吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千里では有名な‘三色彩道’。<br /><br />秋の紅葉シーズンになると、紅が鮮やかな街路樹へ変身。<br />毎年、ピークの時期を逃して見学しに来るのですが、<br />それでも、ハッとする美しさを感じます。<br />最盛期の美しさはかなりの感動ものという噂。<br /><br />今回も時期を外しましたが、雨で光るアスファルトと紅い街路樹の組み合わせを堪能してきました。<br />この時期、北千里駅周辺に来る機会があれば、是非立ち寄って見て下さい♪

雨の紅い街路樹☆三色彩道

2009/11/22 - 2009/11/22

ぼすとんばっぐ

ぼすとんばっぐさん

千里では有名な‘三色彩道’。

秋の紅葉シーズンになると、紅が鮮やかな街路樹へ変身。
毎年、ピークの時期を逃して見学しに来るのですが、
それでも、ハッとする美しさを感じます。
最盛期の美しさはかなりの感動ものという噂。

阪急北千里駅から大阪大学へ向かう途中に、‘三色彩道(さんしきさいどう)’と呼ばれる道があります。

大阪大学には、以前、大学病院で顎の関節を見てもらったくらいで、縁もゆかりもないのですが、毎年この時期になると、北千里駅から大阪大学へ向かって歩いてみます。

‘三色彩道’は、地元では有名な紅葉スポット☆

ピーク時は、この道の両側が真っ赤に染まる・・・らしいのですが、時期的にまだ早かったのか、今年の色付きはあまり良くないのか、まだまだ本領を発揮していないという感じ。

それでも道の中央へ行ってみると、綺麗に色付いていました。この辺りから紅葉した街路樹が続きます。

道の中央だけを見ると、なかなか綺麗♪

両サイドの木は、フウやカエデ。
    大きい葉っぱが色を主張。

ポプラ並木のように黄色の街路樹はあちこちで見かけても、真っ赤な街路樹はあまり見かけたことがないような?

周辺は閑静な住宅街。

そこを貫く、一本の鮮やかな道。
    千里在住で、この道を知らない人はおそらくいないハズ!?

この白壁の前にある木に、毎年目を魅かれてしまう。
    モミジとは、また違う美しさがあるでしょ!?

紅い葉っぱが無くなる頃には、本格的な冬が到来!
    またこの紅い道が登場する秋を楽しみに。