牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても久しぶりに東名で静岡へ。<br />静岡中部へは初めて行ってきました^^<br /><br />土曜日は雨&曇り、日曜は晴れでしたが<br />2日ともすごい強風でした〜<br />みかんが育つ暖かい土地柄なので<br />紅葉にも少し早かったです。

御前崎・静波海岸・焼津への一泊旅行

2009/11/14 - 2009/11/15

ruru

ruruさん

とっても久しぶりに東名で静岡へ。
静岡中部へは初めて行ってきました^^

土曜日は雨&曇り、日曜は晴れでしたが
2日ともすごい強風でした〜
みかんが育つ暖かい土地柄なので
紅葉にも少し早かったです。

我が家の車で自宅を出発。

首都高から東名を走り静岡へ。
    ちょうどオバマ大統領が来日中なので
    ちょこちょこ検問を見ました。

途中の海老名SAで休憩。
    メロンパンで有名な「ぽるとがる」で
    メロンパンを買いました♪

海老名SAはすごい賑わい。
    トイレもきれいだし、いろんなお店は入ってるし
    人気なのもわかる気がする。

他のSAも頑張れ〜!!

こちらはプレミアムメロンパン。
    中にはメロンクリームが入っています。

こちらも違う種類のメロンパン。
    こんなに買うつもりはなかったのに
    ミーハーな夫が買いました(呆)
    ほんと呆れちゃう…

でも美味しかったよ^^

吉田ICでおりて御前崎へ向かう。
    途中風力発電の風車?を見つけました^^

天気はいまいちですが南国っぽい雰囲気。

御前崎海岸へ到着

灯台へ上りました。

上からの眺めは最高だったけど
    強風でこわかった〜〜
    これからの季節はここから見る夕日が
    きれいだそう。

そして今日の宿泊先
    ハーヴェストクラブ静波海岸へ。

ツインのお部屋。

このホテルはテニスコート、スカッシュ、
    卓球、プールなどたくさんあって
    スポーツ好きな人には良い施設。

私達はスポーツ目的ではなかったけど(笑)
    スポーツウエアを着た人がたくさんいました。

夕食はホテル近くの「にぎりの徳兵衛」へ。
    こちらはカツオ。
    このあたりの名物だそう。

しらす。こちらも有名。

• エビ<br />回転寿司でしたがなかなか美味しかった♪

エビ
    回転寿司でしたがなかなか美味しかった♪

ホテルの庭がライトアップされてました。

翌日、朝食を済ませて
    島田の「蓬莱橋」へ

この橋の強風でこわい&寒かった〜〜
    でも眺めも良くて気持ちいいよ^^

全長897.4m
    (ヤクナシ→厄なし、と言う意味らしい)
    世界一の長さを誇る木造歩道橋で
    ギネスに認定されてるそうです。

蓬莱橋から見た富士山。

そのあと焼津さかなセンター内の
    食堂「渚」でランチ。
    こちらは夫の駿河丼。
    名物の桜エビ、しらす、カツオがのってます。

私の海鮮フライ定食。
    名物の黒はんぺんのフライもありました。

HPに10%オフクーポンがありますよ。

そして焼津ICから高速のって帰路へ。
    途中、何度も事故を見ました。

短時間であんなに事故を見たの初めてかも。
    みなさんも安全運転でいきましょうね。

あっという間の2日間。
    今度は富士宮焼きそば、静岡おでんも食べたいな♪

*おまけ*
    焼津さかなセンターで桜エビと黒はんぺんを
    買ってきました。

桜エビはほんと美味しい♪
    黒はんぺんはつみれに似た味です^^