2009/01/30 - 2009/02/01
yummyさん
- yummyさんTOP
リトルサイゴンの近く、Garden Grove Parkで1月30日から2月1日の3日間行われた、ベトナムの旧正月を祝うお祭り、TET FESTIVAL 2009に行って来ました。
オレンジカウンティーのWestminster、Bolsa Ave.を中心にして広がるリトルサイゴンは全米最大なのだそうです。街にはベトナム語の看板が溢れ、活気に満ちています。
リトルサイゴンの近くでこんなフェスティバルがやってたなんて今まで全然知りませんでした。楽しみです♪
GARDEN GROVE PARK : 9301 Westminster Ave. Garden Grove, CA92842 -
チケットはAdult $5, Kids(under 4ft) $4, Infant(under 1yr)はFree。
お昼過ぎに会場に着いたのですがスゴイ人!みんなベトナミーズなのかな?
この人達はLion Danceの準備?
まずは腹ごしらえ。何食べよ?
人気のお店には長ーい列。
フードブースがむちゃくちゃ沢山あって悩んじゃいます。
さすがアジアのフェスティバルですね。 -
タイ料理も?
このようにお店の回りがネットでカバーしてあります。
虫対策? -
ここはメインのステージです。
Miss Vietnam of Southern California Pageantや、のど自慢コンテストなど色々とやるみたいです。 -
このスデージの左右に沢山のフードブースが出てます。
ベトナムとは全く関係のないNachosやFunnel Cakeなんかもあるところがロサンゼルスっぽいですね。
まずはこの串に刺してあるフィッシュボール?ミートボール??と、
定番の牛肉のフォーを頂きまーす♪
あっ、これもね。これはホントにベトナム料理なのか?怪しいですが、何でもありでいいよね。だってここはロサンゼルスだし。でもこの会場にいるとわかんなくなってくるよ〜。
今日はベトナムの民族衣装を着て来ると入場料がFreeになるのです。可愛い〜よね。
ぶらぶらしてたらまたお腹が空いて来たので今度はこれ!
何かわからないけど、やたら並んでたので相方がトライしてみるようです。作ってくれてますよ〜。
完成品。お粥よりもっと煮込んである感じのもの。とっても美味しかったです♪チキンのレバーなんかも入ってるの。
私はここで、Chicken w/ Sticky Rice.
マレーシアではチキンライス、タイではカオマンガイ、ベトナムでは何と言うのでしょう?ご飯が炊き込みご飯のようでとっても美味しかった〜♪
お隣で待機していた人達はそろそろ出番のようですね。カメラマンと一緒にステージに出て行きました。何を披露するのでしょうか?
私達はサトウキビのジュースを買って、もう少しぶらぶら。
会場は意外と広くてこんな小さいステージもありました。
年配の方達はチェスをやっていました。すっごく大きいチェスです。
Tetを祝うお花はベトナム北部ではピンクの桃の花、南部では黄色の梅の花なのだそうです。
アメリカらしく移動遊園地も来てました。
調子に乗せられると痛い目をみますよ〜。経験済みなので見てるだけ。
ミリタリーコーナーもありました。
少し暗くなり肌寒くなって来ました。最後に何か、、、
最後はフォー・ガーで。
暗くなっても続々とやって来る人達。ロサンゼルスのアジアンパワー!なかなかのものです。
食べてばかりだったけど、とっても楽しかった〜☆
また来年もお邪魔しまーす。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記