福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月14日(土)午後、家族で福州&#38313;江公園(南園)の散策に行きました。<br /><br />きれいな公園、面白自転車で楽しみました。

福州 閩江公園(南園)の散策に行く

2009/11/14 - 2009/11/14

福の海

福の海さん

2009年11月14日(土)午後、家族で福州閩江公園(南園)の散策に行きました。

きれいな公園、面白自転車で楽しみました。

出発は公園の西端から

• &#38313;江の南側にある公園なので<br /><br />&#38313;江公園(南園)といいます。<br /><br />ですので<br />

閩江の南側にある公園なので

閩江公園(南園)といいます。

ですので

対岸には

閩江公園(北園)があります。

遠くに見えるのは 金山大橋

漢詩の碑がありました。

春江花月夜 唐 張若虚

初唐の詩人、長江の流れる揚州人。

春の長江に満ちる潮は遠い海までも続くようだ
    空の明月は まるで満ちてきた潮と共に生まれてきたように
    波にきらめく月の光は千万里も続いている
    川の流れは春の野をめぐり
    月光は花咲く林を照らしてまるで霰のように見える
    空中に流れる霜は飛ぶように見えてそうでなく
    川のほとりの白い砂も砂なのか月光なのかわからない

川の水も空も一色に澄み渡って
    白々と冴え渡るのはのはただ空の月輪だけ
    川べりで初めて月を見た人はどんな人だったんだろうか
    この川を照らす月が初めて人を照らしたのは
    いったいいつのことだったのだろうか
    人の一生は代々替わって留まることは決して無いが
    この川の月は決して変わることは無い
    知らない この月がいったい誰を待っているのか
    私が見ることが出来るのは
    ただこの長江がひたすら流れるありさまばかりなのだ

白い雲の一片がゆっくりと流れていく
    青い楓のほとりに 愁いに勝てない私がいる
    いったい誰なのであろうか 今夜小舟に乗る人は
    いったい何処にあるというのだろう 想う人のいる高殿は
    ああ 高殿のあたりには 月の光が揺れ
    離れて暮すあの人の鏡台を照らす
    玉の扉の 簾の中に巻きこんでしまうことも出来ず
    砧の上に振り払っても振り払っても降り注いでくる

この時あなたのいる方を望んでみても何の便りもこない
    願わくは月の光を追いかけて流れてあなたを照らしたい
    けれど 雁は遠くに飛び立ち光りも届かない
    魚たちは水中深くしずみ水面に波紋をなすだけである
    昨夜 静かな淵に花が落ちる夢を見た
    ああ 春はもう半ばだというのに家にも帰れない
    長江の水は春を流し去り すでに春も終わろうとしている
    長江に沈む月は もう西に傾いている

傾いた月は深く沈み海霧に隠れる
    北の碣石の山から南の瀟湘の川まで限りなく続く路
    月の光りに乗じて帰りついた人は幾人いただろうか
    落月は情を揺れ動かして、今も木々を照らしている

以上参照

河川敷、よく整備された公園

バナナの木

市内に一戸建て住宅に住んでいる友人がいるのですが、

彼の家の庭には

マンゴー

ぶどう

キュウイ

木瓜

果物がなる木ばかり。

福の海も家を買ったら

バナナ、ドラゴンフルーツを植えたいです。

頑張るぞ〜(笑)

西 → 東 へ

• 売店

売店

凧揚げも楽しそう

公園内のあちこちにあった

作品 1

作品 2

遊具で30分ほど遊びました。

17時半前

“そろそろ帰ろうか”

次男が面白自転車発見

30分 30元(保証金200元)

3人は自転車、福の海はメタボ腹修復のためにウォーキング!

みんな30分後に出発地点に集合!

ライトアップされた橋

別の都市に来たような感覚

対岸の夜景もきれい

公園内には

レストランもありました。

宜水居芸術沙龍
    住所:南江濱公園内宜水居
    電話:0591−8385−2222

18:20 帰宅

次回はもう少し早めに来て公園を散策したいと思いました。閩江公園(南園)はなかなかいい公園です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る