境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が終わった後、そのままその足で米子へ。<br />翌日、朝から妖怪の聖地「境港」へ向かいます。<br />境港は至る所に妖怪が!<br /><br />幼い頃、水木しげるの妖怪大図鑑を穴が開くほど見ていた自分にとって堪らない所でした。

妖怪の聖地、境港へ

2009/05/14 - 2009/05/16

kona

konaさん

仕事が終わった後、そのままその足で米子へ。
翌日、朝から妖怪の聖地「境港」へ向かいます。
境港は至る所に妖怪が!

ANAグループ JRローカル

今回はちょっと奮発して、ANAのプレミアムシートを利用してみました。
    席が広ーい!

20時過ぎのフライトのため、軽食が出ます。
    飲み物は国内線にも関わらず、アルコールがあります。が、体調不良のため残念ながらお茶で我慢。

今回お世話になるのは「米子タウンホテル」
    “妖怪・目玉おやじの『芋焼酎』☆ お土産付プラン ”なるものがあったので即決。

このプランにはお札まで付いてます。

米子駅の売店。
    キオスクまでも妖怪仕様!

JR境線は米子駅の0番ホームにあります。

ホームには日本各地の妖怪が紹介されてました。

JR境線は各駅に妖怪の名前が付いていて、米子駅は「ネズミ男駅」です。

さ、電車が入ってきましたよ。
    今回はネズミ男列車です。
    この妖怪列車、他に鬼太郎や目玉おやじやらのバージョンがあります。

“ねずみ列車”の側面

“ねずみ列車”内部。
    中までねずみ男一色です。

こいつがここまでフューチャーされる所はここだけじゃないでしょうか・・・

米子空港駅。
    ここは「べとべとさん駅」。

さ、境港駅に到着ですよ。
    ここは「鬼太郎駅」  さすがです。。。

ホームには「Welcome to Sakaiminato」

インターナショナルおやじ登場!

駅の観光案内所にてガイドブックを100円で購入。
    各妖怪のブロンズ像設置場所やその紹介が載っています。

水木ロードのあちこちにあるスタンプの台紙でもあります。

駅を出ると、まず目に入るのが水木しげる先生の仕事風景。
    執筆中彼らに眺められると仕事が捗るとか・・・

そして、ポストの上には一反木綿に乗った鬼太郎がいます。

出発前に。
    喉乾いたなぁ・・・と思って自販機に目を向けると、こんな所にも!!!

まず目に付いたこいつは悪名高い「ぬらりひょん」

いいテカリ具合いですね。

それでは、水木しげるロード右側を攻めましょう。

レアキャラ①「ばけぞうり」

あっかんベーしてますよっ!

レアキャラ②「豆腐小僧」

茂山家の狂言では有名な妖怪ですね。

こいつは「すねこすり」

愛らしい妖怪です。

そのすぐ先にある酒屋さん「千代むすび酒造」

いろいろな日本酒があります。
    妖怪ボトルの日本酒がディスプレイされてますよ。

来たばかりに買うと重いので、帰りに購入した「こなき純米酒」

お揃いのストラップをつけて。

気付けばお土産がビン2本に!ま、いっか(笑)

駅前からいっぱいある妖怪ブロンズ像を眺めながらしばらく歩いていくと、あまりにもとぼけた顔のぬりかべがいたので、パチリ。

橋にはまたまた鬼太郎さん。

トイレの看板も鬼太郎仕様!

水木しげる先生の絵が表を飾るここは「水木しげる文庫」
    水木先生の著書だけでなく妖怪グッズも置かれています。

そこで売られているのが「豆腐小僧ソフトクリーム」

かつお節が乗っかってて、ちゃんと豆の香りもして美味しい!
    何かホントに冷奴みたい。

でかっ!

等身大のねずみ男像。
    マスクを着けて新型インフル対策です。
    「予防上手は世渡り上手」・・・名言です。

レアキャラ③「丸毛(まるげ)」

普段は貯金箱のふりしてるニクイやつ。

レアキャラ④「だるま」

だるまって妖怪だったんだ・・・

「だるま」の先で水木しげるロードは終了。
    片道来たところでその先にある「境水道大橋」を見に。

境漁港には仕事帰りの漁船もちらほら。

水産庁の船なんかも停泊してます。

海岸沿いを歩いているとセキレイがピョコピョコ。
    つぶらな瞳がかわいい♪

さて、水木しげるロードの散策後半戦スタート!

以前記念館は入っているので今回はスルーし、「元祖 豆とも」さんでいろいろ吟味した結果、カレー味と抹茶ミルク味の豆を購入。

2つ以上の購入で鬼太郎のちゃんちゃんこ型の袋に入れてもらえます。

「魔女の花子」

このブロンズ像の贈り主はなんと大助花子の宮川大助親子。
    なるほど。。。

「一つ目小僧」

ローアングルでパチリ。

レアキャラ⑤「岩魚坊主」

正面もいいんですが、斜め後姿がグッときます。

準レアキャラ「べとべとさん」

米子空港の駅名になってもいるので“準”。

そんなべとべとさんのTシャツが買える!
    「鬼太郎の里 わたなべ」さんにて購入。何気に何色もあるのだっ

べとべとさんのブロンズ像の傍にある「わかとり交通」さんのタクシーの提灯はなんと目玉のおやじ!

サイドには鬼太郎もいます。
    あまりにかわいいので運転手さんにお願いして撮らせて貰いました。

そのお隣にある神戸ベーカリーでは妖怪パンが売っていました。
    鬼太郎は・・・だったのでねずみ・もめん・ぬりかべの3つを購入。

準レアキャラ「泥田坊(どろたぼう)」

これが準?と思うかもしれませんが、一応駅名にもなっているものですから。
    それにしても迫力あります。

そしてここが「妖怪神社」

そしてこれが入り口にある「目玉おやじの清めの水」

参拝前にこれで心と体を清めるのだそう。
    おやじ、回ります・・・

レアキャラ⑥「小豆はかり」

東京の麻布にいた(る)らしい。
    天井に豆をばら撒いて驚かすだけのお茶目なやつ。

ここは鬼太郎が守る鬼太郎交番。

さて、名残惜しいがもう夕方です。
    お宿に帰りましょう・・・

ここからは水木しげるロードで購入した品の数々。
    これはトートバッグ。「バラエティショップ ハセガワ」にて

これは米子駅で買った飴とふりかけ。

実はこの飴。1つだけ激辛が混じっています。

で、パッケージの裏側にはこんな事が。

裏パッケージその②。

父さんに聞くって・・・

これは有名ですね。いろんな味のジュースです。

「おやじ汁」・・・若干手を引っこめてしまうネーミング。

その他いっぱい。
    「油すましの油取り紙」・・・これはグッときました。
    「べとべとさんエコバッグ」・・・Tシャツのお店にて。
    「クリアファイル」・・・結構いろんな種類あって大人買いしちゃいました。

あ 豆の袋ここにいましたね。

各お店によって包装袋も違います。

さ、もう帰りです。
    空港まで妖怪列車に乗って行きましょう。

おっ 今日は目玉おやじ列車です!

「おやじ列車」のサイド

車内は意外におやじだけじゃない!!!

ま、いいっか(笑)

そんな事は気にせず、今回の旅を振り返りながら帰路につきましょう。