高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク、海外に行こうって話をしていたのですが<br />やはり海外は高いし・・・<br /><br />それなら桂浜と、四万十川で鮎を食べよう♪っていう事になり<br />急いで飛行機と宿を予約しました。<br /><br /><br />桂浜は来年大河ドラマで坂本龍馬をやるみたいで?、ものすごく混雑してました。<br />桂浜2km前から、車は止まり、なんと2時間もかかってしまい<br />歩いたほうがよっぽど早かったです。<br /><br />一日目は、昼に高知空港に到着後高知城へ・・・<br />その後桂浜へ向かいました。<br />宿泊は高知市内、播磨屋橋の隣に宿泊しました。

高知2泊3日の旅 1日目

2009/09/21 - 2009/09/23

1096位(同エリア1917件中)

ochaさん

シルバーウィーク、海外に行こうって話をしていたのですが
やはり海外は高いし・・・

それなら桂浜と、四万十川で鮎を食べよう♪っていう事になり
急いで飛行機と宿を予約しました。

桂浜2km前から、車は止まり、なんと2時間もかかってしまい
歩いたほうがよっぽど早かったです。

一日目は、昼に高知空港に到着後高知城へ・・・
その後桂浜へ向かいました。
宿泊は高知市内、播磨屋橋の隣に宿泊しました。

高知龍馬空港到着。

実物大龍馬像がお出迎え

まずはレンタカー屋さんに向かいます。

市内を通り、高知城へ向かいます。

まずは、山内一豊像

追手門と天守閣

一枚の写真にこの二つが写るのは実は高知城だけだそうです。

高知城天守閣

高知城内

天守閣

高知城追手門、内側から。

高知城から今度は桂浜へ。

坂本龍馬の人気か?
    桂浜2km前から、渋滞で動かず・・・
    到着まで2時間かかってしまいました。
    歩いたほうが全然早かった!!

龍馬人気恐るべし

駐車場から上を見上げると・・・
    気持ち良さそうに飛んでました。

背中に大きなプロペラしょってます。

本当にこんな風に飛べたら気持ちいいでしょうね。

せっかくなので、高知県立坂本龍馬記念館へ行ってみる事にします。

• 館内

館内

• 館内<br />

館内

なかなか興味深かったです。

すっかり日も暮れてきました。

早く坂本龍馬像を観に行かなきゃ、日が暮れてしまいそうです。

桂浜です。
    夕方日も暮れそうなのに、結構人はいます。

見えてきました。
    坂本龍馬像です。

想像してたより・・・大きい!!

周りはまだ、すごい人でにぎわってました。

来年の大河ドラマの影響でしょうか?
    ものすごい人気?

でも・・・
    坂本龍馬、圧倒されます。

桂浜からホテルへ戻ります。

ホテルは、このはりまや橋のすぐ近く
    西鉄イン高知はりまや橋に宿泊です。
    シルバーウィークで人気で宿泊先も予約するのになかなか大変でした。

今夜の夕食・・・

高知といえば、鯨。
    水鯨亭へ・・・と思い店に入ると、予約でいっぱいでした。

待つのも嫌なので、すぐ近くの店に行きます。

こちらへ入ってみます。

まずは、高知に来たら・・・
    かつおのたたきははずせません。

ものすごく、美味しい♪

横にあるのはかつお餃子。

高知には関係ないのですが・・・

私の大好物のホタテのバター焼き。
    これも美味しかった

鯨の竜田揚げ。

甘いたれが付いていて、激ウマでした。

川エビかと思いきや・・・

甘エビのから揚げでした。

でも・・・
    甘みがあってすごく美味しかったです。

帰りにコンビニに寄ると・・・

有名な帽子パンが。
    可愛いのでお買い上げ!
    さすがに今夜は食べれませんが・・・

次の日食べましたが、帽子のふち部分が甘くてぱりぱりで帽子部分がふんわり!
    なかなか美味しかったです。

市内を走る路面電車はカラフル!
    電車の行き先に「ごめん」と書いてあり、笑えました。(後免駅があるのです)

今日は四万十川に向けて出発です。

• ふらっとちょっとさん 2009/11/29 19:17:56
    旅行記の完成をお待ちしておりました〜 ^^)
    ochaさん、こんばんは。

旅行記の完成をお待ちしておりました〜 ^^)

しかし、海外旅行でなければ、いきなり高知へ食べに行こう!ですか。
    すご〜い。
    私には、両方、海外 ^^;)

それにしても、桂浜まで、2キロ2時間ですか。
    龍馬人気、恐るべしですね。

あと、高知の戻り鰹。
    炙った皮ぎしに白い筋のような脂、それがタレに、ぱっと広がっていますね。
    美味しそう〜。
    本場の鰹のたたき食べてみたいです!

いかん、いかん、夕食前に、旅行記を拝見しながら、ビールを空けてしまいました ^^)
    ごちそうさまでした!

今後もよろしくお願いいたしま〜す!

ふらっとちょっと

ocha

ochaさん からの返信 2009/12/01 08:47:15
    RE: 旅行記の完成をお待ちしておりました〜 ^^)
    ふらっとちょっとさん、おはようございます。

何とか、高知旅行記一日目だけ完成させました。
    まだ後編もあるんですが・・・
    頑張ります!!

やはり旅行記は行ってから早めに書かないと細かいところ忘れちゃいますね
    何だか最近たまりすぎちゃって、アップしていくのが大変になってきてしまいました。

ふらっとちょっとさんを見習わなくてば・・・

近日中には高知完成させますので、また遊びに来てください♪

ふらっとちょっとさんの旅行記も楽しみにしてますよ!!

ochaさんのトラベラーページ