水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルミネーションのシーズンが開幕しました。<br />今年も心の準備ができないまま、東京ドームシティからスタートです。<br /><br />東京ドームシティの今年のタイトルは「Winter Illumination 01」。<br />「01(ゼロイチ)」の「0」は「無」であり「誕生」を表し、「1」は「有」で「未来」を表します。<br />全体では「UNIVERSE(宇宙)」の起源から未来、有形無形を包括した世界観を表現しています。<br /><br />難しいので詳しくは公式サイトをどうぞ。<br />http://www.tokyo-dome.co.jp/event/illumi/<br /><br />街が一番美しくなる季節。<br />どこよりも早く光の宇宙に遊んできました。<br />

Winter Illumination 2009 ~Tokyo Dome City~

2009/11/18 - 2009/11/18

もろずみさん

イルミネーションのシーズンが開幕しました。

難しいので詳しくは公式サイトをどうぞ。

街が一番美しくなる季節。
どこよりも早く光の宇宙に遊んできました。

私鉄

毎年趣向を変えて楽しませてくれる東京ドームシティ。
    不景気な年なのでどうかなと思ったけど、規模縮小とかしていませんね。ひと安心。

先にミーツポートの方に行ってみます。
    電飾は連続していて統一感があります。
    去年まではエリア毎にいろいろなイルミネーションが見られましたが、何だか進化したみたい。

お馴染みのテディベアはここにありました。
    ちょっと寂しい場所に移動したようです。

今年は緑色のLEDを使っています。
    去年まではカジュアルな雰囲気でしたが、これがアーバンな雰囲気を造り出してるわけですね。

ミーツポートのメインは2頭のペガサス。
    今年のテーマは『UNIVERSE(宇宙)』で、このエリアは「旅立ちの銀河〜プテリュクス」です。
    プテリュクス=翼の意味。
    未来を表現しています。

『光のカリヨン(carillon)』は東京ドームシティのイルミネーション5周年記念のオブジェ。
    カリヨンは「組鐘」の意味で、時間になるとメロディを奏でます。

クリスタルアベニューは今までと雰囲気が違います。
    テーマは『彷徨の銀河〜プルース』つまり「航海」。
    光の海を航海する帆船が目を引きます。

光の帆船「エルピス号」です。
    「エルピス」とは希望という意味です。

下に降りてみると海の中から帆船を見上げるよう。
    海の中にも光のオブジェがあって、本物の水に浮かんでいました。

エルピス号は全長17M、高さ12Mという大きな船。
    これだけのオブジェはなかなか見られませんね。
    凄いものを作ったなぁ。

波を表現するように船壁を虹色の光が流れます。
    本当に宇宙を航海しているような演出です。
    これは素晴らしい!

エルピス号の航跡は宇宙の静寂が表現されています。
    こちらは過去。

船の舳先はミーツポートの方向に進んでいます。
    つまり過去から未来へという意味で、船の位置が現在ということです。
    なるほど広大な宇宙空間になってますね。

ドームの前のケヤキもライトアップ。
    今夜はかなり寒くて、紅葉シーズンを飛び越して気温はすっかりクリスマス。
    カメラを持つ手が冷たいです。おまけに風もある・・・

未来から現在そして過去へと時間を遡っています。
    La Qua全体が宇宙の過去。
    ミルキーウェイは天の川ですが、タイムトンネルにも見えるなぁ。

星形オブジェのステラが今年も転がってました。
    新星の誕生とでも解釈すれば良いかな?

ガイアとアクアスフィアが並んでいます。
    地球を表すガイアは直径12M、月を表すアクアスフィアは直径6Mで宙に浮いています。
    2つ並んだのは初めてかも。

La Quaのテーマは『始まりの宇宙〜ゲネアー』です。
    ゲネアーとは「誕生」の意味。
    宇宙らしく撮ってみました。

そしてメインのマンダラドームです。
    毎年少しずつ変化しているんでしょうか?
    今年はブルー基調ですがピンクの年もあったような・・・。

毎年撮った写真で見比べてみたいですね。
    これはずいぶんと繊細な意匠です。
    時間で音楽に合わせて点滅するともっと綺麗です。

記念撮影スポットは少々暗くないかな。
    今年はサンタクロースだけとちょっと地味でした。

気温は10℃以下に下がってます。
    ここでコーヒーでも飲んで時間調整するとしましょう。
    一番楽しみなアトラクションはこれから。

18:30になると音楽が鳴り響きます。
    「ウォーター・シンフォニー」の始まりです。
    これからひと月余りはクリスマスバージョン。

いいですねぇ。
    イルミネーションはあちこちにありますが、噴水はここだけ。

踊る噴水ショーはついついシャッターを押すのを忘れそう。
    もっとも、瞬時に色が変わるのでシャッターチャンスをとらえられないというのもあります。(^^;

