大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広東料理、上海料理など中華料理と言ってもいろいろな種類があるが、その中でも結構人気なのがこの「四川料理」。大連は海鮮料理も有名だが私はこの四川料理が好き!

大連で四川料理

2009/05/06 - 2009/05/09

eipapa

eipapaさん

ANA

私が大好きな「干豆腐の辛子和え」。干豆腐(ガントウフ)を麺のように細くきり香菜(シャンツァイ)と一緒に辛子を和え、サラダのよう。

「牛肉の辛子和え」。茹で牛肉をハムのように仕上げ辛子と和えた涼菜。

「ダックのくちばしの辛子和え」。コラーゲンたっぷりのアヒルのくちばし。少し”グロ”だが美味しい。

そして辛さの箸休め(?)に「卵豆腐」。スープがとっても美味しい

メインディッシュは「川魚の辛子煮」。

これでもかの量の辛子や山椒の実などを入れた鍋で川魚の切り身を煮込んだもの。まずは大量の辛子を取り出してから魚を食べる。辛さでいつもは食わず嫌いの”川魚”も結構食が進む。

• miffy2号さん 2009/11/24 21:55:37
    はじめまして〜(^^)v
    eipapaさん

はじめまして、miffy2号と申します。
    このたびはお気に入り登録ありがとうございました。

大連は私も5月に行きましたが、四川料理が美味しかったです!
    美味しかったお店に再度、食べに行きたいと思うくらいです。

お願いしますっ!!

eipapa

eipapaさん からの返信 2009/11/25 23:21:07
    RE: はじめまして〜(^^)v
    miffy2号さん;

ご返事がおくれました。申し訳ありません。
    私も5月には大連にいましたヨ!
    どうしても香港、中国系ですがこれからも旅行記アップします。
    良かったらまた遊びに来てください。
    これからもよろしく願い致します。

> eipapaさん
    > はじめまして、miffy2号と申します。
    > このたびはお気に入り登録ありがとうございました。
    > 大連は私も5月に行きましたが、四川料理が美味しかったです!
    > 美味しかったお店に再度、食べに行きたいと思うくらいです。
    > ちょくちょくお邪魔しますので、これからもアジア旅行記の追加を
    > お願いしますっ!!

eipapaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る