本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に咲く桜の第2弾。<br />と言っても、鬼石の桜山公園から神流湖を挟んで向かい側にある神川の城峯公園へは30分もかかりません。<br />2ヶ所続けて紅葉と桜を愛でることは十分可能です。<br /><br />城峯公園でも「冬桜」と呼んでますが十月桜の変種みたいです。<br />遠景だとどちらも同じに見えてしまうし、鬼石は群馬県、神川は埼玉県ということで旅行記を分けてみました。<br /><br />紅葉と桜という組合せを一日でたっぷり堪能。<br />毎年通いたくなる異色の桜スポットでした。<br />

桜花繚乱・城峯公園

2009/11/08 - 2009/11/08

もろずみ

もろずみさん

秋に咲く桜の第2弾。
2ヶ所続けて紅葉と桜を愛でることは十分可能です。

城峯公園でも「冬桜」と呼んでますが十月桜の変種みたいです。

紅葉と桜という組合せを一日でたっぷり堪能。
毎年通いたくなる異色の桜スポットでした。

自家用車

鬼石の桜山公園からショートカットできるようですが、道がよくわからないので神流湖を目指します。
    途中から案内が出ていたので、湖畔をぐるっと回って山道を登りました。
    神流湖は下久保ダムの建設によってできた人造湖です。
    おっ、いつの間にか日射しが出てきたようです。

駐車場手前で誘導されて路肩の駐車スペースに車を入れました。
    本来の駐車場まで100Mくらいの場所なので大したことないけど、離れた場所だったら登り坂なので大変かな。
    やはりピーク前ということで正解かも。
    道路沿いにはすでに桜や紅葉が見られます。

まずは紅葉から。
    日射しのおかげで鮮やかさが増しています。
    やはり太陽は偉大だな。というか紅葉は日射しがないとどうにもなりません。

こうやって逆光で狙うと誰でもそれらしく撮れちゃいます。
    いつもの年なら紅葉は11月下旬から出動するのですが、今年は早めに追いかけているので長く楽しめそう。

公園の中心にあたる広場です。
    車の割には人は少なめ、ということは園内に分散しているんでしょうね。
    期待できそう。

順路に従って園内を回ってみます。
    ここも山の中の公園ですので傾斜地が中心です。
    あれ?鬼石と同じような絵になっている・・・(^^;

「冬桜」と呼んでますが、小輪八重咲きの可憐な花です。
    品種としては十月桜ですから、鬼石より開花しているように思います。
    絵だけだと春だと勘違いしそう。今日は陽気も春みたいですし。

斜面を下っていきます。
    割と若木が揃っているので、花つきも良いし枝振りも勢いがあります。
    いつできた公園なんでしょうね?

高低差もかなりあるので公園と言ってもアップダウンの連続。
    先週からそんな所ばかり行っているなぁ。(^^;

周囲の木々もすっかり色づいて晩秋の風景。
    その中に桜が咲いているという何とも不思議な空間です。
    展望台が見えてきました。

この展望台はぐっと前方にせり出している大きな造りです。
    視界は開けているけど逆光気味。

やはり桜を上から眺められるようになっているんですね。
    紅葉と山並と桜という季節感無視の組合せ。

谷底を覗く感じだと迫力がある景色になりますね。
    絵になるビュースポットがたくさんありそう。

オーソドックスに撮ると鬼石の風景と区別がつかなくなってしまいます。
    安曇野で北アルプスを背景に桜を撮っても同じか・・・。(^^;

そろそろお昼時です。
    先客がいますが、少し広くなっているあそこにしましょう。
    桜や紅葉に囲まれているし。

シートを敷いて座った場所から見たアングルです。
    ここは桃源郷ならぬ桜の園みたいです。

せっかくなので紅葉と桜の写真に挑戦してみましょう。
    鬼石とは作風も多少変えてみます。
    あれ?紅葉の存在感がないな。(^^;

今度は紅葉が順光で葉が光ってしまいました。
    雰囲気的には悪くないかな。

オーソドックスに広角系で全体の雰囲気を。
    長閑な桜の里っぽくなりました。

バックに杉林を置くと山奥の景色に変身します。
    桜が効いていて春だか秋だか不明。

ほとんど移動しないで周囲を見回すだけでいろんなショットが撮れます。
    鬼石と神川で好みはありますが、桜の数では鬼石、景色では神川かな。
    日射しの有無も影響しているので断定はできませんけど。

紅葉の間から桜を狙ってみました。
    偶然の絵ですが、紅葉をもっとぼかして桜の密集しているところを狙いたかったな。

花撮りはイメージを持って出掛けないと良い写真は撮れないですね。
    初めての場所だと、どんな写真を撮るかというイメージが頭の中にないもので・・・。
    ここはまた来よう!

