石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢へ、オットの両親と共に1泊の旅だ<br />それはそれで 普通にその日を迎えたのだけれど<br />前日から オバマさんが来日との事・・<br /><br />「もしかしたら エアフォース・ワン 羽田で見られる?」<br />「無理だろ そりゃ」<br />「とーーーーーくに 見えるかもよ」<br />「ん・・・・・・」<br /><br />かすかな期待と、無理だろうなという気持ちと・・<br /><br />ところが、なんと、こんなに近くで撮れちゃったのだ〜〜<br /><br />

やったー!エアフォース・ワン 見られたよ ・・・・・と、金沢旅行 の巻

2009/11/14 - 2009/11/15

マイレージユリコさん

金沢へ、オットの両親と共に1泊の旅だ
それはそれで 普通にその日を迎えたのだけれど
前日から オバマさんが来日との事・・

「もしかしたら エアフォース・ワン 羽田で見られる?」
「無理だろ そりゃ」
「とーーーーーくに 見えるかもよ」
「ん・・・・・・」

かすかな期待と、無理だろうなという気持ちと・・

ところが、なんと、こんなに近くで撮れちゃったのだ〜〜

モノレールを降りたとたん
    警察の方々がたっくさん

「エアフォース・ワンってどこに停まってるの?」
    って 聞いてもいい? ってオットに言ったら
    「聞いてもだめじゃない」

そりゃそうか

なかなか、キッチュなお土産じゃない?

小松空港行きは、飛行機までバスだって
    えーーー タルイよぉ・・・

でも、この “バス” っていうのが
    大正解だった!

そんな事もまだ知る由もなく
    おもちゃなんか買って喜ぶ私達

飛行機までのバス
    遠くにあるかもしれないエアフォース・ワンを探す

建物の間をくぐり
    カーブを曲がった瞬間 “それ”は目の前に・・

超テンパってしまって、なかなかシャッターが切れない
    娘などは焦って、携帯の写メを撮るのさえままならない

青空だったら 最高だったけど・・・

どうせ 撮れないだろうと
    今回一眼レフはやめて
    コンデジにしてしまった事をものすごく後悔・・

でも この一枚は 私の(まだ短い)写真人生の中の
    ベストショットかもしれない!

こんな近くで見られるなんて
    もう、2度とないだろうな

旅行の日程、飛行機の時間、全日空だった、
    小松行きの飛行機までがバス、
    たくさんの偶然が重なって
    本当にラッキー!!

もう一機
    スタッフ関係者用なのかな

それから奥にユナイテッド機も・・

撮った写真を何度も何度も見直して
    あっと言う間に小松空港に到着

出迎えてくれた
    “さばトラ ななちゃん”

かぁわぁいぃいぃ〜〜

小松空港からは国際線も出てる
    わりと大きい地方空港だ

レンタカーを借りて
    まずはランチのイタリアンレストラン
    “クッチーナ”へ

ガイドブックに出てたので・・・

オットの両親は もう高齢だけれど
    イタリアンはお好き

パスタ、ピザ、オムライス・・
    おいしかったでーーす

運転手のパパ抜きで、ワインなども

私のたっての希望で
    “安宅の関”へ

小松空港からはすごく近いよ

《安宅住吉神社》
    奈良時代、天応2年(782)創建されたと伝えられ
    古典に登場する名社
    義経達がここを通る事が出来た事から
    難関突破の守護神なんだそう

神社では巫女さんがお社の中の絵などを丁寧に説明して下さった

神社のすぐ裏に安宅関址があり
    歌舞伎「勧進帳」の一場面を模して作られた銅像
    が並んでいる

「義経、ちょっと老けてない?」
    と、母と娘と私

安宅の関は、箱根の関所のように常にあったものではなく、源頼朝の命により義経を見つけるためだけに作った関所だったんだそうだ

京都から、こんな海岸沿いを歩いて来たのね〜

私の義経へのイメージは
    ついつい“タッキー”・・・

儚い感じが、よいのよね〜

そして、金沢市内へ

東茶屋街でぶらぶら・・

メインストリートから1本入った通りも
    すごく赴きがある

でも戦火を免れたおかげで、古い町並みが多い
    金沢。火事などの心配が多そうだね

そろそろ夕暮れ
    ホテルへ向かうとしよう

宿泊はANAクラウンプラザホテル

ラウンジで休憩
    私は《利家公セット》

こちらは
    《お松様セット》

4トラで、加賀料理のお店をたくさん紹介して頂いたのに、結局ANAホテルの会席にしてしまった・・
    紹介して下さったみなさん、ごめんなさい!

