香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となっている(?)さぬきうどんを食べる旅に行ってき<br />ました。<br /><br />最近では首都圏にもさぬきうどんを食べられるお店が増えてきま<br />したが、土地柄か値段も高め。<br />そして何と言っても小洒落たお店ばかりで、あの香川で味わえる<br />ディープさが全くない!<br />あのロケーションも立派なトッピングの一つだと思います。<br /><br />やはり本場で食べるさぬきうどんは美味かった・・・<br /><br /><br />※うどんの値段は当時のものです。

2008年秋 さぬきうどんツアー

2008/09/02 - 2008/09/03

S-nao

S-naoさん

毎年恒例となっている(?)さぬきうどんを食べる旅に行ってき
ました。

最近では首都圏にもさぬきうどんを食べられるお店が増えてきま
したが、土地柄か値段も高め。
そして何と言っても小洒落たお店ばかりで、あの香川で味わえる
ディープさが全くない!
あのロケーションも立派なトッピングの一つだと思います。

やはり本場で食べるさぬきうどんは美味かった・・・

※うどんの値段は当時のものです。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田から飛行機で高松に到着し、レンタカーを借りて
    うどん屋めぐりスタート!

最初に向かったのは空港近くに移転した「池上製麺所
    」。

以前は非常にわかりにくい所にあり、お店も狭かった
    んですが、新しいお店は広くなり、駐車場も完備。

注文したのは「あったかい小+卵」。
    いわゆる釜玉ですね。

さっとしょう油をかけてかきまぜてから一気にいただ
    きます。

うん、うまい!

お値段のほうは小と卵で200円。
    以前は一玉70円だったことを考えると値上がりしてま
    すが、これは原料の値上げに伴っての事でしょうから
    仕方ないですね。
    それに香川以外では200円では味わえないですから・・

もちろん看板娘「るみばあちゃん」もいらっしゃいま
    した。

私「写真を撮らせて下さい」

るみばあちゃん「えぇ〜やだよぉ〜」

と言いつつこのポーズ!

相変わらずチャーミングですね。

次に向かったのは「谷川米穀店」。

ココは営業時間が2時間しかないうえに超人気店なので
    開店直後を狙って行ったんですが・・・

それでも遅いんですよねぇ。
    ご覧のようにすでに行列が・・・

まだ平日なのでマシですが、土日は開店前から大行列
    になるそうな・・・

ちなみにこのあたりは近くに大きな町もない山の中で
    す。
    それでもこれだけ人が来るんですから凄いですよね。

それにしてもこれがうどん屋って・・・

言われなければ絶対わかりませんって。

でもこれがうどん屋巡りの楽しいところですね。

注文したのは「あったかい小+卵」。
    早くも釜玉2杯目です。

今度もしょう油をさっとかけてからいただきます。

ここの麺はやわらかくもコシのある不思議な麺。

お値段のほうは合わせて150円です。

安い!

次に向かったのは「谷川米穀店」からほど近い「三島
    製麺」。

国道から細い道を入って行くもそれらしい店は・・・
    「あった!」見事に一回通り過ぎました・・・

看板もなく、どう見ても普通の民家ですって・・・

さすが製麺所だけあってメインはコチラ。

この一角に小さなテーブルが置かれていて、お客さん
    はそこで食べます。

食事スペースのほうがはるかに狭い・・・

メニューは「あつい」と「つめたい」のみ!
    なんて男前な・・・

あついのが続いたので今度はつめたいのを注文。

これにねぎとしょうゆをかけていただきます。
    シンプルなだけにうどんのおいしさがよくわかります

お値段のほうは「つめたい小」で120円。

次に向かったのは「さぬきうどん=ココ」とも言える
    ほどの超有名店「山越」。

今日は平日なのでそれほどでもありませんが、休日に
    は大行列ができます。

しかし注文しお金を払った後は奥の広い食事スペース
    へと移動するため列の進みは早めです。

ただ、うどんの茹であがりが追いつかないそうで・・

そして山越といったらもちろんかまたま。

数年前初めて食べた時の衝撃と言ったら・・・

何度食べてもココのかまたまは最高です。

お値段のほうは「かまたま小」で200円。

次に向かったのは「やまうちうどん」。

これまた細い道を進み、さらに林の中へ突撃すると目
    の前にご覧のようなお店が現れるという信じられない
    ようなロケーション。

さぬきうどんブームの火付け役とも言われるお店です

注文したのは「ひやあつ小」。

麺が冷たくてダシが熱いことです。

ココの麺は角が尖っていてコシがありとっても美味。

ほんのり薪の香りがするのもまたよろし。

お値段のほうは「ひやあつ小」で200円です。

紹介が遅れましたが、今回の旅の相棒はこちらのデミ
    オ君。

次に向かったのはさぬきうどんの一大勢力「宮武ファ
    ミリー」の総本山「宮武うどん」。

総本山のわりには外観は普通の民家というのも香川ら
    しいですね。

残念ながら今年閉店してしまいましたので、この時が
    最後の訪問となってしまいました。

注文したのは「ひやあつ小」。

ココは大将の切る不揃いの麺が有名(笑)

