福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚が住む金沢に墓参りを兼ねて毎年訪れる私たちは、<br />一年目金沢のみ、<br />二年目金沢+能登+白川郷<br />三年目・・・ついにお隣の福井県に!!<br />子供の頃の家族旅行で石川・金沢には行っても寄る事のなかった初めての場所です。<br />何があるのかも全く知らず、前の年に買ったまっぷるの金沢版の後ろの方のページにおまけで載っている福井ページを頼りに、<br />福井の見どころツートップとして紹介されていた場所、永平寺と東尋坊を訪れることにしました。

2009春の北陸旅行☆福井

2009/04/30 - 2009/04/30

Riko

Rikoさん

親戚が住む金沢に墓参りを兼ねて毎年訪れる私たちは、
一年目金沢のみ、
二年目金沢+能登+白川郷
三年目・・・ついにお隣の福井県に!!

金沢市内から小松空港の横を通りすぎて下道ドライブしながら到着〜。
    それにしても福井って信号が少ない♪
    たまたま田舎の方にしか行ってないからなのか(謎)

ここが迫力の断崖絶壁。
    二時間サスペンスドラマの帝王の船越さん、何回くらい来たんかな(?_?)

奥には遊覧船。
    海から見る東尋坊ってどうなんでしょ。
    迫力あるのかな。
    こちらからは海の水もキレイで良い眺めでした。

東尋坊を一望する、東尋坊タワーなるものもありました。

東尋坊から見えた雄島に向かう途中に見た景色。
    木のすき間から見える水平線が目に留まりました。

足元には春がいっぱい♪

雄島手前。
    ややはげかかった朱塗りの長い橋を渡ります。
    ここは東尋坊に比べて人が少ない。
    釣りの準備をしてる人たちが駐車場にいました。

橋を渡ると鳥居がお出迎え。
    古くから神の島として崇められてきたそうな。

島内は散策できるようですが、
    ヘタレ夫婦は案内板を見て満足し、『まっ、いっか〜』と引き返しました。

永平寺の敷地内は緑がたくさんで空気がとてもキレイだった。

永平寺はお坊さんがいっぱいでした。
    見学の為の説明なども全部お坊さんだし、何人もすれ違ったり一日にこんなにたくさん見たのは初めて☆
    でも撮影禁止、残念。
    ところでみんな黒縁メガネ、コンタクトはだめなんですか!?

傘松閣という部屋の天井絵。
    すごく凝っていてずっと見たり写真撮ったりしていたら首が・・・(汗)
    暗いけどここはフラッシュ禁止。

掃除の行き届いた館内。
    廊下の歩く位置とかの説明も受けた気がするのですが忘れちゃいました(^_^;)

奥の方に小さくお坊さんの影が。
    隠し撮りに成功です(笑)

一般人も撞いていい鐘。(寂光苑)

永平寺に向かう道の下の方にあったお店。
    福井名物おろしそばを目当てに入りました。

遅すぎるランチ。
    福井のおろしそばを初めて食べたけど、私は普通の方が好きだなー。
    ごま豆腐美味しいっ(●^o^●)