香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の紅葉の名所・豊田市足助町の香嵐渓(こうらんけい)で11月1日から11月末まで恒例のライトアップが行われています。日没の午後5時過ぎ、巴川や飯盛山の遊歩道沿いに設置されたナトリウム灯約270基が点灯され、赤や黄色に色付き始めたイロハカエデやイチョウの木々がオレンジ色の光に浮かび上がり、川面に映り込んで幻想的な渓谷美を醸し出していました。<br /><br />写真は、香嵐渓・飯盛山の太子堂と紅葉ライトアップ。

小さな旅●愛知の紅葉・香嵐渓(こうらんけい)幻想的な紅葉ライトアップ

2009/11/18 - 2009/11/18

シベックさん

写真は、香嵐渓・飯盛山の太子堂と紅葉ライトアップ。

1万円未満
自家用車

巴橋西のたもとから

ライトアップされ、
    幻想的に浮かび上がるカエデの森・香嵐渓。

巴川の水面にうつるそのひかり・・。

飯盛山と待月橋

香嵐渓のライトアップは、11月1日(日)〜11月30日(月)の日没〜夜9時まで行われています。(2009年)

水を湛えた巴川

詳しくは下記で・・。

・足助観光協会Web:
    ・足助観光協会Blog:

待月橋と輝く水面

香嵐渓のモミジは、370年ほど前の
    寛永11年(1634)に、
    香積寺(こうじゃくじ)の第11世住職
    三栄本秀和尚によって
    巴川沿いの参道から香積寺にかけて
    楓(カエデ)や杉などが植えられたのが
    始まりだと言われています。

その後、大正から昭和の始めにかけ、
    住民の手によっても植え足されて、
    今ではその数4000本とも言われ、
    見事な景観を誇っています。

香積寺には、モミジの開祖・三栄和尚が
    植えられたとされる杉の木が
    2本残っているそうです。

飯盛山六角堂附近

朱色に輝くカエデの森

これより飯盛山の北斜面に広がるカエデの森の中を山頂方面に登ります。

アッパーライトで照らされた森の上は明るいですが、散策路は暗いです。でも、目が慣れてくれば大丈夫・・。
    つまずかないよう気をつけて登ります。

オレンジ色の夜の森

カエデの木立

朱に染まる林内

闇に浮かぶカエデの木立

紅葉したカエデ

オレンジ色の光の中で

黒い大地

飯盛山の春、桜の咲き始めるすこし前、
    この大地からイチゲやニリンソウ、カタクりが

芽を出し花を咲かせます。4ヶ月後・・。

闇に浮かぶカエデの木立

燃えるような森

オレンジ色の光が踊る

六角形の太子堂

オレンジ色の中に建つお堂が
    シルエットで見えました。

六角形は六芒星(ダビデの星)に通じる
    縁起の良いかたち。
    六角形を抜いた形を六光星とも・・。

お参りすれば
    パワーがいただけるかも・・。

オレンジ色に浮かぶ太子堂

赤い欄干・待月橋

待月橋 名所・史跡

一段と綺麗な紅葉

待月橋のたもとに、
    明りに照らされ、赤く色付く大木のヤマモミジ。

冷たい川風にそよいでいた。

川に枝垂れる楓

飯盛山と待月橋

橋のたもと五色モミジ

足助屋敷まつり広場

手がかじかんできました。そろそろ限界・・。ちょっと屋台村に寄り道・・。
    この広場や駐車場附近には、常設や臨時の店が並んでいます。暖かいものを食べて暖をとりました。
    好きな豚汁と五平餅で・・。ヤレヤレです。

暖かい食べ物を売る店は、大繁盛・・。

賑わう雑貨屋さん

巴川上流から見る待月橋

右側のオレンジ色に輝く山が、飯盛山。
    春にはカタクりが咲く・・。

足助屋敷の大銀杏

川にせり出す紅葉

近くて遠い秋の香嵐渓・・。
    香嵐渓の紅葉狩りには過去数回
    訪問していますが、
    行った回数より、途中で引き返したほうが多いです。

一本道で抜け道もなく、
    渋滞にハマったら大変です。

昼間の紅葉狩りは、2006年が最後でした。
    その後、行ったのは今回の夜の香嵐渓・・。
    2006年の旅行記は、下記です。

小さな旅●秋の香嵐渓

燃えるようなカエデ

巴橋から待月橋、足助茶屋広場、飯盛山を
    歩いてきました。
    晴れていたこともあってか、
    放射冷却で渓谷はかなりの冷え込みでした。

巴川沿いの遊歩道や飯盛山散策路は
    ライトの明りで異次元の世界に飛び込んだ
    ような感覚になりました。
    山が燃えるように溢れる光は、圧巻でした。

ライトアップは、
    11月30日まで行われています。

おまけの写真Web:

〜おわり〜

• Rさん 2010/09/10 00:30:15
    秋は何処?
    シベックさん、こんばんは♪

先日はお世話になりました。
    本当にありがとうございます!

台風が過ぎて少し夜は涼しくなったかなと思いましたが、まだまだ秋らしくならないですね。
    でも心はもう今年の紅葉はどうだろう?などと考えています。
    香嵐渓は小さい頃連れていかれて、あまりの人の多さに大変だったという思い出しか残っていないのです。
    大人になって少しは紅葉の良さもわかるようになりましたので、また行ってみたいと思います。

Rita

シベック

シベックさん からの返信 2010/09/10 12:19:11
    RE: 秋は何処?
    Ritaさん、こんにちは!

朝夕いくらか過ごしやすくなりましたが、また暑さがぶり返しました。
    夜の香嵐渓見てくださってうれしいです。

>郡上八幡の旅行記が出来上がり、シベックさんの旅行記をご紹介させて頂きました。

ありがとうございます。
    あとで伺い郡上八幡の旅記拝見します。
    郡上八幡といえば、先日気温が39度を超えたとTVニュースで伝えていました。

>香嵐渓の紅葉は有名ですが、ライトアップもやっていたんですね。

何年か前からライトアップも行われています。
    このとき初めて夜の香嵐渓に出かけたのですが、結構な人出でした。
    でも、渓谷はひんやりとし、昼間のような大混雑ではなかったので助かりました。
    Ritaさんは、愛知あたりにお住まいだったのでしょうか?
    秋の香嵐渓を、大人の目で是非お楽しみください。
    きっと新しい発見があると思います。
    香嵐渓は、春、桜の花より少し早く咲くカタクリの群落も見事です。

• hamaさん 2009/11/22 22:34:14
    綺麗な秋ですね。

シベックさん、

はじめまして hamaと申します。

香嵐渓の秋、燃える秋 素晴らしいです。

一度訪問したいと思います。

では、又お邪魔します

hama

シベック

シベックさん からの返信 2009/11/23 20:53:25
    RE: 綺麗な秋ですね。
    hamaさん、こんばんは!

はじめまして・・。
    マイページに、ようこそ!ありがとうございます。

香嵐渓の紅葉は今がピークのようですね。
    昼間は混み合っていて、行くチャンスを逃しています。
    夜は混雑も多少緩和されるので、夕方出かけてライトアップを見てきました。
    あふれるオレンジの光りに、森が燃えているようでした。
    川に映る光も綺麗でした。

>一度訪問したいと思います。

混雑すると思いますが、是非、香嵐渓の紅葉やライトアップをお楽しみください。
    昼間の紅葉狩りは、午前中のなるべく早い到着がいいと思います。
    夜のモミジ見物は、冬の服装でお出かけください。冷えます。
    今日は有難うございました。

シベックさんのトラベラーページ