キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から出張してきた会社の上司に堂島本店で買った堂島ロールをもらったのが、木曜日、<br />そして、土曜日には、私自身も旅立ちました。<br />(もちろん、即、完食!)<br /><br />演奏のお仕事で大阪へ。<br /><br />そして、食い倒れてきました。<br /><br />どっちが主目的だか!?

大阪で食い倒れてきましてん

2009/10/31 - 2009/11/01

teruteruworld

teruteruworldさん

そして、土曜日には、私自身も旅立ちました。
(もちろん、即、完食!)

演奏のお仕事で大阪へ。

そして、食い倒れてきました。

どっちが主目的だか!?

新幹線

今回、演奏のお仕事、夫に箏を担いでもらうため、私が二人分の荷物を持たなくてはいけない。

いま我が家にあるスーツケースは巨大で、一泊の大阪旅行には不釣り合い。

というわけで、買いました。かわいいスーツケース。

一人だったら3泊くらいは行ける大きさです。

ころころころがすのはとっても楽ちん!
    でも、階段の上り下りはやっぱりつらいですね。

さて、8:42発新大阪行きののぞみに乗りこみました。
    張り切って出発したため、新横浜駅で相当時間があまり、コーヒーを飲み、なおかつ、朝ご飯を念入りに物色。

結局、おにぎりと、き陽軒のシュウマイをお買い上げ。
    乗り込んだ途端にパクパクいただきました。

新幹線はすいていて、上の荷物棚に、ど〜んと箏を横にして置けたので、ゆっくり座って行きました。

びっくりしたこと。

富士山が見えるのって、本当に一瞬…

山の向こうにちらっと。
    そのあと、ど〜んと雄大な姿が見えたかと思うと、
    もう通り過ぎてしまいました。

富士山が見えると、なんだか嬉しくなりますよね!?

新大阪駅に到着。

一駅乗り換えて大阪へ。

ホテルに荷物を預けて、まずはお昼ご飯へ。

大阪駅前第3ビル(だっけ?)にある、讃岐うどんの”はがくれ”です。
    友人のお勧め通り、竹輪と卵のてんぷらも注文。

うどんの食べ方は、決まっていて、
    まずは、大根おろしを乗せて、
    ねぎを乗せて、
    スダチを絞って、
    醤油を二往復半、
    混ぜずに、真中から2本ずつ取って食べてください
    ・・だそうな。
    お店の方がやってくれるので、安心♪

そして、お味は、・・・めちゃうまざます。
    夫いわく、今まで食べた讃岐うどんと言われるものの中で一番おいしかった!とのこと。
    私も、こんなシンプルなのに、この深い世界!と感動しながらチュルチュル頂きました。
    竹輪のてんぷらも、卵も、うまし!

もし、次ににまた大阪へ行くときも、絶対行きます!

さて、ホテルは、大阪駅構内に入り口のある「グランディア」。
    便利でここも2回目の利用です。

今回、少しお高いのですが、癒しのなんとか・・・とかいうお部屋にしたのですが・・・せまかった・・・(怒)

機能的っちゃ機能的かな。
    ライトはLEDだったり。
    テレビもフラットで、ぐぐっと角度が変えられたり。

テレビ方面のショット。

作りつけの家具(?)がより一層狭さを助長します。

さて、本日の会場は天満橋です。
    駅を出ると目の前が大きな川になっています。

緑もたくさん。

もう少し寒くなると、きっと紅葉できれいでしょうねえ。

この橋を渡って、向こう岸へ行きます。

こちらが会場の「カンガローポーシェ」

小さなバー&ギャラリーには、今回の主役、Tomoさんの素敵な書の作品がたくさん飾ってありました。

夜、書のパフォーマンスと共に、BGMとして演奏。

楽しいひと時でした。

会場はまだまだ賑わっていましたが、自分のお役目が終わって、お先に失礼することに。

それにしても、この時点で22時ですから!!

大阪へ帰ってきても、大阪駅構内から行ける23時までのお店は、すべて22時でラストオーダー。
    食い倒れの街大阪へきて、まさかの食糧難民です。

ぎりぎりで開いていたのが、「かんこ寿司」。

これがね、結構おもしろかったです。
    鯛ちりにぎりとか
    海老フライにぎりとか、
    茄子の漬物にぎりとか・・・

しかも、このナスの漬物にぎり、めちゃうま!
    なぜかこればっかり3皿も食べた私たちでした。

もう、ガンガン片づけているにもかかわらず、注文をしたら最後の最後まできちんと握ってくれて、とっても好印象のお店でした。

朝ご飯は駅構内のデリカフェへ。

同じお店がいくつもあるんですね。
    それを知らなくて、わざわざイカリスーパーの隣まで行く私達。

シンプルにパンとコーヒーを頂きました。

座って食べていたら、隣の席には、一人でしゃべくりまくって、ガッツガッツ食べている、おじいちゃんが。
    朝からディープ大阪を堪能!?

チェックアウトして、ホテルに荷物を預け、おみやげ探しの旅へ。

阪神百貨店と大丸をぐるっと回って、
    まずは、ちょぼ焼きを・・・(笑)
    たこ焼きの元祖なんですって…
    おねぎと、こんにゃくが入って、シンプルな粉もの。
    美味しいです。
    10時のおやつです(笑)

そして、お昼は、少し歩いて福島方面へ。
    「田の家」というたこ焼き屋さんを目指して歩いて行ったのですが…休みだった…↓

ものすごいショック。

口の中はたこ焼きになっていたので、急きょ、関西の友人に電話し、以前連れて行ってもらった、自分で焼くたこ焼き屋さんへ行くことにしました。

大阪マルビルの「蛸の轍」というお店。

13時から貸し切りになっているそうで、50分くらいしか…と言われましたが、じゅうぶん十分!と中へ。

たこ焼きと
    焼きそばと
    イカ焼き
    を食べ、ふたりで煙くさ〜くなりました。

自分で焼く形式ではありますが、お店のおっちゃんがかなり口うるさく、手と口を出してくるので、甘えまくりでした。

各種おみやげをゲットして、14時の新幹線で、帰路につきました。

車中のおやつは、デリチュースのチーズケーキときな粉ロールケーキ。
    大阪駅のデザートテラスで買いました。

チーズケーキ、おいしい。
    私の中のチーズケーキランキング、2位のトロイカのチーズケーキと2位3位争い中です。

一泊のわりに、かなり目的のものをすべて食べてきました。
    満足満足!

また、どなたか、私を関西へ呼んでください

• 御座候さん 2009/11/27 00:58:51
    茄子がいい。
    teruteruworldさん、こんばんは〜。

まさに食い倒れた感じですね〜。
    無事に起き上がれました?

茄子の漬物にぎり・・・何気に美味しそうです。

こんな時間にお邪魔するんじゃなかった(T_T)

☆御座候☆

teruteruworld

teruteruworldさん からの返信 2009/11/27 09:03:13
    RE: 茄子がいい。
    御座候さん、おはようございます。

> まさに食い倒れた感じですね〜。
    > 無事に起き上がれました?

次の日から通常営業でしたので、
    朝昼共に、控えに入りました(笑)

> 茄子の漬物にぎり・・・何気に美味しそうです。

そうなんです、何気に美味しいというのがポイントなんです〜
    私、関西の水ナスのお漬物が大好きで、そこまでの高級感はなくとも、
    ちょっとしょっぱくて水分の多い感じが酢飯ともマッチしてましたよ。
    回っているお寿司ならではでの味わいですね♪

teruteruworldさんのトラベラーページ