稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、私はおたふく風邪にかかり…6日間、液体しか口に出来ず、痛みで眠れない拷問のような日々を送った。<br />治ったら何が食べたいか…を考えた時、思い浮かんだのが刺身←日本人だ(^^)<br /><br />いつも美味しいご飯・楽しい観光・素敵な風景写真満載の旅行記を作成されている、Noririnさんの伊豆稲取旅行記が思い浮かび、夜中に何度かお邪魔し…<br />http://4travel.jp/traveler/noririn-dayo/album/10370243/<br /><br />美味しそうな写真に魅せられ稲取行き決定♪<br /><br />今回は母とのんびり温泉の旅、の予定が…旅行直前に親戚がらみの所用が出来、伊豆の帰りに銚子へ行くことになってしまった(ーー;)<br />伊豆稲取→東京→銚子→東京と、恐ろしく長距離&2日間もキンメ・海の幸を満喫する旅に^^;

母連れ~キンメ三昧の旅

2009/11/20 - 2009/11/21

caroさん

美味しそうな写真に魅せられ稲取行き決定♪

JR特急

お昼ご飯は東京駅の大丸・イノダコーヒーで。
    サンドイッチはビーフカツサンドをシェア。(食べかけの写真ですみません)
    コーヒーはアラビアの真珠、美味しい。

ビーフカツサンド、もっと食べたい…感じだけどお替わりは我慢^^;

国内旅行をほとんどしないので、宿探しの際に鉄ちゃん達のサイトで勉強させて貰った。
    高いけど、スーパービュー踊り子は断然良いと書いてあったので従ってみた。
    アテンダントのおねーちゃんはキレイだし、乗り心地も良い。

こだわりの緑茶?旨かった。

今回、お世話になったホテル

東海ホテル湯苑

母連れ温泉旅、宿選びにはいくつか条件があった。
    10数年前、母は癌の手術を受けて以来、体に傷があるので大浴場には入りたがらない。

部屋に温泉の露天風呂があり、口も体も肥えた母が満足する料理を食べさせてくれる宿が条件(&旅費スポンサーである私の予算^^;)
    色々と検索しまくり…こちらの宿にお世話になることに決定。

部屋に案内される際、女性にサービスされているという浴衣を選ばせて頂いた。
    私は背が高いので、たいていこのテのサービスは着れないものと思いスルーする。
    が、大きめのフリーサイズなので大丈夫、と言われお借りした^^;

部屋の全体を撮影し忘れた(ーー;)
    窓側はこんな感じ。この隣に内風呂へのドアがある。

内風呂についている洗面所。
    殿方向けのアメニティが一式。

使わなかったけど、内風呂はこんな感じ。

ここを進むと…

部屋の露天風呂。
    こちらの洗面所は女性向けアメニティが充実。

夕食の時間まで母はエステ、私は露天風呂に入ってくつろぐ。
    海を見ながら温泉…快適。
    外から見えないような工夫はされているけど、背の高い人が思いっきり立ちあがると下で散歩している人に見えてお互い気まづくなりそうなので…浴槽〜洗い場は中腰で行動^^;

露天風呂に入って喉が渇いたものの…夕飯のビールを美味しく飲むために水分を我慢。

夕飯は部屋食。

おたふくの頃から夢見ていた刺身^^;旨い!
    刺身をがっついて食べていた時、女将さんが部屋に挨拶に来て下さった(@_@)

あわびは生きたまま焼き、バターをのせ、レモンをかけて頂く。柔らかくて旨い♪

キンメのしゃぶしゃぶ(←セロハンをはがすのを忘れて撮影)

金目鯛の煮つけ、美味♪

揚げたてで美味!

煮物、器の下に保温器があっていつまでも熱々。
    スープ(出汁)がすごく美味しくて、全部飲み干した♪

キンメのしゃぶしゃぶ…旨いっ!

