白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父がどうしてもみたいという桜の名所、<br />大河原の一目千本桜と、白石城へいきました。<br />なんの下調べもせずに、宿泊先だけ決めての旅行です。<br />

一目千本桜と白石城・・・温麺はどこ!?

2009/04/11 - 2009/04/12

juno

junoさん

父がどうしてもみたいという桜の名所、
大河原の一目千本桜と、白石城へいきました。
なんの下調べもせずに、宿泊先だけ決めての旅行です。

朝早くうちを出てきたので、かなり早いですが、
    朝食兼昼食ということで^^
    あっさりとラーメンを♪

金成SAで
    ツバメが巣を作ってました^^

父が見たい、と言っていた「一目千本桜」

白石で堤防沿いに咲く桜があるそうだ、行きたい。
    という情報を頼りに、きっとここだろう・・・

当たり!だったみたいですw

凄い人出でした。。。
    河川敷では、郷土芸能祭?か
    桜祭りが行われていて、みんな桜の木の下でお弁当を
    食べてました♪

屋形船も^^
    右も左も見事な桜並木〜

一目千本・・・判る気がします^^

川に架かる橋も、桜の花びらで囲われてます。
    ちょうどいい時期に来たみたい〜
    混んでるけどっw

ちょっと、距離感が掴めていなかったので、
    早めに今日のお宿、鎌先温泉へ来ました。

今はすっかり高級宿になっている
    「一條旅館」
    あたしたちが泊まった旅館のすぐ後ろに
    昔の面影そのままに建っています。
    昔「自炊部」だったところですが、今は
    お食事どころとなっているようです。

まるで「千と千尋〜」に出てくる湯浴みどころ
    のような佇まい。。。

宿に着いたのがあまりに早かったので^^;
    ご近所を散策〜

昔は裏山が公園のようになっていたそうですが、
    宮城県沖地震の際崖が崩れて、
    それからは立ち入り禁止になっているそうです。
    母曰く、昔裏の公園には凄く立派な松の木があったそうな・・・

ずーっと裏に続く散策路になってるみたいでした。
    旅館の下駄を履いたまま来たので、
    ここまでで帰ろう〜っと

ちょっとしょぼい^^;写真になってしまったけどw

鎌先温泉のお湯〜
    かなりぬるめです。
    傷やお肌にいいらしいですよん。
    ぬるっとした独特のお湯でした。

熱くないので、何度でも入れますw

地元の食材がたくさん^^

山菜や、特に付け出し?が美味しかったです。

ゼンマイや姫タケ、ずんだ豆のお豆腐など
    優しい味のものがグー(^-^)g""

次の日は、いよいよ!
    父が来たがっていた白石城へ

お城の反対側の方の駐車場から^^
    なにせ、今回は下調べせずにやってきたので、
    目指すは白石城!とばかりに、
    道路標識だけが頼りの道行き^^

なんとか駐車場に着き、
    新しく立派な白石城に驚き〜(!o!)オオ!

白石城と、片倉小十郎^^

今大注目の片倉小十郎さん。きゃっするバスという
    バスのイラストが素敵〜

天守閣からの眺め
    なんか、大きな石碑が建ってます・・・

白石城もですが、この公園自体とても綺麗で
    新しくできたの?って感じです。
    桜の木は大きく見事ですので、古いんだろうけど・・・

下の公園は、見事なしだれ桜が

このあと白石温麺を食べるべく、白石城下へと行きますが・・・
    日曜日だから?食堂を見つけることができず、
    ただぶらぶらと車が行き交う町を歩くことになりました。

やっぱり、少しは下調べして行った方がいいよね^^;
    これは、今回得た貴重な教訓でした♪

PS 帰ってきたから知ったことですがw
    今戦国ブームで^^;この白石城、かなりな人気なんだそうで〜
    で、この近くに(と言っても、何時間かかかるらしいですが)風穴があるらしい・・・
    白石温麺と、風穴、次回リベンジしたいですぅ