広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の休みにANAのエコ割で、高知から80,490円で空席があったので行ってきました。中国の他都市でも良かったのですが、広州だと往路復路ともに、高知から成田乗継ぎで当日中に移動できたので、ちょうどいい!と思ったので。観光できたのは中2日間。午後はとても暑かったので、ショッピングセンターめぐり。午前と夕方以降、街中を歩きまわりました。<br />9/19(土)高知10:40→羽田12時(日暮里13:47→成田14:43)成田17:20→広州20:55<br />9/22(火)広州9:15→成田14:30 羽田18:50→高知20:10

広州 東方賓館宿泊の旅

2009/09/19 - 2009/09/22

matsuken

matsukenさん

ANA

1日目、成田から乗ったANA便は広州白雲空港に21時頃到着。飛行機のアナウンスで、「広州地方の現在の気温は33℃、連日最高気温37℃前後の高温が続いています・・・」だと?正直大丈夫かな〜と思いました。
    その後21時30分発の機場快線(リムジンバス)5号線に乗り込み、今夜から3泊する東方賓館に向かいました。バスのチケット(16元)は、バスに乗車の際に買えました。
    てっきりホテルの正面で降りられるものと思っていましたが、停車したのは、ホテルから少し離れたところで、中国大酒店前の交差点の北西角でした。(ちなみに空港行きは、東方賓館の玄関前から乗れました)
    22時20分頃ホテルチェックイン完了。
    写真は宿泊した部屋です。改装されたようできれいです。窓際に沿って椅子状になっています。お風呂も足が伸ばせるタイプで、テレビの音声がお風呂で聞けるスピーカーが付いてます。

無料のミネラルウォーターを毎日2本、部屋に置いてくれます。街中でも売っているタイプで、ふたの部分をコップとして利用できるもの。こんなのは今までで初めてでした。

今回のホテルは、食事なしのプランだったので、翌朝は、ホテル8階の中華レストランへ点心を食べに行きました。
    朝9時頃だったのですが、空いてました。
    写真はエビ点心です。薄い皮のなかにはプリプリのエビが入っています。すごくおいしかった〜。
    他にも頼んで、合計59元でした。
    なお、東方賓館には1階にブッフェ形式の朝食もあります。中庭に面したレストランで洋食スタイルのようです。
    108元。時間は7時から10時までです。
    食べ放題だし、一度入ってみてもよかったなあ。

朝食後は、いよいよ広州歩きの始まりです!
    ホテル前の地下鉄駅「越秀公園」駅から地下鉄に乗って、陳氏書院へ向かいます。
    午後は、天河城モールで避暑、夜は沙面と上下九路を歩く予定です。

陳家祠駅で下車してすぐ、陳氏書院に着きました。
    入場料は10元です。
    ここは、科挙の試験勉強のために広州にやってきた同族を応援するために造られた書院です。なんでもこの陳氏書院が規模や装飾で一番だったようで、きれいに復元・整備され、公開されているそうです。
    入場券は絵葉書としても使える様式です。

騒々しい街中にあって、この中は静かです。
    観光客も少なかったです。
    屋根上には人の塑像がてんこもりで、大変美しいです。
    見ていると、元気が出そうです。

12時30分になりました。暑くなったので、地下鉄で天河城モール(ショッピングセンター)へ向かうとしよう。

写真は、広州地下鉄のキップです。コイン状のトークンです。
    改札入るときは、改札機にかざすとバーをまわすことができます。
    改札出るときは、改札機に投入します。
    思ったより軽いです。(500円硬貨の大きさの1円玉くらい)

地下鉄、公園前駅のホームです。1号線と2号線の乗換駅です。両線の乗継ぎのための移動距離は、大変短くすむように設計されているのがはっきり分かりました。同じ乗換駅でも、上海の人民広場駅とはえらい違いです。

天河城モールは、地下鉄「体育西路」駅と直結しています。
    地下にはジャスコがあります。
    今日は日曜日なので、人がいっぱいです。
    中秋節がもうすぐなので、赤い箱に入ったお菓子があちこちで売られています。買っていく人も多いです。
    「大家楽」というレストランで、鶏飯セットを注文しました。写真の奥がチキンです。照り焼き風チキンなのですが、味付けは微妙でした。ごはんもパサパサしてたので、残してしまいました。ジュースとセットで35元でした。
    17時から20時まではホテルで休憩し、その後は地下鉄で、異国情緒の沙面と繁華街の上下九路へ行くことにします。

シュークリーム店です。日本語で書かれています。日本にも同じ店があるのかな?(新大阪駅の構内にありました)

地下鉄黄沙駅から歩いて、やっと沙面にたどり着きました。地上に出てから方向感覚がまったくなくなってました〜。
    散歩中の犬が、ちょこんと台座の上に乗ってくれました。
    時間が遅いせいか、人通りはまばら。
    人けのない通りばかりで、もちろん観光客はいそうにありません。
    早く繁華街の上下九路に向かおうっと。

上下九路に着きました。沙面からここまで、広州の下町のような雰囲気でした。扇風機をまわし、テレビを付けて、軒先の土間で食事をしていたり、将棋のようなゲームをしていたりして、生活を垣間見た感じです。この時間でやっと涼しくなったしね。
    上下九路は歩行者天国。食事をしてもよかったんだけど、夕方にホテル前のマクドで休憩がてら「ポークMaraセット」(18.50元)を食べたので、食事はしませんでした。
    でも、古くからある繁華街らしい雰囲気がありました。

3日目の朝は、ホテルの中庭を散歩した後、ホテル前のマクドでモーニングセット(19元)を食べました。
    その後越秀公園へ。ホテルから歩いて5分くらいで入り口に着きました。
    ガイドブックでは、入場料が必要だとあったけど、必要なかったです。
    ここには広州のシンボル、5頭の羊の石像がありました。韓国からビジネスで来たような人たちも、バスで来て観光していました。

広州一の繁華街、北京路です。大きなショッピングビルもあったけど、やたら空店舗の多いビルがあったりしました。
    出店でジュースを買って、道端のベンチで休憩です。
    昼近くになって、だんだん人が増えてきました。赤いちょうちんがたくさんぶら下がっていました。夜はきれいなんだろうな。

4日目、帰国の日です。
    帰りの飛行機は朝9時15分発なので、5時に起床しました。
    5時45分にフロントに向かうと、フロントの人、みんなうつぶせで寝てました(笑)
    6時のバスは満席になり、6時15分のバスに乗れました。
    道は空いていたので、25分で空港到着。
    写真は、今から業務を始めるところの警備警察の人です。

職員の方の写真が掲示されています。地下鉄駅でも同じように掲示されていました。一人ひとりのサービスレベルの評価が星?マーク数で表されているのでしょうね。

ANA便のチェックインが行われています。行きの飛行機は満席でしたが、帰りは7割くらいの搭乗率でした。
    定刻の14時30分に成田到着。
    15時19分発の京成特急で日暮里16時17分着。
    高知空港へは、20時10分に到着しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る