この時点でかなりお腹がきつかったものの…お部屋係の方のアドバイスに従い、キンメの煮汁をご飯にかけてぺろりとご飯を食べてしまった(^^)

こちらのホテル、色々なサイトに料理が美味しい!と出ていたけど、本当に美味しかった(^^♪

デザート←別腹♪

部屋係の方が、「女将さんからです」と持ってきて下さったフルーツ。
    夜、美味しく頂きました。

夕飯に出されたげんなり寿司、お夜食にでも食べて下さいね、と置いていって下さった。
    全く手をつけないのは申し訳ないので、ちょっとだけ味見。
    美味しい…でも、腹がきつくて完食できず(-_-メ)

翌朝、日の出を見ながら朝風呂。

朝ご飯はレストランで。

アジは焼きたてを持ってきて下さる(^^♪

卵を自分で割り、ベーコンエッグを作る。

チェックアウト後、駅まで送って貰い、コインロッカーに荷物を預け…港の朝市へ。

味噌汁、干物が無料で試食出来るようで…たくさんの人が食べてたけど、腹一杯なので何も食えず(-_-メ)

新鮮な野菜、金目鯛の味噌漬けや、大福などのお菓子も売っていた。
    今日は銚子へ移動するので、まっすぐ帰るなら買うのにねぇ…と言いながら見るだけ。

朝市を見て、来たルートとは別な道で駅に向かっていた時に見つけたお茶処でコーヒー休憩をすることに。

いい感じのお店です。

正座が苦手なので、テーブル席に座らせて頂いた←恥

母とあんみつをシェア、美味でした♪

気になった看板、金目煮太郎…

にわか鉄っちゃんとして撮影

港の朝市で、書き込みでチェックしておいた「藤辺製菓」のドーナツを買った。
    昔懐かしい味がして美味しい!

電車、伊豆稲取到着も数分遅れたけど…この後、熱海の手前で30分止まることに!
    車両故障があったせいで後続電車が詰まり、結局、東京駅到着が50分遅れ(-_-メ)

【番外編】

ギリギリで銚子行きが決まったし、到着日は3連休の初日…宿はとれないと覚悟していた。
    以前も利用したことがあるホテルサンライズ銚子へ電話したら、喫煙なら用意できますと言われ即決。

シングルでも部屋が広く、きれい。
    さすがに喫煙ゆえ、部屋にしみついたタバコの臭いは気になったけど仕方がない。
    ツインはシングルの部屋にソファーベット、ソファーベットの寝心地も良い。
    ツイン、9,975円(←1人料金ではなく、1部屋の料金)

部屋に冷蔵庫もあるので、駅前のコンビニで飲み物を買って入れて置くことも可能。
    廊下にあった自販機も、通常より10-20円増しな程度で良心的。

ホテル1階にある、「あぐり」で夕食。
    良心的な価格で、魚系のメニューが多い。

ハンバーグ、スパゲッティ、サンドイッチなど、子供が好むイタリアン系のメニューもある。(子連れで食事に来ている地元の人も多い)

刺身が中心の御膳も気になったけど、ナメロウが気になり…

ナメロウが付いている桶盛りを注文
    2-3人前で1,480円(←安っ)

私達のテーブルにはなぜか置いてなかったけど、刺身やナメロウ等の単品の手書きメニューを隣のテーブルに発見。
    ナメロウの単品より、桶盛りのほうが得な気がする…

カキフライ、880円。
    衣でごまかされている訳ではなく(^^)、身が大きく、旨かった♪

生ビールがなくなりかけた時、イタリアン系のメニューを見たら「磯ガキのグラタン」を発見。
    牡蠣と一緒に辛口の白ワインも頼んだ。

ワインは水だな…と言いながら、母と余裕で1本あけた^^;

磯ガキのグラタン、美味でした。
    1,030円(←2個)

アルコールで十分カロリーはとっているのでご飯ものはスルーする予定が、母がどうしてもご飯を食べたいと言う。

今回の旅はキンメがメインだったので、釜飯もキンメに決定(^^)
    釜飯は注文してから作るそうで、15分ほど時間がかかると言われた。
    頼まなくてもご飯茶碗を2つ持ってきてくれた。シェアしても十分な量。

