仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡のお隣県なのに、なかなか行かない箱根。<br />記憶にあるのは、高校のクラス遠足の芦ノ湖と大涌谷くらい。<br />しかも、覚えているのは‘ボート’と‘タマゴ’・・・断片的な記憶です。<br /><br />誕生日が1日違い、旧姓が同じ、買ったことのある車3台のうち2台が同じ車種、<br />という奇妙&微妙な一致の多い友人Yと、秋の箱根ドライブに行ってきました。<br /><br /> 8:30 ピックアップ、清水I.C.<br /> 11:00 仙石原(ススキ)<br /> 12:00 芦ノ湖周辺でランチ<br />      〜スワンのボート<br />      〜箱根神社<br /> 15:00 宮ノ下(パン屋さんでおやつ)<br /> 16:00 富士八景の湯<br />     (3時間、夕焼けの富士山を見ながら露天風呂、<br />      サウナ&おしゃべり&美容パック)<br /> 20:30 帰宅<br /><br />12時間の充実小旅行でした。<br /><br /><br /><br />

秋の箱根☆日帰り12時間の旅

2009/11/07 - 2009/11/07

杏仁

杏仁さん

静岡のお隣県なのに、なかなか行かない箱根。
記憶にあるのは、高校のクラス遠足の芦ノ湖と大涌谷くらい。

8:30 ピックアップ、清水I.C.
 11:00 仙石原(ススキ)
 12:00 芦ノ湖周辺でランチ
      〜スワンのボート
      〜箱根神社
 15:00 宮ノ下(パン屋さんでおやつ)
 16:00 富士八景の湯
     (3時間、夕焼けの富士山を見ながら露天風呂、
      サウナ&おしゃべり&美容パック)
 20:30 帰宅

12時間の充実小旅行でした。

まずは、仙石原。
    平日なので高速もすいすい、御殿場I.C.で降りてからもすいすいでした。

観光用臨時駐車場に車を止めて、目指すはススキの原っぱ。
    小春日和の暖かくいい天気で、緩やかな風に乗ってススキの綿毛がふわふわ飛んできます。

思っていたより、広いススキの群生が目に入ってきました。

背の高さほどあるススキの群生の中を歩きます。
    風に揺れるススキが、太陽を受けてきらきら光ってきれい。

平日なのに意外と観光客が多かったので、土日なんかは、きっと、すごく混んでいるんだろうなぁ・・・。

なだらかな丘全体がススキなんです。

他の雑草が無くって、ススキだけっていうのが不思議。

あ、飛行機雲だ。

ススキの後は、芦ノ湖まで下りて、湖畔のレストラン、つーか、食堂で昼食。

ワカサギをテーブルで自分で揚げる、御前定食にしました。
    すり鉢で擂ったゴマとソースをつけて食べる、揚げたてのワカサギ、美味でした。

奥の大広間のテーブルには、アジア系の観光客がいっぱい!
    後ろのテーブルは、韓国からの観光客かな。パックのキムチをみんなで取り分けていて、コチュジャンのチューブも見えました。
    日本人が、梅干と醤油を持って海外に行くようなもんでしょうかね?

トイレには、中国語と韓国語、タイ語の注意書きが張ってありました。
    箱根は、アジア各国からお客さんたくさん来ているのですね。

ランチの後は、足漕ぎスワンのボートで芦ノ湖をゆらゆら散策。
    30分1500円はちょっと高いけど。

山からの風が結構強くて、
    鳥居の近くまで行くと、流されちゃうよ、
    と、ボートのおじさんが忠告してくれました。
    湖上から鳥居を見たかったんだけどな。

なので、この位置から鳥居の記念撮影。

岸辺から湖に向かって生えている木。
    この辺は浅瀬なので、近づきすぎると座礁してしまいます。気をつけよう。

ボートを返却し、湖沿いの遊歩道を、箱根神社に向かっててくてく歩く。

友人Yは、なぜかシダ植物に興味をそそられている。

風はあるけど、天気が良くて暖かい。
    散策にはほんとに良い日です。

湖の中に立っている鳥居。

スワンのボートに乗って、湖上から見たかった鳥居です。

う〜ん、逆光だぁ。

鳥居の正面からは写真撮れません。

助産師のYが、甚く興味を持ったご神木。
    安産のご利益があるとのことで、写真を撮っていた。講義のネタに使うんだそう。

そのご神木には、ぽっかり空洞が開いている。

この開き具合も、助産師のYの目には女性器に見えるらしく、専門用語で解説が始まる。

・・・やめて、周りの人の目が厳しいから。

さすが、鎌倉時代からの神社。
    樹齢の高い大きな木がきれいに並んでいます。

気温が丁度良く、風も心地よく、気持ちよい散策コースです。

スワンのボートのおじさんお勧めのパン屋さん。

シチューパンを売っているベーカリー。
    箱根駅伝の時に、沿道の応援のお客さんが食べているのだそう。

お店の前には、温泉の井戸。
    あったか〜い。

これがうわさのシチューパン。

お昼にワカサギフライの定食を食べたばかりだけど、仙石原と神社でたくさん歩いたしぃ、
    スワンボートを30分漕いだしぃ、
    と言い訳をしつつ、ひとり1個ずつ注文。

大きさは、夏みかんくらいのパンです。
    ゴロッとしたビーフが入っています。

パンの外側がさくさくで軽くて
    内側はビーフシチューが浸み込んでいて・・・
    美味しいものはペロリと食べられる。

駅伝の寒い時期なんか、もっともっと美味しく感じるんだろうね。

箱根神社のお守り入りおみくじ

‘運’と‘財’をかき集める「熊手」が入っていました。
    金運上昇か!?うれしいな。

古きを捨てて新しきにつくがよい
     自己への甘えを断ち目標を定めよ
     元気を出して捨てるべきは捨て進む所へ進め

ほぉ〜
    今の自分にとって、ドキッとするほど耳が痛く、
    納得のいく言葉でした。
    これから、いい事たくさんありますように!