母が、足が悪いので近場で・・となったんです

日本酒 飲み比べセット

あまり違いがわかない私

事前に相談した所、サプライズのバースデーケーキを
    レストランで用意して下さった

5日前に誕生日だった母と5日後に誕生日の父へ

普通のデザート食べた後だけど
    持って帰るわけにもいかないので
    ちょっと苦しいが食べる・・・

ANAホテル“雲海”さん
    ありがとうございました

翌日は12時30分の飛行機
    兼六園だけ見て帰りましょ

雪吊りがしてある
    冬はもうすぐ

金沢市内から小松空港まで約1時間

ちょっと早い帰りの時間だったけど
    都内の娘、千葉の両親、埼玉の私達
    それぞれの家には夕方までに帰れるね

空港で最後のお買い物
    私はこれ!  ←うそうそ 写真だけ

明日行われる訓練のため
    戦闘機が爆音と共に集結してました

山の手線100年記念の山の手線
    チョコが食べたくなる〜

おまけのパンツくん

• クレールさん 2009/11/19 01:09:12
    Big surprise!!!!
    ユリコさま

三世代5人でのご旅行なんて、素敵です!
    お義母様&お義父様、お幸せですね♪素晴しいお誕生日。
    御主人様も、皆の笑顔に囲まれて至福の時だったことと思います^^
    そして、エア・フォース1に遭遇なんて
    サプライズギフトにしても、凄すぎ・・・!!
    ユリコさんご一家はきっと、日頃の行いが良いのだわ〜。

クレ♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/11/19 17:30:05
    RE: Big surprise!!!!
    毎年の恒例の旅行なのですが
    「来年は2泊くらいで行きましょうね・・」
    って言いつつも、また1泊になってしまいました
    やっぱり、5人分は結構大きいもので・・・

みなさんへの返事にも書きましたが
    エアフォース・ワンを見る事が出来て、運を使い切ってしまった感じ
    です
    飛行機へ乗り込むタラップで、娘に
    「今、走って行っちゃえば?」って言われて
    なんだか、本当にそちらへ走り出しそうでした
    そしたら、ニュースに出たろうね
    “飛行機の写真を撮りに滑走路を走った女逮捕される”って
    う〜〜ん そういう冒険もなかなかだったかな!
  • ryoh72さん 2009/11/18 09:42:18
    すっげぇ〜〜!!(驚)
    本当に間近じゃないですか!?エアーフォース・ワン。。。
    飛行機大好き・ユリコさんにとっては、宝物ですね!!
    乗ってみたいですねぇ〜〜。。。
    これに乗るには、大統領にならないとダメなんですか??
    あっ、ファーストレディーっていう手段もありですね。。。(笑)

そうでした!金沢に行くのには、飛行機でってのもありですね?!
    私は2回とも車で爆走してましたけど。。。(疲)

兼六園の「雪吊り」って、風情があっていいですね。。。
    この時期じゃないと見られないってのがもっといいです。。。

今回は「親孝行・旅行」のようですね。。。
    とてもいいことだと思います。。。
    うちも見習わなければと思いました。。。
    いつも金沢の夜を飲んだくれちゃうので。。。(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/11/18 11:19:03
    RE: すっげぇ〜〜!!(驚)
    人間焦ると どうしようもないですよね
    まさしく今回は焦ってしまって
    コンデジのちょっとだけ出来る望遠を上げようとしたら電源きっちゃったり
    いい構図で取ろうとすると、バスのガラス越しだったからか、シャッターがおりなかったり、「落ち着け、落ち着くのよーーー」って自分に言い聞かせつつも、バスはどんどん進むし・・・・
    結局撮れた写真は5枚程・・・

でも表紙の1枚は、偶然にも なかなか良く撮れたと思ってます
    (今、マイパソコンのスクリーンセーバーになってます)

金沢までは車なんですね
    車は行きはいいけど、帰りが億劫で・・・って 年寄りのセリフかな
    それに
    やっぱ、飲めないとね〜〜 ってか?

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/11/25 18:05:42
    RE: すっげぇ〜〜!!(驚)

スクリーンセーバー じゃないですね

デスクトップの拝啓じゃなく 背景!

いやね〜

おばさんっぽくて・・・・

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2009/11/25 22:28:53
    RE: すっげぇ〜〜!!(驚)
    アハハハ。。。(笑)

スクリーンセーバーって、ディスプレイ液晶ではなくまだCRTだった頃、
    同じ画面がずっと表示されてると画面が焼き付いちゃって変色することを
    防ぐために一定時間が経つと画面の絵が変わるプログラムがもともと??
    ってか、自分は使ってないかも。。。(笑)

デスクトップの背景ってそれぞれのユーザーの個性が出ますよね?!
    あれ?自分のは何だったっけ??
    Hawaiiの夕日だったかな??

