表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日は久々の晴天。<br />気温もそこそこ上がりそうだ。<br />イメージセンサーのクリーニングに出していたカメラもようやく戻ってきたので外出しないわけには行かない。<br />でも、今日は日曜日だし、この天気では郊外の紅葉の名所は混雑しているに違いない・・・<br />ということで、地下鉄で表参道〜代々木公園〜六本木ヒルズにふらりと出かけて来ました。<br />都会の中の小さな秋がそこにありました。<br /><br /><br /><br />

都会の中の小さな秋!

2009/11/15 - 2009/11/15

Oakatさん

11月15日は久々の晴天。
気温もそこそこ上がりそうだ。
都会の中の小さな秋がそこにありました。

私鉄

表参道はまだまだ秋色はじめ・・・
    MORI HNANAE ビルのガラス窓にまだ幼い秋色が映り込んでいます。

TODS

TOKYO UNION CHURCH

今まだ昔の面影を残す OMOTE SANDO HILLS のアパート。

LOUIS VUITTON
    窓に映る秋色は少し赤色・・

Paul Stuart
    窓に映るワイドスコープの秋。

BURBARRY

白いビルの Dior

BVLGARI

RALPH LAUREN

Dior のビルを別アングルで・・

珈琲茶館

JR原宿駅

表参道から代々木公園に入ってきました。
    中にはこんな色づきの紅葉も・・

仲良く二人で落ち葉と語らい・・

落ち葉と遊ぶ親子・・

公園には無くてはならない噴水のある池。
    この辺の秋色は濃い・・

ドッグランエリアでは犬たちが大喜びに遊び回っています。

ドッグランエリア
    飼い主たちの社交の場でもある・・

ハイチーズ・・
    ワンちゃんのポーズは口あけポーズ・・
    この大型犬、犬種はわかりませんが沢山あそんでいました。

こんな小窓にも秋色が・・

まだこんなにフレッシュなバラも・・

ここにも・・

ここにも・・

代々木公園から六本木ヒルズにやってきました。

東京タワーと毛利庭園。右のビルはテレビ朝日。

テレビ朝日ビル。
    ガラス窓に都会のビル群を映ります。
    さすがテレビ局・・

六本木ヒルズのシンボル、森タワー

六本木ヒルズの背比べ。
    茶色のビルはレジデンツ。
    どんな人達が住んでいるんだろう・・

ケヤキ坂通りのビル。
    ケヤキ坂の秋はもう少し先・・

栄光への階段・・??

イベント広場から天井を見上げれば・・・

今日一番のショットはこれ!
    毛利庭園の池の傍で見つけた都会の中の小さな秋・・
    この柿の1個はどうも鳥が試食をしたらしい・・

テレビ朝日と毛利庭園

毛利庭園。
    池の中にクリスタルオブジェ???
    テレビ朝日のニュースで良く見かけます。

• romanさん 2009/11/22 10:23:20
    ベストショット!
    Oakatさん こんにちは〜。

ヒルズの毛利庭園に柿の木があったんですね!
    ビルとのコントラストがとっても新鮮です〜☆

山や自然の中の柿の木は、当たり前ですが
    こんな巨大なビルに囲まれて実った柿の木の
    たくましさを拝見して、なんだか元気が湧いて来ました!

素晴らしいショットをありがとうございます〜!!

ろまん

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/11/22 15:42:33
    RE: ベストショット!
    romanさん、こんにちは!

書き込みと投票有難う御座いました。
    今日は昨日都は打って変わって雨も降って寒い日ですね。
    こんな日はコタツでゴルフでもみるのもいい・・・

柿の木と六本木ヒルズのビル、意外とマッチしてますよね・・・
    というか、柿の木は何んでもマッチしてる・・・

大正時代の面影を残す町並み・・・
    現代の中で見つけた古いものに対する郷愁の様なもの・・・
    ビルを背景にした柿の木にもそんな郷愁を感じるのでしょうか・・・
    そういうのを見つけた時って心が癒されます。
    こんな小さな秋をもっと見つけたいなぁ・・・

oakat

• Noririnさん 2009/11/22 02:34:21
    東京にも秋が来てたんですね
    Oakatさん こんばんは〜

紅葉の見頃をチェックするサイトを見ても、東京の紅葉マークは殆ど無い。
    街はクリスマスイルミで彩られ、秋を飛ばして冬になるんじゃ!?
    って真剣に思ってました。
    でも・・・秋はちゃんと来てたんですね。
    柿の実がなってたりする風景は目に入っていたのでしょうが
    真っ赤なモミジばかりを追っていました。
    今日は天気が良かったから散歩日和だったなぁ。
    こんな時間に後悔です^^;

Noririn
  • まもちんさん 2009/11/19 01:19:50
    柿 With 六本木ヒルズ!
    Oakatさん、こばわ〜!

センサークリーニング完了ですね♪ カメラが戻ってくるまでのもどかしい感じと、カメラがない休日が憂鬱に感じるワタシは末期症状でしょうか・・(笑)

Oakatさんの旅行記のなかで、都内の街中をテーマにしたものって珍しいと思うんですけど、ウィンドウにうつる紅葉など、やっぱ目の付け所が違いますねぇ♪
    っで、毛利庭園の中に柿の木があったんだ!都会の中の小さな秋がピッタリです(^o^)/

まもちん

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/11/19 08:36:57
    RE: 柿 With 六本木ヒルズ!
    まもちんさん、お早うございます。

おかげ様でカメラがなおりました!!!!
    アドバイス有難う御座いました。

毛利庭園の中に色づいた柿をいくつもつけた小さな柿の木が一本・・・
    柿の木を通して森タワーを見上げるようなアングルがとれる・・・
    やった、“都会の中の小さい秋”見つけた・・・
    でも、いい位置にある柿に鳥ががついばんだあとが見える・・・
    ちょっと悩んだけど・・・
    激写・・・
    てなわけで、私もお気に入りの一枚になりました。

• まみさん 2009/11/18 07:53:36
    代々木公園を除いてちょっとずつ行ったことがある@
    Oakatさん、こんにちは。

こんな天気の日の撮影散策はとっても楽しいですね。
    ふつうに散歩していて、きもちいいなー、ふだんの町の景色が何割増にも美しく見えるなー、と感じるそのままの感動が写真に出ている気がします。

原宿駅は歩道橋の上から撮ったのでしょうか。
    六本木ヒルズは美術館に行ったときに、クリスマス・イルミネーションを撮ったことがあります。
    代々木公園は、今年、秋バラを見に行こうかなぁどうしようかなぁと考えていたスポットでした。
    バラは春の方が華やかかな。
    染まりはじめた紅葉がきれいですねー。
    ちょっと人が多いなぁと思ったので、くつろげそうか心配ですが、写真の中に入っている人のバランスはとても良くて、かえって生き生きしてていいなぁと思いました。

この日は明治神宮前では、ニアミスでしたね!

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/11/18 12:05:56
    RE: 代々木公園を除いてちょっとずつ行ったことがある@
    まみさん、こんにちは!

この日は本当に気持ちのいい日で、いつもの街の景色も何割も増して美しく感じられた一日でした。
    七五三のお参りで着飾った親子を多く見かけたので、明治神宮にも寄ってみようかと家内と話してたのですが・・お昼を食べるところを探しているうちにいつのまにか六本木に・・・
    カメラに映っていた黒い斑点も無くなったし最高!!

Oakatさんのトラベラーページ

表参道の人気ホテルランキング