豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から見に行きたいと思っていた豊田市小原地区の四季桜<br />16日の中日新聞朝刊1面に紅葉と四季桜が見頃との記事が載り<br />ちょうど主人も私も午後の仕事が空いたので出かけることに<br />でも、考えることはみんな同じなんですね〜<br />新聞効果でしょうか・・月曜だというのに大渋滞<br />少しの時間しか見ることができませんでしたが<br />紅葉と四季桜の見事なコントラストに感激しました!

紅葉と四季桜

2009/11/16 - 2009/11/16

異邦人♪

異邦人♪さん

数年前から見に行きたいと思っていた豊田市小原地区の四季桜
16日の中日新聞朝刊1面に紅葉と四季桜が見頃との記事が載り
ちょうど主人も私も午後の仕事が空いたので出かけることに
でも、考えることはみんな同じなんですね〜
新聞効果でしょうか・・月曜だというのに大渋滞
少しの時間しか見ることができませんでしたが
紅葉と四季桜の見事なコントラストに感激しました!

自家用車

東海環状自動車道 豊田藤岡ICで降りて国道419号を北に走るのですが、ICを降りた地点からもう渋滞
    川見四季桜公園までは20キロくらいなんですが
    2時間もかかってしまいました。

四季桜の見えるポイントが何箇所かあるんですが
    最初に着いたのが小原ふれあい公園
    ここは約300本の四季桜があります

もみじに囲まれた四季桜

生憎の曇り空
    時間が遅い事もあって暗い写りになってしまいました
    お天気が良かったら、もっと素敵に見えたんでしょうけど、それでも紅葉と四季桜のコントラストが見事でしょ♪

イチョウと四季桜

次に訪れたのが川見(せんみ)四季桜公園
    ここが一番たくさん四季桜のあるポイント
    約1200本の四季桜です

駐車場から少し歩いていくと天然の湧き水があります

この四季桜は春と秋に二度咲きます
    花は一重5弁で小ぶりです

中央に見えるのが国道419号です

たくさんの四季桜
    まるで雲海のようです

山頂までは約15分
    坂がキツイ!

なので公園の横にある薬師寺の八十八段の階段はパス

余談ですが、行きの渋滞の途中にコレ!
    車の屋根で鈍い音がして、主人も私も一瞬何が起きたかわからず顔を見合わせましたが
    やられた〜
    フロントガラスもドアもべちゃべちゃで・・
    なんと言う大糞!
    走っててもみんなの視線を感じる・・
    ずっと渋滞の列で何故に家の車だけ。。。