南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アルプス市にある人造湖の北伊奈ヶ湖と南伊奈ヶ湖に行ってきました。<br /><br />中部横断道の白根ICで降り、30分程で伊奈ヶ湖に到着しました。<br />最初に、北伊奈ヶ湖を周回する遊歩道を散策。<br />湖を覗くと魚影が・・・ブラックバスかな?<br />至る所で、見ることができました。<br /><br />次に車で林道を走り、平成峡・八千代の滝と見はらし平に行きました。<br />見はらし平からは、晴れていれば富士山が見えるそうですが・・・この日は、見えませんでした(^^ゞ<br /><br />最後に、南伊奈ヶ湖を散策し、帰路につきました。

静かな北伊奈ヶ湖と南伊奈ヶ湖

2009/08/29 - 2009/08/29

ゆっき

ゆっきさん

最初に、北伊奈ヶ湖を周回する遊歩道を散策。
湖を覗くと魚影が・・・ブラックバスかな?
至る所で、見ることができました。

最後に、南伊奈ヶ湖を散策し、帰路につきました。

自家用車

北伊奈ヶ湖です。

湖のほとりにあった説明板の内容

「北伊奈ヶ湖」の由来
    標高820m 周囲407m 面積9310? 最深部2.6mのこの人造湖の起源は明らかではないが、1660〜1700年頃に公費をもって提を修理したといわれているので築堤は、それ以前であろう。1911年峡西電力が、この水を利用して、発電事業を起こしたが、1972年これは廃止したので、現在は「かんがい」及び観光用湖として利用されています。

かなり古い人造湖なんですネ!

湖の周囲は木々が覆い茂っていて、自然湖と言われても、気がつかないかも・・・

北伊奈ヶ湖を周回する遊歩道です。

湖を覗くと、魚影がありました。
    多分、ブラックバスだと思うのですが・・・
    こんな所にいるとは知りませんでした。

見晴台に行く途中にあった「平成峡 八千代の滝」

見はらし平

晴れていれば、富士山が見えるそうですが・・・
    この日は、雲がじゃまして見れませんでした。
    今度、晴れた日に来て富士山を見てみたいなぁ〜

少し上がった所にあった東屋から見た眺め

夜だと甲府盆地の夜景も綺麗に見えそうですネ!

ノシメトンボがいました。

ノシメトンボ

見はらし平のあった鐘

恋人達がかけたと思われる南京錠が4つありました。

見はらし平から降りてきて、南伊奈ヶ湖と菖蒲池を散策。

菖蒲池です。
    白鳥が一羽いました。

南伊奈ヶ湖です。

南伊奈ヶ湖の湖畔にあった「白鳥と少年」の像

しかし、何故この少年は全裸なんだろう?

南アルプス市の人気ホテルランキング