その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインイベントは、飛輪海の台北でのコンサートですが、三峡、烏来など行って来ました。Ⅱは3日目の烏来、4日目帰国日まで。<br />

09台北アリーナ~三峡~烏来Ⅱ

2009/10/25 - 2009/10/28

★tsunami★

★tsunami★さん

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

ホテルの朝食は、今朝はテラスの方でいただく事にしました。昨日と同じ感じのバイキングですが、気分が変わって気持ちも新たに。とはいえ、超寝不足。

8:30 ホテルを出てすぐ左手には、緑豊かな「松江詩園」という公園があり、ほっとします。いかにも南の島という感じがする植物があり、この公園の遊具はみな健康器具です。ちょっとしたジムで、向こうでは、お母さんたちが、音楽を流して太極拳をしている、健康公園です。

ホテルの東側の松江路を南下して、忠孝新生まで歩く途中の郵便局で、博物院で買った絵葉書を日本へ出しました。1枚切手代10元。国内の50円より安い!
    (5日後に着きました)

MRTで台北駅まで乗り、8番出口から出て、青島西路沿いの新店客運バス停から烏来へ向かいます。

9:30 そんなに待たずにすぐバスが来ました。EasyCardが重宝します。乗車時にかざして降車時にまたかざせばいいのです。始発からは4人くらいしかいなく、隙々状態。

途中、中正紀念堂の大中至正門を通過したりして、観光バスのよう。

台湾大学の前には、もの凄い数の自転車。

MRT新店駅から、多くの乗客がありバスは満杯で、そのうちいつの間にか景色は、町から山へと変わっていました。

10:45。 バスに乗って1時間15分で烏来に到着。帰りの時刻を確認。結構あるみたい。

向こう岸に見えるのが、烏来露天公共浴地かな?

烏来温泉街かな? 川の水が碧くてとてもきれいです。

先住民族、タイヤル族の郷という事で、野菜、キノコなど山の幸がたくさん並んでいます。

竹筒飯は名物だと聞いてたので、是非ご賞味しなければ、と早速「阿春小吃店」に入り、竹筒飯、ちまき、青菜炒め、キノコ、蜂蜜山粉園ジュースなどいろいろ注文。モチモチで具沢山でおいしい。

無料の公共露天風呂に来ました。どこで水着に着替えるのかな?と思っていたら、こっち、と教えてくれたところが・・・

ここかあ!! 新北投温泉の時よりも凄い。カーテン、風が強く吹いたら、まくれ上がるのかなあ。

観光客は、ホテルの日帰り温泉を利用するのか、あまりいないようで、おじいちゃんやおばあちゃんばかり。そのためいろいろ話しかけてきます。

この小屋へ入るといい、と言われ入ったら、天然のサウナ室。5、6人も入ると座る場所がないため、私達のためにあけてくれた。みんな優しい。少し台湾語で話すと次々に話しかけてくる。何言ってるかわからない・・・けど楽しい、熱い。

おじさんが「おもしろいよ〜」と日本語で言ったのは、このパイプからお湯が出ている、”打たせ湯”でした。チョロチョロに見えても、けっこう効きます。

日本人とわかると、この陳おじいちゃんを紹介してくれた。日本語がわかり、82才の元気なおじいちゃん。まあ、座りなさい、と次々にいろんな果物、ボンタン、パッションフルーツなど剥いてくれ、「食べなさい」ここの有名人で、いろいろ本に載っていて見せてくれました。30分の予定時間だったのに、結局1時間半もいて、予定していた、ホテルの日帰り温泉に行く時間がなくなってしまったけど、楽しい時間を過ごせました。

トロッコに乗って瀑布駅まで10分位。遊園地のアトラクションっぽい。50元。

瀑布前のお店、烏来酋長文化村では、タイヤル族の民族舞踊を見せてくれるショーがあります。ショーの開演時間まで、1時間もあきがあるので、とりあえず写真だけ撮らせてもらいました。

烏来瀑布は、高さ80Mの滝です。この上にはロープウェイがあり遊園地もあるそうです。

烏来温泉からバスで公館まで来ました。この近辺は学生が多いので、格安で眼鏡が作れると言われてるので、早速作ることにしました。フレーム998、レンズ800元。あんまり安くなかった。2時間半かかるというので、夕食でも食べようか。

公館夜市をぶらぶらしてから、そうだ!小籠包食べてない! 京県楼へ。17:00に入ったらガラガラでした。
    蝦仁蒸餃と小黄瓜で、365元。お腹いっぱいで残してしまった。個人的には県泰豊の小籠包の方が好きかな?