多分、満開になってもそんなに変わらないかなと思います。早めに来ても問題なし。
    むしろ紅葉の状況をチェックした方が無難ですね。

ということで一回りしてきました。
    桜はやはり魔性の花ですね。夢中になるときりがありません。
    やはり休憩入れて2時間というところでした。

今日のシチュエーションは埼玉・群馬県境の標高500M付近の山。
    大体この付近の紅葉がこれくらいになってました。
    里に下るまであと10日、街に到達するのは2週間というところですかね。
    紅葉の時期はまた忙しくなるなぁ。

一方通行なので帰りは別の道を下ります。
    途中にも点々と冬桜が咲いていて、春先のドライブと錯覚しそう。
    鬼石の桜山公園と神川の城峯公園は、この季節は黄金の組合せでした。

• まもちんさん 2009/11/19 00:53:54
    城峯公園VS桜山公園
    もろずみさん、こばわ〜!

先週末に桜山公園だけに行ってきたのですが、結構満足して帰ってきました。途中で、こちらの城峯公園のパンフをコンビニでみつけたのですが、こちらではライトアップもやっているそうですね。

っで、わたしのほうは今回片方しか行けなかったわけですが、片方しかいけないとしたら、もろずみさんはどちらにいきます? どちらかというとこちらの旅行記の方が桜+紅葉の写真が多いような気がしますが(^o^)/

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/11/19 20:03:44
    RE: 城峯公園VS桜山公園
    まもちんさん、

ありゃ、せっかく行ったのに片方だけとはもったいない。
    でも良かったでしょ?

> 途中で、こちらの城峯公園のパンフをコンビニでみつけたのですが、こちらではライトアップもやっているそうですね。

そのようですけど、山の中なので寒そうですよ。

難しい質問ですね〜。
    好みの問題ですが、桜も多いし日本庭園もあるから鬼石かな。

配置の問題でしょうか。鬼石は急斜面で紅葉が遠いですよね。
    十月桜の方が小振りですが咲くのが早いってこともあります。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/19 21:44:51
    RE: RE: 城峯公園VS桜山公園
    もろずみさん、こばわ〜

> > 先週末に桜山公園だけに行ってきたのですが、結構満足して帰ってきました。
    > ありゃ、せっかく行ったのに片方だけとはもったいない。
    > でも良かったでしょ?

平日に雨がふっちゃんたんで、ボリュームが減っちゃってるみたいですけど、冬桜もあれだけ木がそろえば、結構見応えがありますね!

> > っで、わたしのほうは今回片方しか行けなかったわけですが、片方しかいけないとしたら、もろずみさんはどちらにいきます?
    > 難しい質問ですね〜。
    > 好みの問題ですが、桜も多いし日本庭園もあるから鬼石かな。
    > 城峯公園は片斜面に周回コースがあるだけですが、桜山の方は眺望の良い山ですし。

イジワル質問しちゃいましたかねw
    確かに、桜山って傾斜ありますよね・・。なぜか階段が山に対してまっすぐに向かってるし・・(;´_`;)

> > どちらかというとこちらの旅行記の方が桜+紅葉の写真が多いような気がしますが(^o^)/
    > 配置の問題でしょうか。鬼石は急斜面で紅葉が遠いですよね。
    > 十月桜の方が小振りですが咲くのが早いってこともあります。

「周回コース」というキーワードで、なんとなくイメージがつかめました。もうちっとイイポイントを探せばみつかるのかもしれませんけど、確かに鬼石のほうは紅葉が遠いですよね・・。また来年は城峯公園のほうにもいってみたいとおもいます。

ありがとうございます!

まもちん

もろずみさんのトラベラーページ