皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むかしむかし あるところに。。。<br />ではなくて<br />40年くらい前のことです<br />職場の仲間と夜行バスで大山へスキーに行ったとき<br />かえりに<br />皆生温泉へ寄ってくれたんです<br />その時、茹でたての蟹を屋台で売っていて<br />みんなで食べたその蟹の美味しかった事が忘れられない。。。<br /><br />もう一度味わいたい!<br />何回も計画して、やっと実現しました☆

皆生温泉で「蟹三昧」

2009/11/12 - 2009/11/13

rimoさん

むかしむかし あるところに。。。
ではなくて
40年くらい前のことです
職場の仲間と夜行バスで大山へスキーに行ったとき
かえりに
皆生温泉へ寄ってくれたんです
その時、茹でたての蟹を屋台で売っていて
みんなで食べたその蟹の美味しかった事が忘れられない。。。

もう一度味わいたい!
何回も計画して、やっと実現しました☆

自家用車

皆生温泉「菊乃家」へ着くと
    みなさん笑顔、笑顔で迎えてくれました♪

部屋へ案内されて
    思わず「わー」って歓声をあげてしまった!
    目の前に白波がどど〜んと打ち寄せているんですよ

夜は対岸の美保関灯台が光ってる

温泉で旅の疲れを癒した後は
    お楽しみの蟹三昧
    最初 え、これだけ?と思ったのは大間違い
    この後出るは出るは蟹、蟹、蟹!
    はじめにセッセセッセと食べていたら
    も〜とても食べきれなくなってしまいました

(カメラの電池の残量が少なくて写真なし)

朝 小雨が降ってる…

散歩へは行けなかったけど
    朝から温泉に入って朝食です☆
    正しい和食をいただきます

サトミさん
    お世話になりました!地図ありがとう!
    役に立ちましたよ

宿をチェックアウトしたあと向かったのは
    地元の市場
    その活気ある雰囲気にふたりとも興奮してしまい
    お正月用の昆布や出しあご、イカの沖漬け、ひじき、漬物、長〜いサラミソーセージまでゲット!

生簀の蟹は岳間へ送りました

乾物類も

物色中です

この後大山へ行きました

雨はやんで霧がでてきました

大山へつづく

• oneonekukikoさん 2009/11/18 15:45:00
    蟹三昧
    rimoさん
    晩秋の山陰走りましたね。

日本海に面したお宿と蟹三昧
    市場でのお買い物
    ついつい手が伸びてしまいますね。

春に松江から萩まで走りました。
    おバカなoneonekukikoは萩まで高速があると思って
    気軽に出かけたのですが
    日本海を横目に見て一般道をひた走りました。
    地元の車は一般道をガンガンとばすのに驚きました。
    おかげで思ったより早く萩に到着。
    これでいいのか???

今回の東北旅行で
    すっかり長距離ドライブにはまってしまいました。
    今度はどこにしようかと物色中です。
    何しろ時間はたっぷりありますから。

では、また

rimo

rimoさん からの返信 2009/11/18 22:16:40
    RE: 蟹三昧
    こんばんは

oneonekukikoさんの萩編はもちろん拝見しました。
    私たちが萩へ行った時の忘れられない出来事は
    観光案内所みたいなところへ入っていくと、テレビの前に人だかりがしていて
    なんと!!
    福岡で大地震がおこっていたのです!
    それで慌てて帰ったかというと、そこは楽天的な夫婦のこと
    そのまま秋吉台や門司港レトロなんか廻って夕方帰宅。
    花瓶が3個割れていました。

今日は車で出かけての会話
    「来年は東北をレンタカーでまわろうね!」
    そうそう楽しそうにおしゃべりしてる熟年カップルは夫婦じゃないという
    oneonekukikoさんの説のふたりを博物館で発見
    思わず「なるほど〜」と納得いたしました。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/11/18 22:33:42
    RE: 蟹三昧
    福岡で地震のニュース
    ビックリされたことでしょうね。
    年々記憶があいまいなoneonekukiko
    福岡地震のニュース
    すっかり忘却のかなたです。

花瓶3個の被害でよかったですね。

来年はぜひ東北まで足をのばして下さいね。

「熟年カップル論」
    会話の少ないわが夫婦を自己弁護しているようで
    お恥ずかしい。
    でも、やっぱりそうですよねぇ。

• さとみさん 2009/11/16 12:28:48
    ありがとうございました
    本当に明るいrimoさんとの出会いに感謝します。
    またお会いできる日を楽しみにしています^^

rimo

rimoさん からの返信 2009/11/18 00:02:03
    RE: ありがとうございました
    こんばんは さとみさん
    早速見てくださってありがとう!
    あれから大山へ行ったら、雨はやんで傘なしで歩けました。
    晴れ女の勝ち! ^^

rimoさんのトラベラーページ