金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ行った事がなかった金沢に行ってきました。<br />北陸は美味しい物がたくさんあるとか。<br />表紙の写真は、特選海鮮丼。おいしかったなー。<br />

金沢・東尋坊に行ってきました

2009/11/01 - 2009/11/02

スミさん

まだ行った事がなかった金沢に行ってきました。
北陸は美味しい物がたくさんあるとか。
表紙の写真は、特選海鮮丼。おいしかったなー。

東茶屋町です。
    いきなりタイムスリップしたような感じ。
    雰囲気がいい感じです。
    目立つことなくお土産やさんがあります。

主計町。
    ここは茶屋町の隣(はす向かい)の町です。
    川沿いに雰囲気ある町並みが。

金沢城です。新しく中は綺麗でした。
    昔の大工さん(匠)はすごかったんだなーって言うのが中を見学してわかりました。
    外国の建物もすごいなって思うけど、日本の城も自慢できます。

兼六園です。ちょうど11月1日は雪吊りの初日。一番大きな松から作業が始まるそうです。雨模様だから中止かなと思ったら・・・

雨の中でも作業は行われていました。地面の上ならはしごでできるけど、池に突き出しているところもつるんだものね。ボートに乗りながら連携プレーで作業は行われていました。こういう作業があるから、いつまでも昔の姿を見せてくれるんでしょうね。

武家屋敷街です。朝も早い時間だったので、静かなたたずまい。ただの記念物ではなく、生活は営まれています。

雄島です。橋を渡って島に行きます。1周30分ぐらいかな。灯台もありました。

雄島から東尋坊の眺め。

東尋坊。荒々しい日本海の波が打ち寄せてきます。

風にあおられて落ちたら・・・と思うとヒヤヒヤ。