2009/11/08 - 2009/11/08
kurotanさん
- kurotanさんTOP
とりあえず、原不動の滝を観に行ったのですが、きまぐれで宮本武蔵ゆかりの地をぶらぶらとしてきました。
- 家族旅行
- 自家用車
とりあえず、今回はおいしい水を求めて、兵庫県の宍粟市に向かいました。行者の霊水をいただきました。
このあたりには、行者さんが多いのか役小角さんをお祀りしてありました。 -
その水汲み場所の近くに鮮やかな紅葉したきがあり、数枚写真を撮りました。(行者の霊水)駐車場からの風景。
(行者の霊水)駐車場からの風景。
(行者の霊水)駐車場からの風景。
(行者の霊水)駐車場からの風景をみていたら、何気に原不動の滝のことを思い出し、いざ移動を開始。
原不動の滝に到着、A.M7:00ぐらいで辺りには人影もなく、紅葉まつりというのぼりが多数見受けられました。
駐車場から少し歩くと門があり、あたりの紅葉はとてもきれいでした。
少し進み、つり橋を渡ります。
もうすぐ、公園への入り口です。
入口にてお不動さんに、ごあいさつ。
公園入り口なんですが、私は気付かずに入ってしまったのですが、立ち入り禁止とかの立て札が・・・・。入れないのかな?開園は8:00からでした。(他に数人の方がはいって行かれたので、全然気づきませんでした。ごめんなさい)
ということで、知らぬが仏ではないですが、公園内へ。
吊り橋を進んでいきました。
日本の滝100選に選ばれている、原不動の滝に到着。
原不動の滝
ということで、駐車場への帰り道、さすがに人の少なさにおかしいなと、気づき始めたころです。
公園入り口付近に帰ってきてみると、入り口付近に数人の方が開園を待ってらしゃったのですが、その時にやっと、看板などに気がつきました。さすがにバツが悪く、待っている方の視線が痛かった・・・・。みなさんごめんなさい。
ということで、逃げるように駐車場へ。
原不動の滝を後にしました。
とりあえず、中国高速道路を目指し移動していたら、道の駅の前に播磨国一の宮伊和神社を発見。
参拝
境内にある、弁天さまにも参拝。きれいな神社でした。
伊和神社境内
ということで、宍粟市を後にして、宮本武蔵生誕の地を目指しました。道中、”小説宮本武蔵”ゆかりの寺、大聖寺に立ち寄りました。駐車場に車を止めいざ!ん、何かおかしい?と思ったら、本堂ではなく不動明王堂にあがっていたみたいです。今日は朝から、お不動さんとご縁があるな〜と苦笑いしつつ、参拝。
ということで、気を取り直しいざ、本堂へ!
真言宗別格本山大聖寺
アジサイ、なんてんの寺というだけあって、たくさんの植物が、そんな中、宮本武蔵とお通(だったかな?)の銅像がありました。
境内です
本堂の中に入り、お参りさせていただきました。一人500円の入館料でした。人が少ないこともあり、ゆっくり手をあわせ、おちつけました。
境内を散策。
境内を散策。
銀杏の木の黄色が天気がよいせいもあり、圧巻でした。
あちらこちらに、ナンテンの実が。冬に雪が降るとその景色は、また格別らしいです(パンフレットに書いてありました)。
駐車場のお不動さんに挨拶をし、今回の最終目的地、宮本武蔵生誕の地へ!
生誕の地に到着!意外に狭い駐車場と、止まっている車のナンバーが岡山ナンバー(地元?)ばかりだったのにびっくり。
あたりを散策したのですが、思ったより・・・・。
あたりを散策したのですが、思ったより・・・・。ということで、家路につきました。