > いえいえ!!もちろん紅葉も素晴らしいですね(^O^)/

半熟卵おにぎりは、R463沿いにあるデオシティ新座のおむすび専科で買ったものなんです。美食家・来栖けいも絶賛!みたいな文句につられて買ったんですけど、ここのおにぎりは全体的にうまかったですよん♪

まもちん
  • airpentaroさん 2009/11/24 00:08:11
    さすが平林寺!
    まもちんさん、こんばんは。

さすが平林寺!紅葉がいいですね〜
    本堂付近だけではなくて、雑木林も紅葉するんですね。
    きれいに染まっています。

日の光に輝いて透明感がいい!
    総門〜山門は午後が狙いなんですね。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/25 23:30:19
    RE: さすが平林寺!
    airpentaroさん、こばわ〜

> さすが平林寺!紅葉がいいですね〜
    > 本堂付近だけではなくて、雑木林も紅葉するんですね。
    > きれいに染まっています。

そなんですよ。うらの雑木林にも結構カエデの木があって、こちらも見頃でした♪ そいえば、せっかくだから野火止用水路とかもみてくればよかったなぁ・・w

> 日の光に輝いて透明感がいい!
    > 総門〜山門は午後が狙いなんですね。

神社・お寺さんは、大きな木がたくさんあったりするので、同じルートを行き帰りしても違った表情をみせてくれますね。今回の一番の収穫だったと思います(^o^)/

• 唐辛子婆さん 2009/11/24 00:06:53
    これが
    一番すきです。

お部屋に飾りたいです。

〜唐辛子婆〜

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/25 22:57:46
    RE: これが
    唐辛子婆さん、こばわ〜

> 一番すきです。
    > まもちんさんの「どアップ」シリーズをいつかプリントアウトして
    > お部屋に飾りたいです。

実はこういうドアップ写真を撮るときは、晴天のほとんど風がないような日でも風が邪魔してくれることがおおいので(近寄れば近寄るほどピントの合う範囲が狭い)、そういっていただけるとうれしいです♪

まだこの距離での試行錯誤が足りないので、またがんばってみますね!

• フロッガーさん 2009/11/23 23:09:51
    色づいていますね!

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/24 00:02:48
    RE: 色づいていますね!
    フロッガーさん、こばわ〜!

> 去年、初めて平林寺へ行ったのですが早すぎてしまって外しました(笑)
    > 今年も行こうと思ったのですがなかなか・・・楽しませていただきました!

今年の紅葉は一週間くらい早いって聞いていたので、遅いかなとおもったんですけども、意外とちょうどよかったです。紅葉の見頃を見極めるのもむずかしいですよねぇ・・w

あ、そだ、さっきフロッガーさんの旅行記をみせてもらっていたのですが、またあとでコメントいれさせてもらいますね♪

• コクリコさん 2009/11/23 23:03:40
    野火止や〜
    まもちん、こんばんは。

今年も平林寺に行ったのですね。
    我が家から意外と近いんですよ。
    それなのにいきなり田舎に来たような感じで楽しかったです。

見上げて写した黄色い紅葉がとても素敵です。
    友禅染の柄のようですv(^^)v
    まもちんさんのコメントと反対に写真はとっても雅ですね。
    そのギャップが面白いですね。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/23 23:55:08
    RE: 野火止や〜
    コクリコさん、こばわ〜

> 今年も平林寺に行ったのですね。
    > 私は数年前に行ったっきりでして、その時は紅葉がイマイチだったのです。
    > でも紅葉よりは、まわりが山寺のような風情だったのが気に入りました。
    > 我が家から意外と近いんですよ。
    > それなのにいきなり田舎に来たような感じで楽しかったです。
    > ここから野火止用水路をずーーーーっと歩いて行くと唐辛子婆さんのお家の近くまで行くとのこと。何時間かかるのかなぁ。

お寺さんもステキですが、ここは裏の雑木林がかなり効いてますよね♪ 今日は天気も良かったので、鐘楼付近は人をよけて・よけての鑑賞だったんですけども、裏は雰囲気良かったですよぉ〜

> 見上げて写した黄色い紅葉がとても素敵です。
    > 友禅染の柄のようですv(^^)v
    > まもちんさんのコメントと反対に写真はとっても雅ですね。
    > そのギャップが面白いですね。

投票もいただいたようで、ありがとうございまーす!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/11/24 14:46:11
    RE: RE: 野火止や〜
    まもちんさん〜

> そうそうそう、コメントがお下劣なんですよねぇ〜。ってコラッ!(笑)
    > どうも書いていてテンションがあがってくると、文章の方に素がでちゃうみたいです(;´_`;)

きゃー、そういうつもりで言ったわけではないのよ〜
    全然お下劣じゃありませんよ。

だめだめ、まもちんさんが「友禅染」だなんて書いちゃ。
    書かなくても、写真にすべてが込められていますよ(*^^*)

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/25 23:18:24
    RE: RE: RE: 野火止や〜
    コクリコさん、こばわ〜!

> きゃー、そういうつもりで言ったわけではないのよ〜
    > 全然お下劣じゃありませんよ。

過剰に反応してみましたんですけども(笑)、お気を悪くされたら、すみませんです(;´_`;)

> > 見上げた黄色い紅葉の写真は、今回のお気に入りの一つです。友禅染かぁ・・、おいらもそういった上品な例えができるといいんですけど♪
    > だめだめ、まもちんさんが「友禅染」だなんて書いちゃ。
    > 書かなくても、写真にすべてが込められていますよ(*^^*)

あらま、どーしましょ!もっと言ってください(ぉぃ
    じゃなくて・・、コメントの付け方って人によって様々だとおもうんですけど、なかなかコクリコさんみたいに厚みのあるコメントがつけらんなんですよねぇ・・(笑)またいろいろ勉強させてください♪

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