キンメの釜飯、単品。(味噌汁、温泉卵付)
    1,050円。

程よくおこげもあり、美味♪

翌日、銚子駅前のマクドナルドで朝ご飯の後、銚子電鉄に乗って移動。
    ツアー客、鉄ちゃん達で車内はすごく混んでいた(-_-メ)

子供の頃、夏休みなどで銚子へ遊びに行くと銚子観音駅で祖母が鯛焼きを買ってくれた。
    時間があったので買ってみたが…

昔は皮がパリパリで美味しかったけど…
    どうしちゃったんでしょう?
    母も一口食べて無言(ーー;)

母に「昔は美味しかったよねぇ?」と聞くと、同意しながらも「物の無い時代に食べたから美味しいと感じたんじゃない?」と返ってきた。

物のない時代って…ワタクシ、進駐軍の車を追いかけてチョコレート貰った時代にはいませんでしたけど(ーー;)

またもや、にわか鉄ちゃん状態で撮影^^;

成東までは各駅、のしおさいに初めて乗った(ーー;)
    途中まで各駅でも、東京駅までは約2時間で通常?の特急と所要時間は変わらなかったような…?

• Noririnさん 2009/12/14 20:30:22
    見ている私も満腹です!
    caroさん こんばんは〜

キンメ三昧・・・思い出しただけでヨダレがぁ!
    ここのホテルは感じが良いですね。
    お部屋に露天風呂って贅沢〜
    生きたままのあわびにキンメのしゃぶしゃぶ♪
    煮つけも美味しそうだし、たまりません!
    また伊豆に行きたいわ。

旅行記を紹介して下さって有難うございます!
    ナメロウ好きなNoririn

caro

caroさん からの返信 2009/12/16 12:12:51
    RE: ナメロウ、美味しいですよね♪
    Noririnさん こんにちは〜

旅行記を見て下さり、ありがとうございますm(__)m

> キンメ三昧・・・思い出しただけでヨダレがぁ!

ほんと、美味しいですよね。キンメの煮つけをおかずに、白いご飯何杯でも食べられそうです(^^)

> ここのホテルは感じが良いですね。
    > お部屋に露天風呂って贅沢〜
    > 生きたままのあわびにキンメのしゃぶしゃぶ♪
    > 煮つけも美味しそうだし、たまりません!

部屋露天、親孝行等の理由がなきゃ選ばない贅沢コースでした^^;
    急な銚子行きで2日連続の海鮮三昧な旅になってしまいましたが、ナメロウも堪能できてラッキーでした(^^)

またNoririnさんの所にお邪魔させて頂きます〜
    caro

• Guavalomilomiさん 2009/12/07 10:03:03
    温泉とご馳走で、すっかり完治されましたか?
    caroさん、お早うございます!

この露天風呂、ちゃんと洗い場、シャワーもあるのですね。
    これなら内風呂は要りませんね。
    海に面した所だと、漁船なんかからだと丸見えです。

おたふく風邪、大変でしたね。大人になってから
    かかる人もいるんですね。新型ウイルスが騒がれてる昨今、
    おたふく風邪とは、なんでまた〜〜?
    伝染性なので、人から移されたのでしょうか?
    後遺症とかは何もありませんか?

病気の後の金目鯛、その他のご馳走、
    さぞかし美味しかった事でしょうね。

失礼ながら、爆笑してしまいました(^^ゞ。

以前、ハワイのコンドでお隣さんだった老ご夫婦に、
    戦争前のハワイがどんなだったか聞いてた時、
    「そうだったでしょう?」「あれはあったでしょう?」とか、
    「これはなかったっけ?」等と、わたしに相槌を求めて来られて
    閉口したのを思い出しました。
    わたし、若くはありませんが、戦前にはいませんでしたよ〜(笑)。

また、お邪魔しますね!

グアバ

caro

caroさん からの返信 2009/12/08 22:39:56
    RE: 胃の大きさも戻りました^^;
    グアバさん、こんにちは!
    コメントを頂きありがとうございますm(__)m

> この露天風呂、ちゃんと洗い場、シャワーもあるのですね。
    > これなら内風呂は要りませんね。

そうなんです!
    シャンプーやボディーソープもあり、至れり尽くせりでした!

