マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイからバーレーンに入国。首都マナーマの観光です。バーレーン入国ビザ取得は滞在24時間以内だと6ドルでしたが結構時間がかかりました。<br />空港ではインド等外国からの出稼ぎの人々や背広スタイルのサラリーマンが多かった。<br />石油が出てから暮らしが裕福になって王族系の人々は事務管理など以外はほとんど仕事をしていないらしい。<br />1971年の独立で人口は73万人・33の島の面積は691k?・イスラム教が85%。1932年石油を見つけて以来オイルマネーで人々の生活が豊かになったそうだ。<br />また現在カタールへの海上橋45kmを建設中。アラビア海に延びる全長25kのキング・ファハッド・コウズウェイを走ってサウジアラビアへ入国します。<br /><br />

オイルマネーで豊かになったバーレーンを訪れる

2009/11/11 - 2009/11/11

alpsmaki

alpsmakiさん

バーレーン入国。

バーレーンの空港駐車場は車が多いです。

バーレーンの国旗は2002年に変更制定された。

島を結ぶ橋です。

アハマド・アル・ファテフ・モスク。

何台も車を積んで移動しているのをよく見かけた。

首都マナーマの街並。

コーラン博物館の見学。

天井にもコーランが書かれていた。

お祈りの部屋は掃除中だった。

魚の模様?

コーラン模様のシルクの絨毯。残念ながらここからカメラが禁止になった。

現地ガイドさんと研修中の女子大生が説明してくださった。世界最小のコーランや王様が書いたオリジナルコーランなど有った。

大きな水槽に地下水を蓄えている。

バハレーンゲートは目印。ここからスークに。

現地の男性は白い洋服。

アルコール禁止なので甘いお菓子が人気。

ドレスや洋服布地が沢山ある。

色とりどりのドレスの生地など。

靴屋さん。スークで売っている品物はほとんど中国製で安い。

ごちゃごちゃしているアーケイド街だが買いたいものなし。

黒いアバヤ風の洋服と店主さん。

ナッツや胡桃などかぼちゃの種など。

タバコの葉と店番のおじさん。

緑の建物は銀行の事務所。

ビーチ砂浜は15年前に埋め立てて現在はビジネスマンの単身赴任者に欠かせない地域となっている。24時間営業のショッピングセンターもある。

アラビア料理ランチのお店。

ナンに包んで食べる料理がいろいろ。葡萄の葉っぱに包まれたお肉など。

一人分のライス。中にはチキンが入っている美味しいが沢山すぎる。歓迎の意味で料理は山盛り出すそうだ。生マンゴージュスが最高だった。

キング・ファハド・コーズウェイ・アラビア海に伸びる全長25k。12、5kがバーレーン。橋が出来て観光業も潤った。

キング・ファハド・コーズウェイ・をバスで通過。1980年2国間同意・1986年完成。12億ドルサウジが出費した。海上10k橋の下大船が通れる。

エレベーターでタワーに上った。

レストランのあるタワー。ここで「アバヤ」に着替えることに。

レストランのあるタワー。

通ってきたキング・ファハド・コーズウェイを眺める

タワーをぐるりと一回りすれば360度の風景が眺められる。

タワーのレストラン。

タワーのレストラン。

タワーの駐車場にも日本車が多い(三菱車)。

タワーの駐車場にも日本車が多い(日産車)。

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 500円/日~

バーレーンの料金プランを見る