20時過ぎ、CDや偶像ショップで買物するため、西門へ行きました。ROSEというCDショップが地下に変わっていた。

4日目の最終日は、13:30まで自由です。朝はホテルで食べずに、ぶらぶら歩いて買って食べることにしました。左側にあるのは野菜ロール風。45元。

ホテルから北上の南京東路を西に歩き、林森公園が緑が多く、気持ち良さそうなので、ここで食べることにしました。

どなたの像かわからなかったけど、何でも中華圏では最大級のヒーロー、南宋の武将、岳飛の銅像だそうです。

ゆったりと時間が流れていくようです。こんな都会の中にとても広い公園があると、嬉しいです。

頼まれてたお茶を買いに、「天仁茗茶」へ。台北の店は、夜は遅くまで開いているのですが、朝早くは閉まっている事が多いので、どうかな?と思ったのですが、10時過ぎに行ったら営業していました。お茶をすぐ入れてくださり試飲して購入。

地下にある、「欣欣百貨」で、お土産にもなりそうな、食材、調味料など買いました。

中山付近から離れ、今度はタクシーで、大型S.Cの京華城へ。すごい大規模な割には、お客さんがいなくて閑散としている。本が欲しくてここに来ました。ここは台湾ドラマ”笑うハナに恋きたる”のロケ地だそうです。

外に出ると、台北101が見えます。やはりダントツに高いなあ。

もう帰る時間となり、台北駅から桃園まで、新幹線に乗ることにしました。初めて乗るのでわくわく。

車内は、日本の新幹線とあまり変わりません。車で台北から空港までは渋滞があると時間がかかりますが、新幹線だと、たった20分で桃園まで行けるのが便利です。

桃園から空港まで、シャトルバスで10分程。外観の緑に驚き、さらに車内もシートからカーテンまで全部がグリーン一色で、またビックリ。

JAL656 17:25発の名古屋行きで帰ります。まだまだ時間があります。

台湾観光協会から送っていただいたお土産券で、何をもらおうか。この中から選んでね、と言われ迷います。椎茸と梅を選びました。

このJALで帰ります。最後に、烏来のおじいちゃんにもらったパッションフルーツの味が忘れられないので、近くの売店で、パッションフルーツスムージーを買って飲み、楽しかった台湾旅行ももう終わりです。

帰りの機内食。ベジタリアンミールは一般の人より早く運ばれますが、果物しかない感じ。

こちらは普通食。鰻の照焼き、ご飯添え。と赤ワイン。

ちょっと遅れて無事名古屋セントレアに到着。楽しかった旅も終わりです。台湾にはまた行きたいなあ。

• むんさん 2009/11/12 23:54:01
    烏来の公共露天風呂!
    ★tsunami★さん、こんばんは!
    お久しぶりです。

先月末に台湾ご旅行なさったんですね。
    お帰りなさい〜。

烏来の川沿いの公共露天風呂!
    とても気持ち良さそうですね。
    そして、まさに地元の方の憩いの場といった感。
    そこでの現地の方との交流!
    すごくいい経験なさいましたね〜。

我が家のこの夏の台湾旅行で、烏来にすごく興味あったんですが、
    結局行かず仕舞い・・・。
    旅行記拝見して、やっぱり行けば良かった〜と思いました。
    次回こそはの気持ちです。

★tsunami★

★tsunami★さん からの返信 2009/11/13 19:05:58
    RE: 烏来の公共露天風呂!
    むんさん、訪問してくださって有難うございます。

台北は2度目ですが、まだまだ観たい所がいっぱいあり、目いっぱいのスケジュールを入れてしまうので、ゆとりがなく、反省している次第です。
    でもやはり、地元の人達と触れ合い、少しお喋りしたり、お世話になったりすると、台湾の人はみんな優しいなあ、と実感でき、また行きたくなります。
    今度訪台する時は、是非烏来も立ち寄ってください。

★tsunami★さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る