ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も気ままなバックパッカーは、<br />イタリア、バーリからフェリーに乗ってアドリア海を横断し、<br />クロアチアはドゥブロブニクにやって参りました。<br /><br />陸の孤島と言われるここから、<br />明日はどうやって脱出しようか色々考えているところです。<br />物価が安くてうれしいかぎり。<br />お腹いっぱい食べるぞー!<br /><br /><br />欧州鉄道~バックパックを背負って~」の旅では<br />気の向くままに旅をしたらこんなんなりました。<br />1カ国目フランス<br />パリ<br />↓<br />2カ国目ベルギー<br />ブリュッセル<br />↓<br />3カ国目ドイツ<br />ケルン<br />↓<br />バッハラッハ<br />↓<br />シュパイヤ―<br />↓<br />バーデンバーデン<br />↓<br />4カ国目スイス<br />ザンクトガレン<br />↓<br />ローザンヌ<br />↓<br />ツェルマット<br />↓<br />アンデルマット<br />↓<br />サンモリッツ<br />↓<br />5カ国目イタリア<br />ベネチア<br />↓<br />マテーラ<br />↓<br />6カ国目クロアチア<br />ドブロブニク<br />↓<br />7カ国目ハンガリー<br />ブダペスト<br />↓<br />8カ国目チェコ<br />プラハ<br />↓<br />チェスキークルムロフ<br />↓<br />9カ国目オーストリア<br />ウィーン<br />↓<br />ザルツブルグ<br />↓<br />またドイツに戻り<br />ヒュッセン<br />↓<br />シュトゥットガルト<br />↓<br />フランクフルトから帰国 <br /><br />

欧州鉄道【6カ国目クロアチア・ドブロブニク】~バックパックを背負って青い海を渡る

2009/11/12 - 2009/11/12

121位(同エリア2025件中)

トラベルキューピーさん

今日も気ままなバックパッカーは、
イタリア、バーリからフェリーに乗ってアドリア海を横断し、
クロアチアはドゥブロブニクにやって参りました。

陸の孤島と言われるここから、
明日はどうやって脱出しようか色々考えているところです。
物価が安くてうれしいかぎり。
お腹いっぱい食べるぞー!

欧州鉄道~バックパックを背負って~」の旅では
気の向くままに旅をしたらこんなんなりました。
1カ国目フランス

またドイツに戻り
ヒュッセン

シュトゥットガルト

フランクフルトから帰国

朝日に照らされるドゥブロブニクの町。
    フェリーから。
    あまりにも想像と違っていたので、
    思わず船員さんに、
    ここ、ドゥブロブニクですよね?
    と聞いてしまった。
    すると、このアジア人は間違った船に乗ったようだ、と
    一瞬船員さんたちを騒然とさせてしまった。
    有名な旧市街はフェリーが着く港とはまた別のところにあるということを
    このとき知りました。

ドゥブロブニクYHに荷物を置いて、
    早速待ち歩き開始。

旧市街の目抜き通り。
    これが3、400メートル続いて、終わり。
    という小さい町でした。

ジェラート屋さん多し。
    高くても140円くらいなので、
    うれしくて2個も食べてしまった。

旧市街を取り囲む城壁に上ります。
    なんとここはインド並に観光客の足元を見ている。
    大人ひとり1000円!
    学生はひとり400円。

学生は国際学生証を絶対持っていきましょう。

城壁から見た町並み。

城壁の中で一番高台からの眺め。

海がすごくきれいなのです。

なので、今度は海沿いに散歩してみた。

すると、城壁の端のほうで、
    豪快に真冬の海で泳いでいる地元のおっちゃんらに出会いました。

このおじさんたちがまた面白い人たちで笑。
    ちょっと、見てみろ!
    と言って、海にダイブ。
    その様子を連写でどうぞ。

おじさん飛ぶっ!

わぁぁぁ

ドバーン!

それを見ていた70歳(!)のおじいちゃんが
    いやいや、こっちのほうがすごいぞ、
    とダイブ!

自分も負けじと飛び出すおっちゃん。

とぉっ!

飛んだっ!

ばいばーい。

陽気なおじさんたちに写真をここに送ってくれ!
    といわれ、
    自宅の住所を書いたメモを持たされた。

そして、また散歩。

この町では猫をよく見かけます。
    港にいたこの猫はなんと魚の上に座っていた!

