三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■紅葉のはじまり「佛通寺」&小早川甲冑部隊「三原浮城まつり」 <br /><br />●佛通寺/広島県三原市<br /><br /> 広島県内には紅葉の名所がたくさんありますが、三原市にある佛通寺もその一つに数えられます。その参道の紅葉の美しさは県内有数です。紅葉の時期にはまだ早かったのですが、その佛通寺の紅葉を下見に行って参りました。<br /> 実は本日も完全なお休みではなく、時間を見つけての速攻観光と相成りました。紅葉はいまひとつ、今年の紅葉撮りは後日、時間があればということで…。トホホホ…<br /><br />●三原浮城まつり/広島県三原市<br /><br /> 雨の中、三原浮城まつりへちょこっと寄ってきました。三原城は、かつて海に面し、城が海に浮いているように見えたことから「浮城」とも呼ばれています。<br /> お昼前ごろ到着して滞在時間は少なかったのですが、あいにくの雨空、会場内の特産品コーナーや露店もお客さんがまばらで、残念なことに屋外のイベントもパッとしない状況でのお祭りになったように思います。<br /><br />

ひとり旅 [643] 紅葉のはじまり「佛通寺」&小早川甲冑部隊「三原浮城まつり」 広島県三原市

2009/11/01 - 2009/11/01

MechaGodzillaⅢ&703さん

●佛通寺/広島県三原市

●三原浮城まつり/広島県三原市

自家用車

■紅葉のはじまり「佛通寺」広島県三原市

またまた、やって来ましたー。
     広島県内には紅葉の名所がたくさんありますが、三原市にある佛通寺もそのひとつに数えられます。

■紅葉のはじまり「佛通寺」広島県三原市

その参道の紅葉の美しさは県内有数です。
     紅葉の時期には少し早いことはわかっていたですが、ず〜っとフル休みがありませんので、その佛通寺参道の紅葉を見に行って参りました。

■紅葉のはじまり「佛通寺」広島県三原市

佛通寺は、1397年、沼田高山城主の小早川春平により創建された臨済宗佛通寺派の大本山です。

日支事変供養塔

■紅葉のはじまり「佛通寺」広島県三原市

う〜ん。やっぱり紅葉の見頃は来週以降ですね。
     負け惜しみですが、この絵もなかなか風流〜♪

■紅葉のはじまり「佛通寺」広島県三原市

(^^)(^^)/~

日本の景色〜紅葉

■紅葉のはじまり「佛通寺」広島県三原市

参道、紅葉はまだまだ・・・です。

^^)参道

■紅葉のはじまり「佛通寺」広島県三原市

ところどころ色づいています。

■紅葉のはじまり「佛通寺」広島県三原市

下見終了です。実は本日も完全なお休みではなく、時間を見つけての速攻観光と相成りました。紅葉はいまひとつ、今年の紅葉撮りは後日、時間があればということで…。トホホホ…

■「三原浮城まつり」広島県三原市

時間がない、しかも雨の中、三原浮城まつりへちょこっとですが小一時間ほど歩いてきました。

特産品コーナー
     お昼前ごろ到着したのですが、あいにくの雨空、会場内の特産品コーナーや露店もお客さんがまばらです。

特産品コーナー

小早川甲冑部隊練り歩き

■「三原浮城まつり」広島県三原市

小早川甲冑部隊。名物の武者行列が降雨をついて歩きます。

■「三原浮城まつり」広島県三原市

小早川甲冑部隊。浮城茶会とある。

小早川甲冑部隊 プオーッ

地下道のタイル壁画

聖トマス小崎像

三原駅

三原城跡
     「アブリ積み」という特殊の工法は、古式の石積形式を四百年経た今日まで立派に伝えています。

• 紫陽花さん 2009/11/09 00:06:05
    ご無沙汰してスイマセン
    Godzilla.T&N様

本当に、涙が出る程嬉しかったです爪0爪

紅葉が綺麗ですね^^
    私も色々紅葉見物の予定を考えてたんですが、
    色々自分自身の問題で、行けずじまいで、
    Godzila.T&Nさんの旅行記で癒されてます^^

私も余裕を持って、生活出来るような広い心で過ごせたらいいなって思います。今は、色々あってなかなかうまくいきませんが、本当にいつもありがとうございます^^

一年に一度の誕生日にコメント下さった方に、お返し出来るように、私も頑張ります^^

って意味のわからないコメントでスイマセン^^;

本当にありがとうございます。
    またお邪魔します。
    大阪にも是非来て下さいね^^

紫陽花より。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/11/09 11:54:08
    RE: ご無沙汰してスイマセン
    あじさいさん、こんにちは。

