岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンノン族の母親の希望で、2泊3日の中国地方のツアーへ参加してきましたー♪倉敷・出雲・萩・津和野・厳島神社と、盛りだくさん&強行ツアーでしたが、色々見られて楽しかったです★<br />初日は、広島空港から岡山倉敷へ。瀬戸内海を遊覧後した後、真庭の湯原温泉へ宿泊です★

山陰・山陽の旅①

2009/11/14 - 2009/11/14

kao★

kao★さん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

羽田から広島空港へ飛び、バスで岡山へ。吉備の国へ到着です〜^^ 写真は、奈良時代に建立された備中国分寺です。周辺にはコスモスが咲き乱れ、紅葉も綺麗でした!秋旅の醍醐味ですね★

備中国分寺の鬼瓦です

倉敷へ到着です〜。朝5時起きだったこともあり、腹ぺこでした。川舟流しを横目で見つつ、食事処を物色中ですー

やっとこありついたランチ♪「カモ井」というお店で食べました〜。カモ井定食(1300円くらい)は、お刺身やちらし寿司などが入ってて、美味しかったですが、もう少し倉敷っぽいメニューにすればよかったかな・・・

こちらは母がオーダーした、ママカリ定食。ママカリはこの地方のお魚だそうで、ママカリの天ぷら、刺身、酢の物、みりん付けにして焼いたものなど、ママカリづくしです♪こっちにすればよかったなぁーと後悔><
    お店の名前をつけたメニューは当たり外れが多いのだということを、肝に銘じました。

星野さんは倉敷出身だそうで、記念館までありました〜

ザ・倉敷というアングルで撮りました

ツアーでフリータイムも短かったため、大原美術館に行くつもりはなかったのですが、建物だけでも見てみようと入った途端、考えが変わりました!昔ながらの街並みを保存している倉敷美観地区に、何故ギリシャ風建築物があるのか疑問でしたが、25分くらいしかなかったため、チケットを握りしめずんずん進みます。

大原美術館入り口にいる「カレーの市民」

大原美術館の入口にいる「説教をする聖ヨハネ」

大原美術館の分館です。入口付近には、オブジェのようなものが飾られていました。
    素人目にも、大原美術館はなかなか見ごたえのある絵が揃っているな〜と感じました。特に、岸田劉生の「童女姿舞」、藤田弘嗣、エルグレコ「受胎告知」が印象的でした。時間が無くても、倉敷まで来たら入ってみることをオススメします♪

倉敷から瀬戸内海へやってきました!瀬戸内海の遊覧船はオプションだったため、乗る予定ではなかったのですが、あまりにも景色がきれいだったため乗船しました〜

最近、ちょっとイヤなことがあったので凹んでいましたが、神は見捨てなかったのねー!天気が良くてうれしい^^☆

瀬戸大橋をくぐりまーす!

高速道路の値下げで、瀬戸大橋も土日は1000円で渡れることから、9月の連休には開通当初よりも混んでたとか。フェリーの運転手さんも、大変なようです・・・

瀬戸大橋は、いくつもの島をまたぎながら、本州側の児島と四国側の坂出をつないでいます。途中で島に降りるときは、螺旋状の道を下って行きます。

下船してから気づいた、フェリーの案内。フェリーの運転手さん、トーク頑張ってました!!

今夜は湯原温泉に泊まります。温泉で疲れを取った後、夕ごはんをいただきます。郷土料理ということで、いわなの塩焼き、カニ、イカのお刺身などをいただきました〜。温泉万歳!日本国万歳!

砂風呂があると聞きつけ、食後に湯原温泉街を徘徊しましたが、砂風呂とは下が砂地になっている露天風呂のことだそうです。男女混浴だったので、チャレンジできませんでした>< 男だったら入っていたのに・・・
    そのかわりに、こんな建物を見つけました!あとでホテルの人に聞いたら、あの「千と千尋」のモデルになったかもしれないお宿だそうです。本当のところは分からないようですが・・・。ちなみに、私は一目で千と千尋の湯婆々の顔が頭に浮かびましたー

今夜は、岡山県産の桃を使用した白桃酒を飲んで夢の中へ・・・とっても美味でした★