麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日は恵比寿でランチ~広尾~麻布~六本木と歩いてお散歩してきました。<br />なんだかんだで帰りの電車に乗ったのが5時半だったから…3時間くらい歩いたかも。<br /><br />図書館で庭園巡りの本を借りてちょっとはまってるのです~<br />有栖川宮記念公園・国際文化会館<br />ついでに先日テレビで見て気になっていた「ガマ池」の在り処も発見!<br />ランチも大好きな恵比寿で堪能できたし、満足な一日でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

恵比寿ランチ&広尾~麻布~六本木でお庭散策(有栖川宮記念公園・国際文化会館)

2009/11/21 - 2009/11/21

きーぽー

きーぽーさん

図書館で庭園巡りの本を借りてちょっとはまってるのです~
有栖川宮記念公園・国際文化会館
ランチも大好きな恵比寿で堪能できたし、満足な一日でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

ランチは恵比寿の「ノミの市」へ行きました。
    カジュアルフレンチのお店で、明るく開放的な雰囲気のお店です。
    前菜+メイン+デザートのコースで、それぞれ5種類位?から選べます。
    かなりボリュームもあり、お味もすべて美味しかったです。
    味付けは結構しっかりめかな。

まずは前菜の中でも一押しとされていた
    ・フォアグラのサラダ(追加料金あり)

フォアグラが贅沢にたっぷり&危機感を感じるくらいのこっくりさ(この手の高コレステロール食材が好きなんです私、、メタボ&成人病予備軍…)。

ワタシは
    ・白いんげんのスープ
    美味しかった〜野菜のポタージュ大好きです☆
    なかなか自分ではこんな素敵なポタージュは作りませんので…(せいぜいかぼちゃ・じゃがいも程度?)やっぱりプロは違います。当たり前だけど。

ワタシのメインは
    白身魚のポワレ(アンチョビバターソース)
    これも付け合せの野菜がたっぷりで、おいしかった!

もう一方のメインは
    牛ハラミ肉のステーキ(粒マスタードソース・追加料金あり)
    ボリューム満点!

ちょこちょことシェアして食べましたが、メインのソースはそれぞれ美味しくて、パンを何度もおかわりしてしまいました。

デザートのタルトタタン(アイスクリーム付き)

タルトタタンってなんだったか良く思い出せないまま、確かおいしかったはず〜と注文しましたが(適当…)、りんごのお菓子です。
    シナモン、ワタシはやや苦手なのですが、こちらには入っておらず、さっぱり・あったかいりんごとアイスクリームがマッチしており◎でした。

そのあとは
    広尾まで歩き、「有栖川宮記念公園」へ。
    庭園巡りは、図書館で最近「東京庭園ガイド」という本を借りてちょっとはまってるのです〜

明治29年に有栖川宮の御料地となった歴史を持つ。昭和初期に公園として一般公開される。

入り口すぐに大きな池があり、朝からずっといると思われる釣り人(おじさん)たちの姿が…。

有栖川宮記念公園 公園・植物園

池の真ん中に小島みたいなのも浮かんでいて、きれいです。
    この辺にある灯篭が有名だったみたいだけど(兼六園にある琴柱灯篭を模したものらしい)、写し忘れました。。

鴨たちが元気に泳いでいます。

結構大きくて太った鴨みたい。
    いいもの食べさせてもらってるのかしらねー?!

小さな渓流があってその流れが池に注がれているのですが、そこにかかる橋です。
    この渓流、自然にわいているの?そんなわけないよねーと思ってたら、後で読むと、本当に湧き水らしい。びっくりです。

そのあと、お隣にあるNATIONAL AZABU SUPERMARKETを散策。外国人向けの値段表示、ボリューム、きっと駐在員ファミリーなどが利用するのだろうな〜って感じでした。散歩はこれからなので、ここはおやつを買うのみで我慢我慢。。(←って、買ってるし!!)デンマークのおやつ、なるものを買いました。あとオレンジピールチョコ好きなのでその手のものを…

