2009/11/15 - 2009/11/15
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,023,244アクセス
<岩国吉香公園の銀杏>山口県岩国市
■晩秋~その1~黄葉満開でした
晩秋の候、朝晩肌寒い季節になってまいりました。4トラの皆々様いかがお過ごしでしょうか。
当方、お蔭様で公私共にいそがしい毎日を過ごしております。先月の10月4日から土・日・祝など関係なしでず~っと休みの日がありません。また、本日もお昼までしっかりお勤めをしてきましたので少々疲れ気味です。
まあ、自分で楽しく好きでやっている職業ですので仕方ありませんが、4トラ会員のひとりである以上、2泊・3泊くらいしながら「どこか遠くへ行きた~い」…と切に思っている今日この頃です。
57歳現役、1ヶ月半の間フル休暇日が無い!!不況の寒波が訪れている昨今、この立場がありがたーいやら、うれしーーい!やら。。楽し~いやら。。疲れ~るやら。。。。
しか~し!そんなことは言っておれません。休みが滅多に取れない立場なもんですから、先々週と先週の日曜日同様、半日でも時間があれば、わずかな間隙?を縫って脳内リフレッシュ!即行動開始です。
体力エンプティでも、いつでも気力満タンの人生を送ってきましたのでこれくらいはへっちゃらです。(^^;)BUT ツカレマスデス。
と言うことで。。。岩国の紅(黄)葉見たさに、ちょっくら車を走らせてきました。
■岩国吉香公園
吉香公園は旧岩国藩主吉川家の居館跡で、1880年(明治13年)から1968年(昭和43年)まで旧制岩国中学校~山口県立岩国高等学校として利用されていた場所を、高校の移転に伴い公園にしました。
広大な園内には目加田家住宅、錦雲閣、吉香神社など、藩政時代を偲ばせる建造物が点在しています。
建物だけではなく、藩政時代や学校時代に植えられたと思われる古木、大木が多数あり、山口県の天然記念物に指定されている、吉香神社そばのエンジュをはじめ、イチョウ、クスノキ、エノキ、ケヤキ、モミなど、樹高20mを越える木も少なくありません。
■紅葉谷公園
紅葉谷公園 (もみじだにこうえん) 一帯は、昔は寺谷と言われ、寺院が集まっていた場所です。その古くからあった寺院庭園を大正時代に公園化したものです。
- 1万円未満
- 自家用車
■晩秋、錦帯橋の光景
今年は紅葉景色を見てないものですから、岩国の紅(黄)葉見たさに、ちょっくら車を走らせてきました。 -
■晩秋、錦帯橋の光景 -
■晩秋、岩国城 -
■晩秋、吉香公園内の光景
晩秋の吉香公園〜その2〜へ続きます。
- 潮来メジロさん 2010/10/30 22:45:53
- 「本日の一枚」当選おめでとうございます。\(^o^)/
- Mecha Godzilla.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
「本日の一枚」当選おめでとうございます。\(^o^)/
確か、以前にも「本日の一枚」に選ばれていますよね。
何度も選ばれるなんて、すごいです。
> <岩国吉香公園の銀杏>山口県岩国市
> ■晩秋、黄葉満開でした
本当に銀杏の黄葉、きれいですね。
美しい銀杏の黄葉に一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/11/01 08:06:12
- RE: 「本日の一枚」当選おめでとうございます。\(^o^)/
- 潮来メジロさん おはようございます。
> 「本日の一枚」当選おめでとうございます。\(^o^)/
> 確か、以前にも「本日の一枚」に選ばれていますよね。
> 何度も選ばれるなんて、すごいです。
ありがとうございます。本日の一枚、どこに発表されるのか、いまだ発見できておりません^^;)。
> <岩国吉香公園の銀杏>山口県岩国市
> ■晩秋、黄葉満開でした
> 本当に銀杏の黄葉、きれいですね。
> 美しい銀杏の黄葉に一票・・・。(^o^)/~~~
どの写真かわかりました。以前にも黄葉写真が選ばれましたが、その時同時に撮った写真でした。
潮来メジロさんのブログを開けてみると、植物お花観賞のブログになっていて、あれーっ、この旅行記はだれだっけ?と思ってしまいました。潮来メジロさんのイメージがありましたから。
Mecha Godzilla.T&N
- ちゃみおさん 2009/12/11 08:34:51
- 再び・・!
- Godzilla.T&Nさん、おはようございます。
再び「本日の一枚」おめでとうございます\(^o^)/
凄いです!
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/12/12 06:53:06
- 再び・・???
- ちゃみおさん、おはようございます。
(^オ^)(^ハ^)(^ヨ^)(^ウ^)(^ー^)
お知らせありがとうございます。大掃除お済みになりましたか。
> 再び「本日の一枚」おめでとうございます\(^o^)/
再び、ありがとうございます。やはり、以前教えていただいたメールマガジンを開いてみても「本日の一枚」コーナーを見つけることができませーん。
せっかく教えていただいているのに未だに、「本日の1枚とは?なんなん、なんな−んですかあ( ̄0 ̄?).....?? おめでたいことのようですがー。」と言った心境です。
みなさんは「本日の一枚」をどうやってお知りになるのでしょう?メールでも発信されてくるのですかあ?
> こんなに頻繁に選ばれる事は、めったにないのではないでしょうか?
> 凄いです!
そんなにすごいことなんですか?「うれしーー!」と言っても実感がわかないですね^^;;)
それでは、勝手に作ったコーナー^^)→ Godzilla.T&N「本日の一枚」発表ーー!!ジャジャ〜ン♪
これです。〜ボートでたのしく観光、神秘な峡谷かな〜
Godzilla.T&N
- ちゃみおさん からの返信 2009/12/12 09:09:41
- RE: 再び・・???
- Godzilla.T&Nさん、おはようございます。
大掃除はなかなか進みません(^_^;)
去年は年末に高松への転勤時代に仲良くなったご家族が泊りに来られたので、掃除にも熱がはいったのですが・・・。今年はそういう予定がないので、ダラダラしちゃっています。でも今日は主人がいるので、網戸掃除をしようと思っています。
「本日の一枚」は私の説明が分かりにくかったようで、ごめんなさい。
4トラのトップページのメールマガジンを開いて、4番新着お知らせメール(全体)のところにメールアドレスを入力するところがあるので、登録をしてみてください。必要がなければ解除もできます。
明日から朝7時半過ぎに一日一回メールが届きます。
その中に本日の一枚があります。
このメールはその人の前日のアクセス数なども書かれています。
残念ながら過去のは見られないので、次回採用されるのをお待ちください。
Godzilla.T&Nさんの「本日の一枚」に採用されて、嬉しいです♪
では、大掃除がんばります!(^^)!
ちゃみお
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記