栗東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善水寺の次に常楽寺へ向かう途中、ちょうどランチタイムとなったので、旧東海道石部宿の当時の茶屋を再現した田楽茶屋で名物の田楽と宿場そばをいただく。<br />お腹が満足した後、昔の面影が残る旧街道を暫し散策し、常楽寺へ。<br />常楽寺は平安時代初期の紫香楽宮の鬼門鎮護として栄えた別名「西寺」。本堂の他に三重塔も国宝。まっすぐ伸びる石段の先に見事な紅葉の中静かに三重塔がそびえている。<br />境内も赤や黄色で彩られ落ち着いた雰囲気だった。<br />この後最後に長寿寺へ。<br /><br />

紅葉の湖南三山巡り その② 常楽寺

2009/11/21 - 2009/11/21

ohchan

ohchanさん

境内も赤や黄色で彩られ落ち着いた雰囲気だった。
この後最後に長寿寺へ。

1万円未満
自家用車

旧東海道石部宿「田楽茶屋」

歌川広重の浮世絵を元に再現された。

土日限定で味わえる豆腐と赤こんにゃくの田楽

宿場そば

石部宿の街並み

石部宿小島本陣跡

広重の浮世絵に描かれた石部宿

本陣跡に建てられた休憩所「いしべ宿驛」

いしべ宿驛内部

仁王門から常楽寺へ続く参道

仁王さん

参道の紅葉

常楽寺本堂(国宝)

• 鐘楼

鐘楼

本堂前の紅葉

国宝三重塔と紅葉

ドウダンツツジとモミジの紅葉

裏山に点在する近江三十三番石仏巡りの石仏

• rokoさん 2009/12/19 17:27:37
    湖南三山めぐり
    ohchanさん こんばんは
    寒くなりましたね、こちらは初雪が2センチほど積もりました。

湖南三山、拝見してました、
    もう何年か前に一度訪ねたことがあるのですが、
    紅葉の時期は特にいいですね。

ランチタイムは田楽とお蕎麦
    雰囲気もよく、美味しそう〜

湖東三山とはまた違ったよさがあるようですね、
    じっくりと再訪したくなりました。

roko

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/12/20 19:55:43
    RE: 湖南三山めぐり
    rokoさん こんばんは!

いつもありがとうございます。昨日から忘年会で一泊旅行してましたので失礼しました。

> 寒くなりましたね、こちらは初雪が2センチほど積もりました。

神戸も寒いけど雪は降らなかったです。

> 湖南三山、拝見してました、
    > いずれも素敵な古刹ばかり、紅葉とともに楽しまれてよかったですね。
    > もう何年か前に一度訪ねたことがあるのですが、
    > 紅葉の時期は特にいいですね。

私たちは初めてだったのですがいずれ劣らぬ古刹で見事な紅葉とともに本当にいい所でした。以前に比べると観光客がとても多くなったそうで、大勢の人で賑わっていました。

> ランチタイムは田楽とお蕎麦
    > 雰囲気もよく、美味しそう〜

昔の宿場町の風情が再現されて雰囲気は良かったですよ!

> 湖東三山とはまた違ったよさがあるようですね、
    > じっくりと再訪したくなりました。

湖東三山は何度か行ったことがありますが、こちらもなかなか良かったです。また機会があれば再訪しようと思っています。
    >     ohchan

ohchanさんのトラベラーページ