中は結構奥まで道が続いていて、緑が深く、いい感じです♪

ただ一つ残念だったのは…無料の公園だけに、ホームレスさんとかがいるのか、景観台無し!!みたいな点があったこと。公園内の渓流の上にちいさな滝があって、わあこんなところに!と思ったら、傍に大量の傘が置かれるところがあって、どうやらこれって…住処??みたいな。。そういうの、本当にだめですから!せめて場所を選んで欲しい、と思いました。。

でも、こんな都会で緑がいっぱいなんて凄い!東京は何気にまだ緑がありますよね〜

そこから麻布エリアをぶらぶら散策。
    先日テレビでみた「ブラタモリ」(この番組、楽しいです〜不毛地帯とかぶるけど。。http://www.nhk.or.jp/buratamori/)をみて、行ってみたいねーと話していた「ガマ池」を探しに。

ワタシは土地勘がないので、全く良く分からないまま歩いていたら、突然このマンション(ハウスガマイケ)を発見!!あーここだよ!

マンション入口にもガマの像が。

ガマ池とは…
    私有地としてあった池ですが、その周りにマンションが建築され、今は自由に入ることができなくなっているそうです。
    テレビでは、このマンションの窓からガマ池をのぞいていて、とってもきれいでした!
    桜も咲くみたいで、その時期がとってもきれいですよ〜とここに住む外国人ファミリーが言っておりました。
    本当は池はもっと小さくなる(なくなる?)かもという話もあったそうですが、さすが麻布、近辺に住む外国人の方々の反対運動で、規模は小さいけど今も残っている、のだそうです。

残念ながらブラタモリ効果によるガマ池ブームは起こっておらず(当たり前か…)、閑散としておりましたが、今は周りをマンションに囲まれて、その住民しか見られなくなってしまった(管理会社に連絡すれば入れることは入れるらしいけど)ガマ池、テレビで見るととてもきれいでした!
    そして、一般の人は見られないところが、悔しいというかうらやましいというか…。

こちらに詳しい説明がでていますね。

面白い形のマンション。
    このマンションからならガマ池が見えそう…。

このエリアは公園もあるし、割と落ち着く雰囲気の街並みですが、六本木ヒルズのほうを見ると高層マンション、タワーが立ち並んでいて、やっぱり都心だな〜と実感じますね。

六本木ヒルズ ショッピングモール

さて、すぐに麻布十番のあたりにつきましたが、そのあとは、もう一つの庭園ポイント、「国際文化会館」へ。鳥居坂を登ってすぐ左手にあります。
    ラウンジでお庭を見ながらお茶しました。お茶はビジターでも利用できるので、お散歩時は結構お勧めかと思います。

コンパクトながらきれいに作られたお庭。
    どうやらここは結婚式もできるみたい。外国人カップルとかむしろ好みそうですねー
    写真撮影をしている新郎新婦発見。

ラウンジからはお庭が全部見渡せるので、庭園散策というより、本当に休憩にぴったりのスポットだと思います。

季節によって色んな景色が楽しめそうです。
    とてもよく手入れされている感じのきれいなお庭です。

この池も素敵じゃないですか?
    あと、建物の上(屋根)にもちょっとしたお庭がありましたよ。

ここは宿泊施設、図書館、ジムなどもあるらしいです。会員料金とビジター料金がありましたが、会員になるための会費、かなりお高いんですけど!
    どういう人たちが利用しているのでしょうか?
    ・・・まあ私達はビジター利用で充分ですが〜
    また来てみたいと思いました!

ハーブティーをいただきました。
    沢山歩いたので一息ついてほっこり気分、です。

最後に六本木のTSUTAYAを物色して(これが一番疲れた原因!面白くてぶらぶらしてたんだけど、歩くより立ち読みとかの方が本当に腰にくる〜〜)、お散歩終了!

まだまだ楽しめるスポットが東京には沢山ありそうですね。

これから行ってみたいのは
    ・六義園
    ・八芳園
    ・ホテルニューオータニの庭園
    かな。

ガイドブックとブラタモリを師匠に(?)散策にいそしみたいと思います?!