岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は今一の様ですがちょっとだけ散歩がえら見てきました。

2009 紅葉

2009/11/15 - 2009/11/20

バンコク大好きさん

先週は単焦点のレンズでちょっと思うように行かなかったので今週はズームレンズを持ってもう一度・・・11月20日撮影

コケの緑も綺麗でした。

赤、黄、緑とそれはそれで綺麗でした。

先週よりは色づいていますが色は今一鮮やかではないです。

今日はちょっと風が強いですが青空が綺麗で気持ちがいいです。

綺麗な赤に成った木が少ないので辺り一面というわけに行かず今一です。

赤く色づいた木の直ぐ横ではまだこんな感じの木もありう〜ん今一だな!

一番秋らしい風景かな?

今年は赤く成らずにこのまま茶色く成って散ってしまうんでしょうね!

もみじもこれ位赤くなっていると綺麗なんですけどね

紫色の実が目を引きます。

黄色も有って赤色が映えますね

此処までが11月20日撮影でした。

今年は紅葉も今一のようですがそれでもやっぱりと言う事でカメラ片手に出掛けえて見ました。11月15日撮影

紅葉の色は今一なのにもう既に枯葉になってしまっているんですね!

赤くなっている物も近づいて見るとこんな状態です。

遠めに見ると真っ赤で綺麗なんですが近くで見ると葉っぱの淵が茶色く成ってしまっています。

赤色が鮮やかではなくちょっと黒っぽいのが残念です。

此処までが11月15日撮影

• べ〜こんさん 2010/01/01 00:18:39
    謹賀新年2010虎ベル年
    みなさま 虎ベルの2010年

あけましておめでとうございます

昨年は・・・台湾3回

夏にセブ航空のプロモ@99航空券でフィリピン

エアアジアを使ってマレーシア

陸路セカンドリンク経由でシンガポールに入り

タイガー航空でフィリピン・クラークへ舞い戻る

LCCのり比べを楽しめました

季節が秋に変わってから

”ひと夏の出来事”に心身をチェンジするため

タイのイサーンへメコンの力を借り出かけました

対岸のラオス・ビエンチャンへも立ち寄り

ますます東南アジアに嵌っていく自分がいました

さて、2010年も幕を開けました

円高デフレスパイラルの日本社会ですけれど

海外をめざす虎ベラーにとっては干支の虎のごとく

自分の感性で何でも見てやろう・いろいろ出かけてみよう

そんな好奇心を失わずに元気一杯飛び回りたいものです

2010年が4トラベルの虎ベラーみなさまにとって

ラッキーな虎年になりますように

”豚加工品 べ〜こん の初旅 虎ベラー”

期間:2010年1月下旬の8日間
       場所:タイ(BKK・クラビー)・ベトナム(ホーチミン)
          マレーシア(KL)・韓国(釜山&ソウル)

あし:NRT→PUS(大韓航空)・PUS→BKK(大韓航空)
          BKK→SGN(タイエアアジア)
          SGN→KLCC(エアアジア)
          KLCC→KBV(エアアジア)
          KBV→BKK(エアアジア)
          BKK→ICN(大韓航空)
          ICN→NRT(大韓航空)

マイレージ消化:スカイチームのマイレージ消化のため

豚加工品 べ〜こん   2010虎ベル年

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/01/01 00:56:21
    今年の年末は・・・
    新年明けまして

おめでとう御座います。

自分も先ず年末はスターアライアンスの特典航空券を利用予定なのでその手配が最初に成ると思います。

その後、ゴールデンウィーク、夏の連休の分の予約を順次する予定です。

今年は何処かでお会いできるかもしれないですね!その時は宜しくです。

• obaqさん 2009/12/06 23:03:29
    秋色
    淡い色がとても優しく撮れていますね。
    近接の画像はマクロレンズですよね。
    何か使い方がとても上手になられた感じで、すてきでした。
    そんな使い方私もまねをしてみたいです。

obaq

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/12/08 21:02:15
    RE: 秋色
    obaqさん

こんばんは、綺麗な写真を沢山撮っていらっしゃるobaqさんのそう言われると大変嬉しいです。

マクロレンズで撮影したものとコンデジのマクロで撮ったものが有ります。

マクロは面白いですがなかなか難しいですね!

バンコク大好き
  • Noririnさん 2009/12/01 20:45:41
    HAPPY BIRTHDAY♪
    バンさん お誕生日おめでとうございます!

今年は紅葉が不作ですよね。
    赤くなる前に枯れてしまうのが多くて・・・
    温暖化で寒くなるのが遅すぎたのか
    急に寒くなったからビックリして枯れたのか。。。

でもこういう景色を見るとやっぱり秋だなぁって思います。
    この写真が個人的に1番好きです♪

新しい1年もステキな旅が沢山出来ますように。
    Noririn

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/12/01 21:38:06
    有難う御座います。
    Noririnさん

こんばんは、メッセージ有難う御座います。

本当に今年は今一紅葉が楽しめなかったんですが寒いのが苦手な自分には

複雑です。

来年もバンコクにフカヒレを食べに行きたいなと思っています。

• Maiさん 2009/12/01 13:42:14
    12月の声を聞くと・・・お誕生日おめでとうございます!
    バンコク大好きさん、こんにちは〜〜。

12月ですね!

12月の声を聞くと、無性に暖かいバンコクに行きたくなります。
    パンフレットと自分の予定とにらめっこ、今年はいけるでしょうか?

ところで、今日はお誕生日ですね!