本人曰く「わざとじゃない」とか。

ダシとの相性も良くておいしかったのに閉店とは残念
    です。

お値段のほうは「ひやあつ小」で250円です。

次に向かったのは「宮川製麺所」。

ココも細い通りの奥にひっそりとあり、言われなけれ
    ば確実に通り過ぎます。

ココはお客さんが自分でどんぶりを取り、うどんを入
    れて、ダシやトッピングも自分でという完全セルフ店

最初は戸惑いましたが、常連さんの仕草を見て自分で
    やるのもまた楽しいです。

そして何と言ってもこのいりこダシがおいしい!

お値段のほうは1玉140円です。

ここまでで7軒制覇。

さすがにちょっと苦しくなってきたのでちょっと観光
    を。

向かったのは瀬戸大橋の付け根付近にある「常盤公園
    」。

ココには「サン・アンジェリーナ」という結婚式場が
    あり、その一角に展望台があります。

展望台からはご覧のように瀬戸内海を一望できます。

瀬戸大橋もバッチリ見えます。

それにしてもよくこんな物を作りましたなぁ。

少しお腹が楽になってきたのでうどん屋巡り再開。

向かったのは「まえば」

天ぷらとダシがおいしいと評判のお店です。

お店の奥には天ぷらの棚がドーンとあり、何と注文は
    その隙間から行います。

時間が遅いとあって残念ながら天ぷらはほとんどあり
    ませんでした。

それでもうどんとダシの相性も良くおいしゅうござい
    ました。

お値段のほうは「かけうどん1玉」で200円です。

次に向かったのは「馬渕製麺所」。

ココも暖簾がなければうどん屋とはわかりませんな。

うどんを受け取ったら後はセルフで。

お湯でゆがくも良し、好きなダシを入れるのも良し。

ちなみにダシはつけだしとかけだし(温・冷)の3種類
    あります。

さすがに本日9軒目ということもありちょっとキツい・
    ・・

お値段のほうは「うどん1玉」で170円です。

この後は高松市内のホテルへ。

ホテルにチェックインし、軽く飲みに行った後はもち
    ろん締めのうどんを。

向かったのは「鶴丸」。

コチラのお店、開店は20時で何と朝の4時まで営業して
    います。

注文したのは「カレーうどん」。

ダシで割ってありとっても美味。
    飲んだ後には最高ですね。

お値段のほうは高松にしてはちょっと高目の700円。
    それでもおいしいから毎回来ちゃうんですよねぇ。

結局この日は10軒まわりました。

この後はホテルに帰って就寝。

2日目も朝からうどん屋巡りスタート。

もちろんホテルで朝食なんて食べません。

最初に向かったのは「なかにしうどん」。

コチラのお店、何と朝5時半から営業しています。

お店に入ったらまずどんぶりを取ります。

大用、中用、小用とありますので、私は小用を取りカ
    ウンターへ。

ここでうどんを入れてもらったら(小は1玉)写真左側
    の所にゆがく所がありますのでゆがいてからダシを入
    れて席へ。

麺は結構太めでもちもちしてます。

マイルドなダシもおいしく、朝には最高の一杯でした

お値段のほうは「小(1玉)」で200円です。

次に向かったのは「田村」。

ココも言われなければとてもうどん屋だとは・・・

でもさすが有名店だけあって朝からひっきりなしにお
    客さんがやって来ます。

メニューは「ぬくいん」と「つめたいん」のみ。

そしてダシはあたたかいもののみと非常にシンプル。

私は「つめたい小+あたたかいダシ」で。

コシのある麺とダシの相性もバッチリです。

お値段のほうは「つめたい小」で150円です。

次に向かったのは私の一番のお気に入り「がもう」。

田んぼの中にポツンとあるそのロケーションもよろし
    ゅうございます。

ココも看板がなければとてもうどん屋だとは・・・

一応店内にも数席ありますが、外で食べるのが基本。

と言っても、外にも数席しかありませんので混雑時は
    みんなで外で立ち食い。

「つめたい小」を注文し、お揚げをトッピングし、熱
    いダシをかけていただきます。

つるつるの麺とマイルドなダシ、そして甘いお揚げが
    見事にマッチングして最高にうまい!

やっぱり私の中では「がもう」が一番です。

お値段のほうは「つめたい小+お揚げ」で150円です。

次に向かったのは「彦江製麺所」。

ココも難易度の高いお店で、住宅地の細い路地の中に
    あり、外観からはとてもうどん屋だとは・・・

さらに駐車場が隣の路地にあるので、ナビ頼りで来る
    とぐるっと迂回しないといけないというオチまで・・

コチラも最初にうどんを受け取ったら後はセルフで。

私は「1玉」を注文し、それに熱いダシをかけていただ
    きます。

麺はつるつるでダシも美味。

お値段のほうは「1玉」で140円です。

次に向かったのは「日の出製麺所」。

恐らく日本一営業時間の短いうどん屋ではないでしょ
    うか?
    その営業時間は11時半から12時半までの1時間のみ!

