山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰旅行で私の心をぎゅっとつかんで離さない赤瓦の風景。<br />もう一度見たいと思っていたところに鉄道の日記念の一日乗り放題きっぷ(JR西日本)が発売されたのでこれを利用して山陽本線、山口線と乗り継ぎ、島根県益田市まで行って来ました。<br />山口線はSLやまぐち号が走るので有名ですが沿線には石州瓦の集落が点在して素敵な風景が楽しめます。瓦の赤と山や畑の緑とのコントラストは美しくその中をレモンイエローの電車が走ります。<br />日帰りなので途中下車する余裕はなくほぼ車窓からの眺めとなりました。(地味な旅です。。。)<br /><br />ちなみに石州瓦というのは…<br />日本三大瓦の一つで、高温で焼き上げてあり固く丈夫で、湿気を含まないので寒くて積雪の多い地域で使われてきた瓦なのです。独特のツヤと赤い色は来待石(きまちいし)という石から抽出された釉薬からきているそうです。

赤瓦を求めてー山口線行って帰って車窓の旅

2009/10/11 - 2009/10/11

tijan

tijanさん

山陰旅行で私の心をぎゅっとつかんで離さない赤瓦の風景。

ちなみに石州瓦というのは…

1万円未満
JRローカル

まだ星のまたたく早朝に電車に乗ってお昼頃新山口駅に着きました。
    ここから山口線に乗り換えです。おお!ホームにはSLやまぐち号が止まっているではないか!いきなりの出会いにびっくり。(写真撮ればよかった)汽笛をならして出発していきました。

赤や青や黄、いろんな電車が止まってて楽しい。
    私も出発です!

山口線には何カ所かこんなレトロな駅名標があります。
    SLが走るからかな?
    昔風に右から読むのです。なにげに平仮名がむずかしい。

二保を過ぎて電車はゆっくりゆっくり山を登って行きます。
    長〜〜いトンネルがあったりする。
    エンジン音や振動音でかなりにぎやかです。

見えてきた♪赤茶の屋根。

篠目(しのめ)の給水塔と赤瓦。
    篠目駅には腕木式信号機もあって
    SLの撮影ポイントらしいです。

かわいらしい黄色の電車。

赤瓦の木造駅舎とレトロな駅名標

赤瓦とレンガの煙突

遠くに赤瓦の集落が見える。

赤い鳥居

赤い屋根、屋根、屋根。

津和野あたり。さすがに赤瓦の密度が高い。
    一つ失敗したのは右側に座っていたこと。
    でも右側からも町並みが目の前に広がっていく様は十分楽しめた。

津和野駅。SLが止まってた!追いついたぞ〜

蒸気が立ち上って、石炭積んで、スゴい!

駅前に展示もされていた!
    津和野でほとんどの客は降りて車内はガラガラ。
    席を左側に移動。

赤い橋。

赤い町。

赤い屋根の向こうは赤い屋根。

日を浴びて、ギラギラ輝いて…

赤茶の屋根、屋根、屋根!

屋根〜♪

う〜ん♪このテカリぐあい!
    石州瓦は家に風格を与えますね。

山あいの赤いひとかたまり。

益田駅到着。ここで下車します。
    やっと歩けるよ〜

駅の前の通りを左にまっすぐ歩いて今日の次なる目的地「グラントワ」に行きます。

美術館と劇場が一体となった島根県芸術文化センター「グラントワ」。
    屋根だけでなく壁にも石州瓦を使った総石州瓦張りのすごい建物なのです。

今日は無料開放デーで飲食店や特産品の店が出て、多くの人でにぎわってました。

中庭には25m四方の水盤があって、石州瓦に囲まれた落ち着いた空間となっています。

建物がデカすぎてなかなかうまくカメラに納まらない。

虹色に輝く石州瓦。
    これは特別にこういう色に焼いてあるそうです。

中も素敵な造りになっています。
    お茶席が設けられてました。

中の壁も赤瓦♪
    石見地方の仏像を集めた企画展が開催されてました。
    この仏像展、期待以上によかった!おまけに今日は無料!
    これからの旅のヒントになりそう。

満足して再び山口線に乗る。
    日帰りなので行って帰ってです。

日が陰って来たので昼間はギラギラしていた赤瓦もぐっと渋くなって落ち着いた色に変わります。

大きな屋根。

この辺りはちょうど最後の陽射しがあたってきれいでした。

いいな〜この風情。

山の深い緑と赤茶の瓦の素敵なコントラスト。

ツヤツヤした瓦もいいけど年月を重ねた瓦の味わいもいいのです。

落ち着いた景色に黄色が映えるなぁ。

津和野。遠くに太皷谷稲成神社が見えます。

赤い瓦、黒い瓦…
    城下町の美しい風景。

山合いにできた城下町。

古い家は屋根が大きくて長くて見応えがある。

この濃厚な感じ♪

渋い〜

立派!

だいぶ日が沈んできて赤瓦の家はもうよく見えない。
    この後はひたすら本を読みながら電車に揺られる。
    あ〜家路はまだ遠い。おまけに時間的に広島までしか帰れない。
    その後は高速バスで帰ったのでした。
    うーん、安くついたのか、高くついたのか。
    山陰は私にはやはり近くて遠い所なのです。

• 前日光さん 2009/11/16 23:14:01
    はじめまして!
    こんばんは〜
    前日光です。
    ご訪問ありがとうございます。

私も石州瓦、大好きです!

グラントワの次の、刈り入れが済んだ後のたんぼの黄色い色と稲藁が美しいですね。
    tijanさんも屋根オタクだったんですね。
    それも石州瓦の。
    私も大好きです。
    屋根の両端についてるシャチホコも気になっています。
    北関東の方にはあまりないもので。

ほとんどが車窓の旅というのも素敵だわ。
    それでは〜

前日光

tijan

tijanさん からの返信 2009/11/17 22:00:16
    前日光さん、はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。
    初書き込み頂いて舞い上がってます。(笑)
    あと投票ありがとうございました。
    他の方々にも貴重な投票頂いてこの場を借りてお礼申し上げます。
    会員登録したばかりで要領を得ず、失礼があったらお許し下さい。
    あれ、なんか固いですかね?スミマセン。。。

はい屋根オタクかもしれません。(笑)
    肩を寄せ合うように並んだ屋根を上から見るのが好きです。
    石州瓦はツヤツヤした感じが好きです。
    シャチホコといい石州瓦は普通のお宅でも風格が出て立派に見えますよね。
    いつかは本場?江津市の天領江津本町甍街道を歩いてみたいです。

帰りは逆光で電車の窓の汚れが写り込んで撮りにくかったです。
    出発前に電車の窓を外から拭いていたら駅員さん変な目で見られました。(当たり前)

前日光さんも素敵な山陰の旅行されてるんですね。
    また訪問させて頂きます。

これからもよろしくお願いします〜。ではでは。

tijanさんのトラベラーページ