お誕生日、おめでとうございます〜♪

☆☆  ☆☆
    ☆ + ☆☆ + ☆
    ☆ Happy Birth☆
     ☆* day *☆
      ☆ * ☆

どんなお誕生日を過ごされるでしょうか?
    何かキラリと素敵なことがあるといいですね!

これからの一年も素敵な年となりますよう、
    心からお祈りいたします〜。
    これからも、これまで同様よろしくお願い致します!

Mai

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/12/01 21:45:22
    RE: 12月の声を聞くと・・・お誕生日おめでとうございます!
    Maiさん

メッセージ有難う御座います。

パリでもタイ料理ですか?

しかも、タイ語で注文ですか?いいですね!

自分はお酒が駄目なのでコーシンハーって言わないですが片言でも現地の言

葉で注文すると喜ばれますね!

自分も指差しを卒業したいです。

バンコク大好き
  • トラッキー☆さん 2009/11/19 23:44:46
    寒〜い!!
    バンちゃん、こんばんは☆

秋だねぇ。
    私も連休があったら、紅葉撮りに行きた〜い!!
    しばらく旅はおあずけだ・・・

十分、秋を感じさせてもらったよ。
    でも、この寒さ、もう冬だよね。

とら☆

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/11/20 07:50:42
    急に寒くなりましたね!
    とらちゃん

お早う御座います。
    ここに来て急に寒くなりましたね!
    自分の方は急性扁桃炎でやられたのでこの後インフルエンザに掛からないようにと思っています。

今年は今一紅葉が綺麗でないですがやっぱり秋ですので紅葉を楽しんでみたいと思います。

今日は天気がいいみたいなので(有給休暇です)近くの公園にちょっと写真を撮りに行きたいなと思っています。

今日はズーム持って行ってきます。

とらちゃんも風邪には注意してお仕事頑張ってくださいね!
    とらちゃんの紅葉の写真も期待しています。(特にマクロ)

バンコクだいすき
  • まもちんさん 2009/11/17 00:09:38
    色づきが良くないとのことですが・・
    バンコク大好きさん、こばわ〜

色づきが良くないとのことですが、こちらの写真は淡い感じでいい雰囲気ですね。って、あれ!なんかひっかかってるぅ!(笑)

後半のかばんの写真とかもステキですねぇ〜。コメントが付くのを楽しみにしています(^o^)/

まもちん

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/11/17 20:42:45
    RE: 色づきが良くないとのことですが・・
    まもちんさん

こんばんは、なるべく色の綺麗なのを選んでしかも露出補正を+にして

撮影しています。

コメントはもう少しお待ちください。

今週末にもう1度今度はズームレンズを持って行ってみようかな?と思ってい

ます。

• シンバさん 2009/11/15 18:19:50
    秋ですねー♪
    バンさん、私も、今日気づきましたよ♪

秋だったんですねー♪

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/11/15 20:30:56
    はい、秋です!
    シンバさん

そうなんです!秋です。

でも、今年の紅葉は今一発色が悪いですね!

シンバ

シンバさん からの返信 2009/11/16 22:24:01
    そうだったんですねー!!
    バンさん 今年は、発色悪かったんですねー
    どうりで。
    毎日の通勤路、例年なら黄色のイチョウに感動するのに・・・

けど、この旅行記の最後の方の赤。
    めっちゃ赤いですねーーー!!!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/11/17 20:48:41
    露出補正+で実際より鮮やかに写っています。
    シンバさん

こんばんは、そうなんですよ!

今年は発色が悪いですね!

逆光で日中シンクロで写したり、露出補正を+にして少しでも綺麗に見える

ように写してみました。

遠めに見ると綺麗に見えても近くに行くと色が今一だったりして今週末に今

度はズームレンズ持ってもう一回撮影しに行こうかな?と思っています。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/11/18 08:10:55
    RE: 露出補正+で実際より鮮やかに写っています。
    シンクロって・・・

バンさん、そんな趣味持ってたんですかーーー!!?

って、そんなレベルの自分に。。。(涙)

日中にストロボ撮影をすることなんですねー♪

って、バンさん、カメラとレンズだけじゃなく、きっとストロボもいっぱい持っているんですねー!!!

そして、そもそも、この旅行記って単焦点レンズでの撮影だったんですねー!!!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/11/18 21:18:50
    そうなんです!
    シンバさん

こんばんは、今回は100mmのマクロ1本とコンデジ持って行って来ました。

光の具合とかなかなか上手く行かなかったです。

今週末にもう一度トライしたいと思います。

ストロボは内蔵していないので小さいのを1つだけ持っています。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/11/18 22:23:45
    RE: 秋ですねー♪
    うお〜!!

どっかに、GR Digital ?の画像があるんですね〜♪

そうそう、バンさん、“マクロレンズ”と“最短撮影距離1cm”って、同じような事のように思ってたのですが、違うようですね。

忘年会で、色々レクチャーして下さい♪

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/11/18 22:31:27
    GRD?も有りますよ!
    シンバさん

そうなんです!GRD?で撮った写真も含まれて居ます。

探してみてください。

EXIFデーターは添付されていませんので拡大しても分からないのでシンバさ

ん自身の目で確認してください。

GRD?の方は露出補正をしていません。(ヒントです。)

コンデジにしては、なかなかのマクロ性能だと思います。

食べものを撮影するには1眼より軽いし1cmまで寄れるので良いのではと密か

に思っています。

バンコク大好きさんのトラベラーページ