> 今日は、いち早く、バースディーコメントありがとうございます。
    > 本当に、涙が出る程嬉しかったです爪0爪

こんなに感激されて、メール送信者冥利に尽きます^^)
     わたくしは紫陽花という文字には敏感に反応してしまうのです。トップページを見ていたら紫陽花さんの文字を見つけた次第です。
     プロフィの写真にしているくらい「紫陽花」の花にはふかい想いがあります。なにかの縁ですね。これからもよろしくお願いいたします。

> 大阪にも是非来て下さいね^^

そうですね。ありがとうございます。

Godzilla.T&N
  • ちゃみおさん 2009/11/08 14:17:56
    今朝佛通寺に行ってきました
    Godzilla.T&Nさん、こんにちは。

私も今朝早起きして佛通寺に行ってきました。
    いっぱい写真を撮って帰りました。

しっとりと雨に濡れる紅葉もいいですね。

ちゃみお(^○○^)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/11/08 23:21:12
    RE: 今朝佛通寺に行ってきました
    広島に生まれ育って●●年のちゃみおさんへ

こんばんは。お元気ですか。

> 私も今朝早起きして佛通寺に行ってきました。
    > ここは初めて訪れたのですが、とってもいいところですね(^^)

> いっぱい写真を撮って帰りました。

> Godzilla.T&Nさんが行かれた日は雨だったんですね。
    > しっとりと雨に濡れる紅葉もいいですね。

>   ちゃみお(^○○^)

あれっ、鼻の穴が●→○になっている ^^;) From Godzilla.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/11/09 08:09:22
    RE: RE: 今朝佛通寺に行ってきました
    Godzilla.T&Nさん、おはようございます。

>  佛通寺の紅葉はどうでしたか?あの参道の赤黄景色はいいですよね。

佛通寺の紅葉はだいぶ進んでいました。
    観光客も多かったです。

>  おー楽しみですね〜。ちゃみおさんの撮られる写真(ご主人さんのも)、なんか魅力ありますから楽しみです。

うわっ!大きなプレッシャーが・・・(+o+)

>  紅葉はまだまだでしたから、いい写真は撮れませんでした。それにあとからお勤めがあり時間もなくて、次回お休みがとれたら行こうと思っています。

旅行記楽しみにしています♪

>  今日も朝から勤務、休みなしがずっと続いています。(;;)しか〜し、今日は勤務終了後、海田の自衛隊さんへちゃっかり寄ってきました。チカレマシタア。。。

お疲れ様でした〜。こちらの旅行記も楽しみにしています。

>  蒜山へも行かれたのですね。どんな旅行記になるのかこれもワクワクしながら待っています。広島在住の4トラベラーの威信にかけて、みなさんに注目されていますから、ガンバッテ!アップお願いしま〜す。^^)

うわ〜!ますますプレッシャーです((+_+))

>  あれっ、鼻の穴が●→○になっている ^^;)

煤が取れてきれいになりました(*^^)vという意味です。
    でも●の方が面白いですね。

ちゃみお(^●●^)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/11/09 11:33:48
    RE: RE: RE: 今朝佛通寺に行ってきました
    おはようございます。早速、自宅より速攻返信メールです。

> 佛通寺の紅葉はだいぶ進んでいました。
    > まだ緑の木もありましたが、川沿いは赤・黄に彩られていました。
    > 観光客も多かったです。

それは良かったです。見頃はもう少しあと(中旬以降?)かなと思っていたのですが、きれいだったようで良かったですね。

> うわっ!大きなプレッシャーが・・・(+o+)
    > お疲れ様でした〜。こちらの旅行記も楽しみにしています。
    > うわ〜!ますますプレッシャーです((+_+))

メガトンプレッシャー、ごめんなさい。そう、ちゃみおさんの旅行記は今や多くのみなさんの注目の的だと思います。広島の美しい観光地を全国へ発信し紹介しましょう。わたくしもヘタな趣味本を読むよりよっぽど楽しみにしておりま〜す、です。 ハハハ… ^^;)

> そういえば最近アクセスランキングでGodzilla.T&Nさんは2〜3位で推移されていますね。再び1位になられる日も近そうですね。
    > 同じ広島在住のトラベラーとしては、とてもうれしいです(^^♪

そうなんです。なんでだろ〜お、なんだだろ♪ーーー(゚ペ)?と鼻歌を唄っていたのですが、やっと理由がわかりました。ここ4,5日「臥竜山」で検索した人がMYブログへ迷ってきているのだと思いました。芸北のブログをたくさんアップしていますから。

> 煤が取れてきれいになりました(*^^)vという意味です。
    > でも●の方が面白いですね。

(^●●^)と(^○○^)・・・でもこの感覚、中高生ですよね(;^_^A
     わたくし、あと3日で「ご・じ・ゅ・う・な・な・さ・い」 です。←漢字変換をしてください。

蒜山大山、楽しみにしております。

Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