> そうそう、外からけっこう見えますよね、露天は。お部屋のでも外のでも。 海に面した所だと、漁船なんかからだと丸見えです。

気づかずに普通に入ってると、知らないうちに「大サービス」←?、しちゃってる事になりますよね(笑)

> おたふく風邪、大変でしたね。大人になってから
    > かかる人もいるんですね。新型ウイルスが騒がれてる昨今、
    > おたふく風邪とは、なんでまた〜〜?
    > 伝染性なので、人から移されたのでしょうか?

子供がいる友達によると、インフルエンザ同様おたふくも流行っているのだそうです。
    私、子供の時におたふくにはかかってるんです。
    私の体は学習能力がないから?とも思ったのですが(笑)、免疫力が下がった時にかかる人がいる、って言われました。
    潜伏期間も2−3週間らしいので、犯人探しも出来ず…(^^ゞ
    大人のおたふく、噂には聞いてましたが涙が出るほど痛かったです。

> 後遺症とかは何もありませんか?

おかげさまで、幸い後遺症は大丈夫でしたm(__)m
    後半、耳の聞こえが悪くて難聴になったかな?と不安はあったのですが、腫れがひくにつれて耳の聞こえも元に戻りました。

> 病気の後の金目鯛、その他のご馳走、さぞかし美味しかった事でしょうね。

美味しかったです〜(^^♪
    お料理の品数は多いし、本当に贅沢なご飯でした。

> タイヤキの場面での、お母様の「物のない時代・・・」のお言葉、
    > 失礼ながら、爆笑してしまいました(^^ゞ。

母から進駐軍の車を兄達と一緒に追いかけて、貰ったチョコレートを手に家に帰って怒られた話を聞いた事はあったんですね。
    物の無い時代って言われた時、「…私はあなたの娘、女学校時代の同級生ではありません」と心の中で言いました(^^)

> 以前、ハワイのコンドでお隣さんだった老ご夫婦に、戦争前のハワイがどんなだったか聞いてた時、「そうだったでしょう?」「あれはあったでしょう?」とか、「これはなかったっけ?」等と、わたしに相槌を求めて来られて 閉口したのを思い出しました。

そう言えば以前、年の離れた友人に「脱脂粉乳、まずかったわよね〜?」とか、「クラスに必ず1人は虫下しが飲めなくて泣いてる子がいたわよね?」って言われ、「…脱脂粉乳も、虫下しも知らないです…」ってなった事があります(^^ゞ
    よっぽど話をあわせて「頭に白い粉もかけられたよね」って言おうかとも思ったんですが(笑)

また、グアバさんの旅行記へもお邪魔させて頂きます♪

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/12/18 15:14:26
    恐ろしや!
    caroさん、コンニチハ!

>> 私、子供の時におたふくにはかかってるんです。
    > まさか2回かかる事はないだろうと思ってましたが、検査でおたふくとわかりました。
    > お医者様には、2回・3回やる人もいるんですよ、って説明されました。

2回も3回も、え〜〜〜!!思わず、絶句!

実は、caroさんのところに書き込みする前に、
    おたふくについて、ちょっと検索して見たのですが、
    2度もなるなんて書いてませんでした。
    なので、ほんと、驚きました。恐ろしや!!

2度ある事は3度ある、caroさん用心してくださいね(^^ゞ
    いえ、人の心配する前に、わたしが用心、用心。
    アレルギー体質なので、薬飲めないんですよ。
    伝染病なんか、うつされたら、それこそお陀仏です。

> 年配の方って、話をしているうちに同じ年代だと勘違いされちゃうんでしょうかねぇ?

う〜〜ん、どうなんでしょう?
    人間て、自分の生きて来た時代の記憶しかないので(当たり前ですが)、
    思い出話に耽ってると、勘違いすると言うよりは、
    つい、相手の年代なんか忘れてしまうのかも?

