八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法事で東京の実家に帰るついでに、八丈島へ“ユウゼン”に会いに1泊2日の強行ダイビングを計画。<br /><br />朝1番の飛行機に乗り、初日はナイトも含め4本ダイブ。<br />翌日の早朝ダイブをして船で竹芝桟橋に戻れば、上手くするとなんと計5本も潜れる!?<br /><br />はたして何本潜れたかな?

“ユウゼン”に会いたくて!

2009/09/03 - 2009/09/04

norinori

norinoriさん

朝1番の飛行機に乗り、初日はナイトも含め4本ダイブ。

はたして何本潜れたかな?

ANAグループ

朝7:00前に羽田に着くとこの頃の八丈島の天気が悪く、ANA便が飛ぶかどうか?
    飛んでも八丈の飛行場に着陸できずにそのまま戻るかもと言われながら飛び立ちました。

無事に着陸し、ダイブショップの方にピックアップしてもらい、早々に器材の用意。
    するとガイドさん、「冷水魂がきてて水温が、、。15℃以下なんです。」
    「ひぇ〜!そんなん無理〜!ドライ置いて来てるし、着てても潜らんわ!!」
    「でもはるばるここまで来たしなー」っということでいざボートで出発!

1本目:船付鼻
    アーチに大きなマダラエイ、みごと!!
    冷水魂の為にとっても冷たいよー!なんと15℃!おまけに流れもあってドリフトダイブになりました。

ニシキヤッコ、ユウゼン、イシガキダイ、マダラエイ、etc.

カメさんはいっぱいいます。
    でもどのカメさんにも腫瘍のようなものが付いていて心配です。

ワイドレンズ、欲しいなー!

2本目:ヤケンガ浜
    1本目ご一緒したご家族3人があまりの冷たさのせい(?)でリタイヤ。
    冷水魂に負けられへん。頑張って潜るぞー!
    ボートからインしたら砂紋がきれい。
    透明度が良いから気持ちいいけどやっぱり冷たい!
    11〜12℃?考えられへん!!!

テングダイ、シンデレラウミウシ、アオウミガメ、ユウゼン、ヒラタエイ、etc

で、写真はあまりの冷たさに気絶しているブダイ?
    真昼間なのにピクリとも動きません。

ワイドなとこきてマクロ探し、んー、なんとも、、。

シンデレラウミウシ

3本目:ナズマド
    大物ねらいで来てみたけれど、残念(泣)。
    当たればニタリやハンマーも見れるらしい。
    来年2月に与那国行って見て来ようっと。
    冷たくて手はかじかんできてるし、一眼カメラ持ってのビーチエグジットが大変だ〜!

ムロアジ、ウメイロ、ユウゼン、アオウミガメ、etc.

何処にでもいるトラウツボ。

私がいつも利用している和歌山県南部町のショップでは、冬にウツボ鍋が食べれるんです。
    これがトロトロ、プルプルで美味しい!
    コラーゲンたっぷりで女性に特にお勧めです。
    機会があれば是非どうぞ!!
    (ちょっと話それたかなー?)

カサゴの仲間

やっぱりこういうのが好きです!

昨日はあまりの冷たさに4本目のナイトはギブアップ。
    2日目の今日、10時過ぎには八丈島ともお別れ。
    で、5:00起きして早朝ダイビングに出発です。

POINT:八重根
    冷水魂の海にガイドさんとマンツーマンでビーチエントリー。
    透明度良くて気持ちいいけどやっぱり冷た〜い!13〜14℃。
    今度はもう少し暖かい海に潜りに来たいな。

キビナゴの群れ、アオウミガメ(ほんとう、よくカメさんに会います!)、etc.

オシャレコンペイトウウミウシ

大きなクマノミ

今日もお天気が悪そう。
    羽田からの1便は欠航だそうです。
    私が来る前日、前々日も欠航してたそうで、それを考えると冷水魂ながらも来れただけでもラッキーかも?

器材をパックし暖かいシャワーを浴びて帰り支度の完了です。

ショップの方に港まで送っていただき、この“かめりあ丸”で竹芝桟橋まで約11時間の船旅です。

ゆっくり寝たいので、今回は特2等で爆睡して帰ります。

怪しい雲に覆われている海岸線。
    初めての八丈島、さようなら〜。
    今度はもう少しゆっくりと楽しみたいな。

今回お世話になったショップは“スズミ”さん。
    リーズナブルなのに自家船でボートダイビングできるし、豪華ではないけれど宿泊施設もあるし、なにより晩御飯のすごいこと!
    ネットでいろいろ探した結果、この晩御飯に誘われて吸い込まれるように予約。
    女性1人ではとうてい食べ切れません。
    本当美味しかった。ご馳走様でした。

2日間お世話になったガイドの西地さん、スズミの皆さん有難うございました。