2009/11/10 - 2009/11/13
プラドさん
アモイで美味しいビールと中華料理を求めて!
JALで行ってきました。
この路線はJALが撤退するらしいな。
- 高速・路線バス タクシー
- JAL
本日9時30分発 JL607便の予定。この時間で8時過ぎです。
とりあえずサクララウンジでビール!ものすごく混んでいた。早めに退散
これに乗る予定でしたが・・・・アナウンスが流れる「アモイ行き607便は、操縦のオートパイロット不具合により約一時間ほど遅れる見込みです」・・・ゲゲ・・・ラウンジも早めに引き上げたのに・・次のアナウンス「修理に時間が掛かるため機材を変更します。搭乗ゲートも変更・・・・」まぁ安全第一ですから
一時間半遅れでやっと機上のビールとなりました。ワインも頂きました。
早く着いて・・・とりあえず先ほど到着しました。この後、また続けます。
チェックインしてホテルから町並みを見ました。
ウェルカムフルーツ。中国はフルーツが美味しい。
食事にでました。アモイは海に囲まれているので、海鮮が美味しい。岩かきです。かなり大きい!
貝の盛り合せと青島ビール、美味しいです。
ビックなしゃこ!30センチ位の大きさがあります。味は日本のすしに乗るくらいの方が美味しい、
飲んだ後に、ラーメンが食べたくなり町のラーメン屋さんへ・・・以外に美味しかった!
夜ごはん。竹の子を炒めた物。シャキシャキして美味しい。
何故か今回の旅でハマッタ「トマトとたまごの炒め物」旨いですよ。ビールにも好く会います。だんだん写真もよれよれに・・・ビール+アルコールで頭が醸造タンクのようになってきた!
変な写真ですけど「のりと牡蠣のスープ」のりの量がびっくり!このへんからヨレヨレ化が最高潮で・・この後の写真は撮れず。 暴飲暴食という言葉が頭をよぎります。現在は翌日のホテルでこれを作成中。頭が重い・・・
珍しいビールでした。南の地方なので基本的にサッパリしたビール。でも飲みすぎたらヨレヨレ化は同じでした。
アモイから約500k離れている、広東省の田舎町へ行ってきました。写真はスワトウのホテルからの町並みです。
スワトウのホテルの朝食。ヨレヨレ状態に最高のお粥を食べました。
地方のレストランに入りました。
美味しい肉団子のスープ。で、何の肉?野生のいのしし。
田舎レストランのメニュー「近くの川で採れたエビ」の炒め物
鳥・・・・?
おなじみビーフン。美味しい!
近所で採れた魚のから揚げ。
はまっている、トマトとたまご炒め。
空芯菜の炒め物、問題なく美味しい!
忘れてた!今回のメイン「青島ビール」昼間からこんなに!
田舎町から「アモイ」に向かいます、約6時間のドライブ。昼間からビールを飲みすぎるとこういう事に「男の特権」日本ほどサービスエリアが無い!
6時間のドライブ後「アモイ」のホテルにチェックイン。中国もウォシュレットが普及してきました。でもほんの一部のホテルのみです。
本日は中国最後の夜、レストランでとりあえずビール!
上海ガニを食べました。ビールが進みます。でもカニを食べているときは無言・・必死です!紹興酒に変えました。美味しい!
アモイ最後の夜に飲みすぎ・・・朝は麺にしました。本日14時過ぎのJALで帰国です。日本時間19時位に成田着、成田からまっすぐ羽田に行き、羽田で宿泊、14日の6時過ぎのJALで宮古島に泡盛を飲みに行ってきます。
・・・終わり・・・・疲れたぁ〜・・・・
- 多良さん 2011/06/26 09:30:20
- 美味しそうな記事に思わず生唾ゴクリ!でした\(~o~)/
お泊りになったのはジンミン酒店だったのでは〜♪
私も泊まった事があるんです^^