ぬこ1

ぬこ2

ぬこ3

ぬこ4

そして、きれいな夕日が海に沈んでいきました。

ドブロブニクは鉄道が通ってないんですよ!
    なので、これから鉄道駅のあるスプリットという街まで
    バスで4時間。
    スプリットから夜行列車で首都のザグレブへ。
    明日中にはハンガリーのブダペストへ着いている予定です。
    果たしてうまくいくのかどうか。

• kumさん 2011/02/28 01:40:25
    元気なおじいさん達^^
    トラベルキューピーさん、こんばんはー

東欧はプラハくらいしか行ったことないので
    行きたいなぁと狙っているんです。
    と思って旅行記を拝見していたら
    元気なおっさん達に吹いてしまいました(笑)
    豪快な飛び込みでいいですね。
    お腹が痛そうだけど・・・

kum

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2011/02/28 11:42:02
    RE: 元気なおじいさん達^^
    kumさん、こんにちは!!

クロアチアのおっさんたち、
    いいキャラでしたよ〜〜笑
    日差しは強いものの、11月に海水浴とは元気いいですよね!
    東欧は物価が安いので、貧乏旅行者にはとても嬉しかったです笑
    特にアドリア海沿岸のクロアチアは天候がいいので、
    とってもおすすめです^^
    機会があれば、ぜひkumさんも行ってみてください!

ではでは
    トラベルキューピー
  • 熟年ドラゴンさん 2010/10/11 08:41:20
    度々のご訪問ありがとうございます。
     ドブロブニク編拝見しました。

11月でも泳げるのですね。名所の写真よりこういう地元の人たちの写真が面白いですよね。

私は今年の7月にやはりバーリから夜行フェリーで行きました。

ドブロブニクからはコトール、ポドゴリツァ、ベオグラードへとバスで移動しました。バックパック担いでの一人旅、面白いですね。

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2010/10/11 19:56:41
    RE: 度々のご訪問ありがとうございます。
    熟年ドラゴンさん様、

はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

ドラゴンさんもドブロブニクへいらっしゃったとのこと。
    私はそのままザグレブ方面へ抜けてしまったのですが、
    セルビアの方までいらっしゃったのですね。
    私も次回はそちらのほうまで足を伸ばしたいと思っています。

また、来年にはモロッコへ行きたいと思っているので、
    ドラゴンさんのモロッコ旅の続編も期待しております。

それではこれからもどうぞよろしくお願い致します。

トラベルキューピー
  • rambling old manさん 2009/12/27 21:22:06
    やられた
     はじめまして、rambling old manと申します。

表紙の写真みた瞬間にやられました。いいですね。
    他の写真も見ているだけでほのぼのしてしまいます。

ドブロブニクと聞くとまっさきに内戦のイメージが出てくるのですが、今はまったく傷痕は残っていないのでしょうか?

最近はヨーロッパよりアジアに目が行っていたのですが、トラベルキューピーさんの旅行記をみてドブロブニクに行ってみたくなりました。ゆっくり他の旅行記も見せてもらいます。

ではお邪魔しました。

rambling old man

rambling old manさん からの返信 2009/12/27 21:51:24
    RE: やられた
    で、さらに旅行記を読み進めているうちに、あれ、読んだことがある。という旅行記がたくさん出てきて、はじめましてじゃないことに気付きました。
    これは失礼いたしました。

あまりに前回とスタイルが違ったもので…ごめんなさい。
    色々なスタイルの旅を楽しまれているのですね。
  • アル中さん 2009/11/14 22:10:53
    楽しそうで、うらやましぃ〜
    どうも

楽しんでますか?

ヨーロッパにあまり興味のない私でも、この様な手探りの旅を見ていると
    思わずヨーロッパに旅に行きたくなります。
    宿は予約なくても泊まれるのですか?
    物価は高いですか?

地理の感覚が全くないので、どこをどう旅しているのかが分かりませんが、
    若いうちに色々なことを吸収して来てくださいませ。

ではでは、また
    続きを楽しみにしています。

アル中

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2009/11/17 05:54:49
    RE: 楽しそうで、うらやましぃ〜
    アル中さん、

こんばんは。
    ヨーロッパ周遊、楽しんでます。
    ただ、場所によっては、もうちょっとお金をためてから
    リベンジしてやる、と心に決めたところもあります笑。
    中欧に来てみると、物価が安くてやっとまともに食事ができるようになりました。
    レストランで普通に食べてビール3杯くらい飲んでも1500円くらいです!

宿は基本予約をとらずに飛び込みでいっているのですが、
    大きな街に週末に行くときは想定外のことが起こったりして、
    毎週ハラハラしています。。。
    ただ、目的地に着かなかったりしても、
    今の全財産はすべて背負っているわけだし、
    まぁ着いたところでなんとかなればいいじゃん、
    という身軽なかんじがとてもいいです。

トラベルキューピー@プダペスト

トラベルキューピーさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る