ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本航空のマイレージでロシアに行きました。2003年当時は成田〜モスクワが週2便だったので必然的に7泊8日の、私としては結構な長旅になりました。<br /> <br /> モスクワ3泊<br /> モスクワ〜サンクトペテルブルグ夜行列車1泊<br /> サンクトペテルブルグ3泊<br /> モスクワ〜成田機中1泊<br /><br /> 何故ロシアかというと、私の世界制覇地図を塗りつぶすのにもっとも貢献してくれそうだったからです。おかげで一気に面積が増えてしまいました。モスクワとサンクトペテルブルグ以外はたぶん一生行かないと思うし、まあ、元気なうちに行っておいて良かったです。<br />

ロシアの旅

サンクトペテルブルグ3泊
 モスクワ〜成田機中1泊

鉄道
JAL

有名なグム百貨店です。日本のデパートからすると品揃えは貧弱ですが、結構な高級品もありました。しかし、何と言っても人が少ない。市民にとっては高値の花なのでしょうか?
     モスクワではトイレにも困るのですが、このグム百貨店でもしっかり7ルーブル(2003年当時約30円)徴収されました。トイレくらいタダでさせろというのは、日本人の勝手な考えでしょうか?街中でトイレに行きたいときはまずデパートかパチンコ屋ですからね。
     結局何も買わずに出ました。ロシアのお土産っぽいものは期待しない方がいいです。

モスクワ市内のコスモスホテルで行われていた「白鳥の湖」です。ロシアの夏はこういったバレー鑑賞のオフシーズンなのでしょう。ここ以外はやってませんでした。ただ、まさに観光客向けでした。素人が見てもへたくそ!観客もしまいにはがやがやしだし、あくび声も聞こえました。
     コゼットの4人のうち2人は日本人、男の主人公も日本人(パンフレットに書いてある名前から分かりました)。どうせ観光客向けだから金だせば出してくれるのかな〜?
     ここでがっかりした白鳥の湖も、ついにザンクトペテルウルグで本物を鑑賞することができました。70ルーブル(300円)の桟敷席。生きてて良かった〜。

サンクトペテルブルグ近郊の宮殿です。もの凄い規模の噴水です。この噴水を演出するために、水の上がる同じ高さの位置にダムを造っているのです(当時は電力ポンプが使えませんから、水力学的にこの方法しかありません)。
     モスクワ市内からボートで行くのですが、しっかり外国人料金と徴収されました。どっか、シベリアあたりから来たと言おうと思いましたがダメでした。エルミタージュ美術館では成功したのに、残念!!

サンクトペテルブルグの街もひととおり見てしまうと後は意外と退屈。最後の日はあてもなく列車で郊外に出ました。けど、行けども行けども森と湖しかないので、このソソボの駅で引き返しました。
     途中の湖へ泳ぎに行く人が多く、帰りの車内はコケ臭い人でいっぱいでした。体洗うシャワーもないのかな〜、と少し可哀そうになりました。

サンクトペテルブルグのユースホステルで同室だったノルウェーからの2人組。これから、シベリア鉄道でモンゴルへ行き馬に乗るんだと言っていました。左は教育学部の学生さん、右は家具職人養成学校の学生さんです。
     ノルウェー人は通貨の強さからこと海外に出るとその恩恵を受けているようです。
     この2人、どこに行くにも常に一緒でうらやましくなるように仲の良いカップルでした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る