注文したのは「つめたい小」。

これに熱いダシをかけていただきます。

麺はつるつるでおいしいんですが、正直行列してまで
    は・・・?

超有名店なだけに期待が大きすぎたのでしょうか?
    ちょっとがっかり・・・

ただしお値段のほうは驚愕の100円!

次に向かったのは「小懸家」。

ココはちょっと異色の存在・・・

看板メニューの「しょうゆうどん」を注文するとまず
    運ばれてくるのがおろし金と縦に半分にカットされた
    大根。

うどんがくるまでにこれをゴリゴリとやって大根おろ
    しを作っておきます。

そしてうどんがきたら大根おろしをのせて、しょう油
    をさっとかけてからいただきます。

大根おろしには消化を促進させる作用があるらしく、
    これを食べると胃が少し楽になります。

ところが今回の大根が強烈に辛い!
    辛い物が苦手の私は初めて残してしまいました・・・

お値段のほうは「しょうゆうどん」420円です。

次に向かったのは「あたりや」。

スポーツクラブの裏の駐車場の一角にポツンとある不
    思議なお店です。

注文したのは「ひやあつ小」。

さすが宮武ファミリーの一員とあっておいしゅうござ
    いました。

お値段のほうは「ひやあつ小」で300円です。

お腹も膨れてきたのでちょっと観光を。

ちょっと気になっていた四国八十八ヶ所の第85番「八
    栗寺」へ。

山の上の寺まではケーブルカーで行きます。

このケーブルカーがとってもレトロ・・・

なんかブリキのおもちゃとかでありそうなデザインで
    すね。

車内にはお遍路さんの姿も。

私もいつかは全部まわってみたいですね。

山の上の駅に到着。

駅前では一休さん(?)がお出迎え。

案内板に従い10分程歩いて「八栗寺」に到着。

立派な門。

山の上にあるので、見事な眺望を期待したのですが・
    ・・残念ながらイマイチ・・・

再びケーブルカーで下山しました。

次に向かったのは「屋島」。

有料道路で山の上へ登ることができます。

山の上には四国八十八ヶ所第84番「屋島寺」がありま
    す。

広い境内。

建物も立派です。

また君か・・・

彼は全てのお寺にいるんでしょうか?

奥に進むと展望台もあります。

こちらは高松市街方向。

瀬戸内海もバッチリ。

この風景を見て「瀬戸の花嫁」を口ずさんでしまう私
    はもうおっさんですな・・・

のんびりしていたら飛行機の時間になってしまったの
    で今回の旅はココまで。

今回もたくさんうどんを食べました。
    何度来ても本当に飽きないですね。

さぬきうどん恐るべし・・・

• ななかまどさん 2009/11/14 05:29:53
    どこで見られたのか知りませんが
    なかなか通のお店をご存知ですね、さすがです。
    一度に5件以上も本当に行かれていたとしたら凄い食欲ですね。さすがに満腹との記載もありましたが、うどん腹といえ結構きますからね。
    私もツアーとまでは行きませんが四国なので結構うどん楽しんでますよ。
    少し残念だったのは、「谷川米穀店」の青唐辛子の紹介がなかったことですね。
    あのとおがらし凄し気に入っているものでして。

そうそう、讃岐のうどんもなのですが、あまり知られていないのですが「徳島のうどん」も結構いけますよ。
    讃岐風のうどんと徳島うどんそれに鳴門うどんの3種類。
    またご紹介しましょう。

S-nao

S-naoさん からの返信 2009/11/15 01:36:38
    RE: どこで見られたのか知りませんが
    はじめまして!書き込みありがとうございます。

四国にお住まいなんですか?
    いつでもあのうどんが味わえるなんてうらやましいです・・・

私は決して大食いではないんですが、年に一度のイベント(?)なので気合
    いが入っちゃってつい何軒も・・・
    毎回帰ってから体重計に乗って後悔してます(笑)

さて、「谷川米穀店」の青唐辛子ですが過去に痛い目にあってるものですか
    ら・・・
    「小懸家」のところでも書いてますが、ワタクシ辛い物が苦手でして、初め
    て行った時にちょっと食べてみましたが・・・
    ごめんなさい・・・私には無理です・・・

でもあの青唐辛子のファンは多いですよね。

それと徳島のうどんですか。
    徳島と言うとどうしてもラーメンのほうが先に思い浮かんでしまいます。
    いつも徳島まで足を延ばそうと思いつつも結局香川から出ずに終了・・・

実は先月も香川にうどんを食べに行ったんですが、これまた香川を出ずに終
    了・・・
    次回こそ徳島まで足を延ばせるように努力します・・・

S-naoさんのトラベラーページ