喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />【【【 2015年1月現在、現地情報によると、独立派テロ頻発の為、カシュガル郊外、ホータン郊外、ヤルカンド・グマ・ケリヤ等の全域において、外国人は厳しく立ち入りが禁じられています。 もし入った場合は公安にその協力者とみなされ拘束の上、カメラ・ビデオ等は有無を言わさず没収されますのでご注意下さい。 】】】<br /><br />2009秋 シルクロード旅? 【カシュガル近郊/ヤプチャン村の火曜バザール】Kashgar ????<br /><br />9月22日(火)は、毎週火曜日にバザールが行われるカシュガル近郊のヤプチャン村(Yapchan、牙甫泉)へ日帰りで行って来た。<br /><br />このバザールはタジク人も多く見かけ、またラクダ市もあり、かつてはカシュガルでも見かけたラクダ車が日常の光景としてあるという。<br /><br />この村では、バスから降りた早々に公安に捕まり、この村は軍事上重要地区なので直ぐにカシュガルへ帰るように言われてしまった。<br /><br /><br />【カシュガル/日曜バザール】↓<br />http://4travel.jp/traveler/captainfuture/album/10396936/<br />【カシュガル/ 家畜バザール】↓<br />http://4travel.jp/traveler/captainfuture/album/10397040/<br />【カシュガル近郊/ブラックス村の水曜バザール】↓<br />http://4travel.jp/traveler/captainfuture/album/10397158/<br /><br />( Urumqi ??????? Kashgar ???? Uyghur??????)

2009秋 シルクロード 6【カシュガル近郊/ヤプチャン村の火曜バザール】

2009/09/22 - 2009/09/22

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国国際航空

今回訪れた街
    ウルムチ、クチャ、カシュガル、タシュクルガン
    (中国新疆ウイグル自治区)

バスターミナル前のハミウリ?切り売り。
    とても甘くて美味しかった。1元。

人民公園東の天南路の長距離バスターミナルへ。
    後日ここからタシュクルガンへも出発した。

切符売り場

ヤプチャン村(Yapchan、牙甫泉)行きの直通ミニバスの切符
    北京時間16時発、5元

バスターミナル内

バスターミナル内の売店でバス内で食べるクッキーを購入

バスターミナル

このミニバスに乗車

先ほど購入したクッキーを車内で食す。

口の中で異物を感じたので見てみると、何と1cm位のプラスチック破片が入っていた。写真上の「IHLAS」社製のクッキー。
    後日同じ社製のクッキーを食べたら、今度は1cm位の針金(!)が出てきた。

皆さん、「IHLAS」社製のクッキーにはご注意!!

後日(9月29日)、針金が入っていた別の店で買った「IHLAS」社製のクッキー

車内の様子↓

北京時間18:30頃にヤプチャン村に到着。

バスを降りての光景↓

バスを降りての光景

ラクダ車を探すがなかなか見つからない。

同上

この小路へ入って行くと、ラクダ市へ。

この村は現在、なぜか軍事上重要な場所とされていて、外国人立入禁止になっているらしい。

ラクダ発見!

親子ラクダもいた。

白いラクダ

ご厚意で乗せてくれた。

初めてラクダに乗ったが、乗るとかなり目線が高くなる。
    手綱も無く、コブにしっかり捕まっていないと落ちそうになる。
    今思えば片手をギブスしているのによく乗ったなと思う。

自分の写真が続き恐縮です。

時折風が強く吹き、そのたびに砂塵で視界が曇る。
    デジカメ内部に砂塵が入らないように注意する。

この後はバス停へ。

とうとうラクダ車を見つけることはできなかったが、地元の人のご厚意に感謝。

• 同上<br />

帰りの車内の様子

帰りの車窓からの風景

同上

カシュガルに到着。

バスターミナル前には立派な小学校があった。

• misoさん 2010/06/18 20:45:19
    はじめまして
    captainfutureさん

はじめまして、misoと申します。
    captainfutureさんの旅行記、大変興味深く読ませて頂きました。

写真の多さに最初はびっくりしましたが、確かにどの写真も載せたくなる、素敵な写真ばかりですね。私もその場にいたらつい写真を撮りたくなるような場面ばかりです。

旅行記が素晴らしいことはいうまでもないですが、なんといっても旅行記からcaptainfutureさんのお人柄の良さが伝わってきて、読んでいてこちらも心が温かくなりました。

今年の夏に一週間と短い期間ではありますが、新疆旅行を予定しております。今後もcaptainfutureさんの旅行記にお邪魔させて頂くと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

miso

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2010/06/20 01:49:19
    RE: はじめまして
    初めまして、misoさん、
    ご覧頂き、また投票、コメントまで頂き、どうもありがとうございます。

撮った写真はほとんど載せてしまっていますので、本当に大量にあって、ご覧になるだけでも大変だったと思います。^^;

お人柄ですか・・・、そう言って頂けると有難いです。現地では外国人としての特権をフルに生かし、多少?図々しく行動し撮りまくっておりますが、あまり度を過ぎないように注意しております。^^;

misoさん、黄龍、九寨溝から戻られたばかりなのですね。
    旅行記、拝見しました。
    丁寧なコメントで分かりやすく、また目が覚めるような写真ばかりで一気に拝見してしまいました。

今年、新疆旅行を考えていらっしゃるのですか。
    いや〜、一週間位がちょうどいいのかもしれません。
    食べ物や気候等、日本とはだいぶ違いますので、体力維持にお気を付けになってください。
    あ、でも広州ご滞在のご様子ですので、現地の中華料理がOKでしたら、大丈夫だと思いますよ。
    ウイグルは好きで3回目なのですが、食べ物がどうも口に合わず、毎回苦労しております。

私の旅行記でお役に立つことがあれば、どんどん利用なさってください。
    またご質問があれば、分かる範囲でですが、お答えさせて頂きます。

楽しい旅になりますように。

こちらこそ、どうぞ宜しくお願いします。
  • ちゃむらさん 2010/02/23 20:30:43
    もこもこラクダ可愛いですね
    ここのラクダはフワフワしていてかわいいですね。私もヨルダンでラクダに乗るつもりでいたのですが、あまりの高さに直前で怖気づいてしまいました(^^;。ヨルダンのラクダは足がとても長いのです。

→ http://4travel.jp/traveler/chamra/album/10419255/

このヤプチャン村のモコモコしたラクダなら乗れるかな?でもギプスをして乗ることはできないと思います(^^;。

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2010/02/24 22:03:17
    RE: もこもこラクダ可愛いですね
    ヨルダンのラクダ、拝見しました。
    同じラクダでも違いますね〜。
    そちらの方が足が長くて、シェイプアップされている感じです。
    ウイグルのラクダより、やはり目線が高くなりますね。

自分も今更ながら良く乗ったなと、半分あきれて思っています^^;
  • 春風さん 2009/11/08 00:14:44
    はじめまして
    旅先で骨折とは災難でしたね。
    しかしギブスのまま礼拝に参加しラクダにまで乗るなんて。。。
    その行動力に一票です。

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2009/11/08 16:14:54
    RE: はじめまして
    春風さん、こんにちは。
    お読み頂き、またメッセージをありがとうございます。

まだ旅行に来て3日目だったのと、骨折は右ひじで、手指は動かせたので続行してしまいました。
    帰国後は周りの人達に呆れられました(汗)
    やはり海外旅行は麻薬のようなもので、懲りずにもう次の計画を練っています。

captainfutureさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る