いやぁ〜〜、これじゃ、おじいさんですな。。。(爆笑)

今週末、仙台・松島に行く予定です!!
    もうすでに紅葉は終わってしまっているか??
    まっ、牡蠣が美味しい季節になったので、それが楽しみです!!
  • waterlilyさん 2009/11/17 16:11:22
    すごい(@_@)
    ユリコさん、こんにちは♪
    すご〜い!殆どの人が一生見る事が出来ないであろうエアフォース・ワンだなんて!
    ほんとに良いお嫁さんであるユリコさんへの神様からのプレゼントですね。
    で、安宅の関に行ってらしたのですね!
    ここ行ってみたい所なのでユリコさんの旅行記で拝見出来て嬉しい。
    懐かしいタッキー義経も出て来て、更に嬉しい〜。
    ほんと、凛々しくて儚い感じが良いですよね。
    今も安宅の関の場面や、最初に水の中から登場した場面など思い浮かびます。
    御両親さまもお喜びになったことでしょう。

ホテルのラウンジのコーヒーとお抹茶に浮かんでいる扇の模様は何でしょう?
    もしかして金箔(?)かも?
    金沢らしい華やかさで素敵ですね。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/11/18 10:57:59
    RE: すごい(@_@)
    見て頂き、ありがとうございます

安宅の関、私もずっと行ってみたい所のひとつでした
    この海岸沿いを北上したんだなぁって・・・
    そして、タッキー義経=waterlilyさ〜ん って考えてたんですよ
    「いいですよね〜〜」って 言えるのはwaterlilyさん位ですもの

> 天地人も遂に今週は最終回、そしてユリコさんの鎌倉ももうすぐですね♪
    そうですよねーー
    でも、私は来年の福山様の龍馬が待ち遠しいです
    来週は、予告とかあるかもしれませんね!

そうそう、ドラマ“JIN”
    1回目もオットがたまたま録画予約をしていてくれて、最初から見られました
    なかなかおもしろいですよね
    龍馬は山本かんすけのイメージで、あまり好きなタイプではないのですが(笑)
    漫画が原作というので、オットは十何巻も大人買いして来ちゃいました!
    「最後はどうなっちやうの?」って聞いたら
    「漫画もまだ続いてる・・・」ですって!!

鎌倉、自由時間に一番に万福寺へ行く予定です
    晴れてほしいなーーーー
  • nakamasananiwaさん 2009/11/17 10:00:13
    ♪祝♪
    ふっふっふ

そおですか?みれましたか?
    あれはあれでせう?こころのきれーな人にしか見ることが出来ないと言われてるおいらにとってはまぼろしの〜あれ。
    よかったね〜♪
    金沢好きです!はい、大好きです♪火ぃついちゃったよ、おかげさんで。う〜よめは〜 ン、いこいこ♪ほれほれ、さばやらぶりやら50皿も食ったとこ、あの近江町市場♪覚えてる?えっすし美味かったん覚えてるけどどこかわからん?あれやん、ほれかにかにんとこ、あれは道頓堀やって、ちゃうってきれーな公園いったやろ?お城、キャッスルもきれーで街もええ感じでいっぱい服こうたやろ?駅前にできたばっかのドーミーイン泊まって朝飯もよかったやん?うるさい!ってお前---?

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/11/18 10:42:11
    RE: ♪祝♪
    ありあとございますぅ

金沢の名物、本当は市場とかで堪能したかったのですが
    まあ、今回はそおいう訳で・・・・
    タクシーの運ちゃんにも、蟹が解禁になったぱかりだから是非どうぞ!
    って言われたんだけど、コースの中の蟹は 小さじ1杯弱・・・

最近、北海道から送ってもらって買う蟹が安くておいしいんで
    それで、いいかな・・・・って感じ
    あんまりおいしい味を覚えると、後が困るし・・・

ところで 回転寿司 50皿って すご過ぎだよ
  • たらよろさん 2009/11/16 11:50:45
    すごい〜〜〜!!!!!
    おはようございます〜〜〜

スゲェ〜〜〜エアフォースワン見ちゃったんですか〜
    それはそれはスゴイ偶然!
    でも、警戒態勢は凄かっただろうから海外行く並に大変だったのでは?
    それでも一生に一度見れるか見れないか、、、そんな凄い飛行機を見れるなんて
    宝くじ買ったら大当たりするかも☆

金沢の和菓子が大好きです。
    京都の和菓子ももちろん好きだけれど、金沢もいいのよねぇ〜〜〜
    先走っちゃいましたが、またコメント入ったころに遊びに来ますね♪

P,S 先日、大阪のぽれじでんと千房行ってきました。
    大満足で、また何度も行きたい気持ちになってます。
    焼き手の方のパフォーマンスも楽しめるのがいいですね。
    でも、その方の腕次第のような気もしますが・・・・・

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/11/18 09:39:14
    RE: すごい〜〜〜!!!!!
    見て下さって、ありがとうございました
    1泊だったけれど、楽しい旅行となりました
    エアフォース・ワンは、飛行機おたくの私達夫婦にとっては
    もう、感動ものでした
    運を使いきっちゃった感じです(笑)

>P,S 先日、大阪のぽれじでんと千房行ってきました。
    > 大満足で、また何度も行きたい気持ちになってます。
    > 焼き手の方のパフォーマンスも楽しめるのがいいですね。
    > でも、その方の腕次第のような気もしますが・・・・・

ハワイの千房もすごくおいしかったですよ
    もし、行かれましたら 是非!

マイレージユリコさんのトラベラーページ