水飛沫を撒き散らしながら豪快に。
    近づきすぎると今夜はちと寒いです。

ショーは約20分。
    その間に下から上へと移動します。
    上からだと裏から見ることになりますが撮りやすいです。

曲はだんだんアップテンポになります。
    光の点滅もだんだん早くなってきました。

だんだんクライマックスに近づいて水量もアップ。
    というのは気のせいかも?(^^;

そしてフィナーレ。20分はあっという間。
    豪勢で素晴らしかった!

ウォーター・シンフォニーは1時間半間隔で4回。
    何度でもチャレンジできますが、回を追う毎に寒さが増しますのでご注意。

ということで、今シーズン第一弾のイルミネーションでした。
    今は日が短かくて花もない時期。イルミネーションが唯一の楽しみです。

• まみさん 2009/11/24 07:26:49
    もろずみさん、こんにちは。

すてきな写真をありがとうございます。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/11/24 22:01:28
    RE: 今年ももろずみさんのイルミネーション追いかけが始まりましたネ
    まみさん、

> 去年もすばらしいイルミネーションをたくさん楽しませてもらいましたが、今年も初っ端からすごいですね!

ありがとうございます。
    まだ11月なのでクリスマス気分には早いですが、あちこち始まってますね。

> 私は花ほどイルミネーションには根性出せないようなのですが(たいていついで。。)、東京ドームか、アクセス悪くないので、考えてみよっかな。

花は春までお休みですね。
    イルミ取材は夜だし長時間は寒いので、私も何かのついでにちょこちょこと撮り貯めたのをまとめる程度です。
    東京ドームシティはそれなりの規模なのでお薦めですよ。

まみ

まみさん からの返信 2009/12/16 12:52:01
    行ってきました@
    東京ドームシティのイルミネーション、たしかに見ごたえありますね。
    思ったより暖かい晩でしたので、手袋いらずで2時間いても寒くなかったのですが、広くてポイント全部探し出せませんでした。
    でもま、初回としては十分回れました。

それに私は噴水ショーのときは画面に余計なものも入っていたりななめってるのを気にしてる暇がなかったです。
    まあ、こういうのは次回以降の課題かな。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/12/16 20:20:40
    RE: 行ってきました@
    行かれましたか!
    寒くなくて良かったですね。

> あらためて拝見すると、もろずみさんの写真、ほんとにきれいですねぇ。
    > エルピス号の上からの写真は階段の上からですか、建物からでしょうか。

ありがとうございます。
    船は階段の上と下をぐるぐる回って良いアングルを探しました。

> 噴水も、私のカメラよりシャッタースピードが速いのが良く分かります。

あ、そうですか。
    この時は三脚使ってないので長時間露光はできませんでした。

まみさんがアップされたら拝見しますね。
  • まもちんさん 2009/11/23 08:07:20
    東京ドーム〜
    もろずみさん、おはようございまぁーす。

こちらの旅行記のコメントがつくのをまっておりました!
    去年の同旅行記もよかったですが、5周年記念ってことで、今年はでっかい船があるんですね♪ オフィシャルサイトもみたんですけども、もろずみさんの写真を使った方がお客さんがたくさん来そうですねw

まもちん

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/11/23 20:31:23
    RE: 東京ドーム〜
    まもちんさん、

> 去年の同旅行記もよかったですが、5周年記念ってことで、今年はでっかい船があるんですね♪

去年までは光の宮殿でしたが、今年の船はスケールが大きいですよ。

> オフィシャルサイトもみたんですけども、もろずみさんの写真を使った方がお客さんがたくさん来そうですねw

またまたぁ・・・
    携帯で撮ってる女子高生もいましたけど、覗いたら負けてました。
    イルミは花火と違って誰でも失敗なく撮れるんです。

> そいえば、噴水のイルミって、ここみたいにショーベースで繰り広げられるタイプってないんだ・・・。今年はこちらも狙ってみたいとおもいます。東京ドームだからラクーアもあるし♪

東京ドームが気に入っているのは噴水ショーがあるからです。
    TDLとかありそうですけど、ここは無料ですからね。

まもちんさんの絵作りも楽しみにしてます♪

もろずみさんのトラベラーページ