わたしは、ある年齢を過ぎてからは、いつも年サバよんでるので、
    なるたけ思い出話を避ける様にしておりますです(^^ゞ。

禁句・・・ギブミーチョコレート、白い粉、虫下し、脱脂粉乳。

覚えました!ボロ出さない様に、注意します(笑)。

グアバ
  • ニット帽    さん 2009/11/30 22:11:59
    ほぅ〜♪
    caroさん こんばんは♪
    ほぅ〜♪
    ため息がでてしまうような素敵なお宿ですね〜♪
    お部屋からも、部屋風呂からも絶景!!
    頭にタオルを乗っけて、夕日と朝日を愛でながらほっこり。。
    なんと贅沢な。。。
    妄想しまくりです!
    その上、あのお料理!!!
    おたふく疲れも、仕事の疲れもぶっとびますね☆

最近は国内の旅もするようになったのですが、
    ビジネスタイプのホテルに ぱたっと泊まって、
    ぽっと出て行くのばかりで、こういったお宿でまったり。。
    というのには本当にご無沙汰してます。
    私も母を連れて行ってみようかしらん、
    という気分にすっかりなってしまいました♪

caro

caroさん からの返信 2009/12/01 22:09:33
    RE: お薦めです〜(*^_^*)
    ニット帽さん こんばんは!

いつも旅行記を見て頂き、コメントまで頂きありがとうございますm(__)m
    その後、お仕事の方はいかがですか?
    職場のストレス…ないはずないですよねぇ?(-_-メ)←1人ボケ・突っ込み^^;

> ため息がでてしまうような素敵なお宿ですね〜♪
    > お部屋からも、部屋風呂からも絶景!!

ヤマさん状態で宿を捜索しまくった結果(笑)、お陰様で予算内で良いお宿を見つける事が出来ました。
    部屋はスタンダードだったのですが、2人には広すぎる豪華なお部屋でした〜(由緒正しい庶民の感想^^;)

> 頭にタオルを乗っけて、夕日と朝日を愛でながらほっこり。。
    > なんと贅沢な。。。

露天風呂から朝日を拝んだ時(←年寄りかい?)、贅沢な旅だなぁ…と思いました(*^_^*)
    タオルを頭にのっけて露天風呂…BGMはもちろん、ドリフの♪ババンババンバンバン…ですよね(^^)

> その上、あのお料理!!!
    > おたふく疲れも、仕事の疲れもぶっとびますね☆

自分への快気祝い^^;だったので、お料理プランは一番よいものにしました。こんな贅沢してよいの?って思う位、美味しいもの尽くしで…おたふくでちょっと痩せたのですが、思いっきりリバウンドしても構わないと思いながら食べてました(笑)

> 最近は国内の旅もするようになったのですが、
    > ビジネスタイプのホテルに ぱたっと泊まって、
    > ぽっと出て行くのばかりで、こういったお宿でまったり。。
    > というのには本当にご無沙汰してます。

国内旅行、交通費も高いですが、お宿に泊まるともっと高くついちゃうんですよね〜(-_-メ)
    ずっと国内旅行は敬遠してたのですが、たまにはこういうのんびりした、お風呂とご飯を楽しむ旅っていいなぁと思いました←年とった証拠?(-_-メ)

> 私も母を連れて行ってみようかしらん、
    > という気分にすっかりなってしまいました♪

伊豆方面、アラサー・アラフォーと思われる娘さん+お母様の旅行ペアを何人も見かけました(^^)
    お仕事で疲れた心身を癒しに(自分へのご褒美、年に何度あってもOK牧場)、お母様とのんびり旅行、お勧めです♪

caro
  • Muffinさん 2009/11/25 07:28:48
    金目がいっぱい
    caroさん、おはようございます

朝っぱらから濃〜い金目の煮付けが食べたくなってどうしましょ。
    伊豆の金目はおいしいんですよね〜。
    しゃぶしゃぶと釜飯っていうのは新しい。行かねば…。

ちょうど昨日、TVで稲取再生の番組を見て、5-6年前とすっかり変わって活気づいた町になっていたので行ってみたいと思っていました。海を見ながら露天風呂はいいですね〜。これからの季節は温泉につかってはぐでぐで美味しいものを食べる旅がしたいな〜。

Muffin

caro

caroさん からの返信 2009/11/25 20:51:19
    RE: 金目、美味しいですよね♪
    Muffinさん こんばんは!

キンメの煮つけ、白いご飯が進みますよね(*^_^*)
    朝市では金目の味噌漬けなども売っていて、すごーく心が惹かれました。
    銚子行きがなければ買えたのですが←心残り(ーー;)

>しゃぶしゃぶと釜飯っていうのは新しい。行かねば…。

しゃぶしゃぶ、釜飯も美味しかったです〜
    次回、銚子へ行った時は金目の煮つけを食べる予定です(^^)
    母曰く、銚子は味つけがしょっぱい?らしいですが。

>ちょうど昨日、TVで稲取再生の番組を見て、5-6年前とすっかり変わって活気づいた町になっていたので行ってみたいと思っていました。

番組、見たかったです〜(T_T)
    海を眺めながら露天風呂にのんびり入り、美味しいご飯…最高ですよね(^^♪
    おたふく風邪で痩せたものの、食欲の秋で…リバウンドしそうです^^;

caro

• Ted@CiscoTours comさん 2009/11/24 15:58:34
    金目*3
    caroさん、こんにちは

金目づくしの親孝行の旅、お疲れ様でした。
    金目のシャブシャブの汁掛けご飯と、金目の釜飯に目が行ってしまう・・・。
    でも、本当にみんな美味しそう(^^)

caroさんは、Noririnさんの旅行記だったのですね。
    私はMuffinさんの旅行記に釣られて、金目のあら煮食べに内房に行ってきました。美味しかった(^^)

海外組には日本の魚介類は目の毒です(^^;
    Ted

caro

caroさん からの返信 2009/11/24 22:41:38
    RE: キンメ…美味しいですよね(*^_^*)
    Tedさん おはようございます!

>caroさんは、Noririnさんの旅行記だったのですね。

Muffinさんの旅行記も拝見したのですが…うちは親戚がほとんど千葉県内で、行き先が千葉だと全く旅をした気分にならないので^^;伊豆稲取に心が動きました(^^♪

>海外組には日本の魚介類は目の毒です(^^;

…そうですよね(T_T)
    キンメの煮つけとかは食べられないですもんね?
    今週、ちょっと早い忘年会で海鮮尽くしのご飯を食べに行きます…週末には海鮮旅行記をアップする予定なのでスルーして下さい^^;

• koaraさん 2009/11/23 22:26:26
    内風呂すてき〜♪
    Caroさん こんばんは〜(^0^)

親孝行の旅、移動が長い旅にはなったもののお母様も喜ばれたのではないでしょうか?
    素敵な旅館ですね〜。内風呂から朝日♪なんて優雅!!
    うちは一生なさそうな光景なのでCaroさんの写真で堪能。
    そして、これでもか!という位美味しそうな料理の写真ばかりで、どこかへ食べ歩きへ行きたくなりました(笑)

イノダコーヒー、数年前京都本店へ朝食で出かけましたがすでに行列でした。大丸店も混雑しているのかしら?

koara

caro

caroさん からの返信 2009/11/24 22:13:00
    RE: 贅沢な眺めでした♪
    Koaraさん こんばんは

旅行記を見て頂きありがとうございますm(__)m
    母、伊豆編は喜んでくれました(^^)
    銚子は私が母に拉致られたので^^;長旅には参りました…
    翌月曜は仕事だったし(涙)

露天風呂に浸かりながら見る朝日、贅沢でした〜
    料理も美味しかったです!(^^)!
    たまの国内旅行と思い頑張りましたが…国内は海外旅行より高くつくのが難点ですよね(ーー;)
    食べ歩き、ぜひ東京方面へいらして下さい、いつでも御伴します♪

イノダコーヒー、長居しているおばちゃん達も見かけましたが、乗り換え時間の合間?にささっとコーヒー&軽食に来る人が多いようで回転は良かったですよ。
    あ、でも週末や祝日などは混んでるのかも?
    帰りに大丸の1階を通った時、美味しそうなスィーツがたくさんあってスルーするのに苦労しました(^^ゞ

caroさんのトラベラーページ