香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のシルバーウィーク。<br />会社の友達と一緒に休める機会はそうそうないので、<br />女4人で行ってきました♪<br />香港。<br /><br />またもや行動するのが遅く、<br />エアーがないかと危ぶまれましたが、<br />キャンセル不可能なCXをGet。<br />行く気満々だから問題なし(笑)。<br />ホテルも取れて、夜着夕刻発の2泊3日の弾丸トラベルに<br />行ってきました~!!<br /><br />◆1日目:セントレアより台湾乗り継ぎ→香港へ(夜着)<br />◆2日目:フリー<br />◆3日目:夕刻発直行便 <br /><br />

弾丸トラベル @香港②

2009/09/19 - 2009/09/21

14125位(同エリア19708件中)

みほ

みほさん

9月のシルバーウィーク。
会社の友達と一緒に休める機会はそうそうないので、
女4人で行ってきました♪
香港。

またもや行動するのが遅く、
エアーがないかと危ぶまれましたが、
キャンセル不可能なCXをGet。
行く気満々だから問題なし(笑)。
ホテルも取れて、夜着夕刻発の2泊3日の弾丸トラベルに
行ってきました~!!

◆1日目:セントレアより台湾乗り継ぎ→香港へ(夜着)
◆2日目:フリー
◆3日目:夕刻発直行便

鉄道
キャセイパシフィック航空

玉器マーケットの付近で。
    多分「天后廟」

いろとりどりの食材が並ぶ
    新填地街。
    両脇に所狭しと露天が張り出されている。

野菜も。

乾物も。

肉も。
    炎天下だけど・・・・。

おじさんカメラ目線ありがとう♪

果物屋さんの看板猫♪

首輪に翡翠がついててお洒落。
    けどちょっと無愛想だよ〜。
    お客逃げちゃうよー(笑)。

開店前の男人街。
    祭りの後のようでちょっと寂しい。

裕華國貨でお茶やら麺やらお買物。
    瓶詰めのXOジャン3つ買っちゃって超重い。

さっ
    お腹もすいたし飲茶でランチにしましょ♪

と向かったお店が結婚パーティーで貸切でやってない!?
    えぇぇ!
    ここを目指して歩いてきたんすよ…。

暑さと疲れでしばしぐったりする4人。
    気を取り直して近くの飲茶にGOGO!

ってか今回の旅、
    沢山結婚式をみました。
    4組は見た。
    お日柄が良かったのかなぁ??

で、近くの星光行ビルに入っている飲茶
    「翠園大酒樓」へ

ここも夕方から結婚パーティーらしく、
    店半分をセッティング中。
    危なかった…

まずはビールで喉を潤して。
    待ってました♪飲茶〜

確かふかひれの入ったスープ。

食べ物の記憶って美味しかったことしか
    残らないなぁ(笑)。
    味覚記憶障害かな。

一旦ホテルに戻って荷物を置いて休憩した後、
    プロムナード経由でスターフェリーへ。

香港スターの手形が埋め込まれた
    アベニュー・オブ。スターズ
    あまり詳しくないので有名どころだけ。

ジャッキー・チェンの手形。

こっちはブルース・リー。

夕焼け。

夕陽をあびる香港島。

スターフェリーに到着。
    ここでもオクトパスカードが使えて便利。

出航〜!

街にだんだん灯りがともってくる。

スターフェリー船内はこんな感じ。
    1Fと2Fがあって料金が違います。
    風が入って気持ちいい。

通勤だったら地下鉄を使うだろうけど、
    観光にはやっぱりスターフェリー♪

香港島着。
    直行バスに乗ってヴィクトリアパークを目指すつもりが、
    間違って路線バスに乗ってしまう。
    ワンチャイやコーズウェイベイまで回ってしまった。。。

ディナー予約してるのに手痛い時間ロス。

街中に座って会合してる女性達がいたけど、
    これはなんだろう??
    ぱっとみコンサートの出待ち。
    出稼ぎに来てる女性達の会合とも聞いたけど
    ホントのところはなんなんだろ?

長い時間をかけてヴィクトリアピーク到着。

バスからときたま見える夜景や
    連立するマンションなんかも良かったし意外と満足♪
    有名なJUMBOキングダムもチラッと見えたし。

で頂上から夜景鑑賞。

帰りはピークトラムに乗って下車。

バスもトラムもオクトパス使えます。

行きも思ったけど結構な急斜。
    マンションいっぱい建ってたけど、
    荷物持って歩いて上るとか、
    毎日のことじゃやってられない。

不便じゃないのかな。
    常に車利用で歩かないのか?
    ここらへんに住んでいるのはセレブなのか?

そーいやカーテンしめない部屋が沢山あったけど、
    夜景の為に何時まではカーテンを閉めない協定
    でもあるのかなぁ。

トラム駅からスターフェリー駅までは
    2階建てのオープントップバスで。

ワーイ♪これ乗りたかったの♪♪

高層ビル群や

街をくぐり抜けて走ります。

この青看、なんか浮いてるように見える!

で、スターフェリーに乗り九龍島到着。

スターフェリー上で見ようと思ってた
    シンフォニーオブライツは、
    周遊バスに乗ったロスもあって
    トラム&バス乗車中に終了。

灯りで高層ビルが光っているのが見えました。
    残念!

てか、ディナー予約の時間もギリギリ。

ホテル近くの店だから歩ける距離だけど
    歩いてたら間に合わない!!
    からタクシーでGO!

今日のお店は北京ダックの「鹿鳴春」

人気店らしくほぼ満席。
    予約しといて良かった〜。

とりあえずビール!
    旨す♪

周りを見渡すと、外のテーブルはほぼお茶。
    香港の人は外でお酒飲まないのかな?

コースを注文。
    前菜に続いてスープ。

4人だから北京ダックいけるでしょ!
    と思ってディナーに選んだけど、
    コースの量が多い。。。

糖朝につづく失敗(笑)?

どれも美味♪
    けどやっぱ量多かった!
    このあとメインの北京ダックですけど…。

どーーーん。

目の前でさばいてくれる。

ほぼどのテーブルでも北京ダックが出てる。
    大人気。

さばかれた北京ダック。
    これがもう一皿あります。
    美味しい♪
    けどボリューミー。

もう皆北京ダックに的を絞って食事。
    前菜、すーぷ、青菜炒めは完食ならず。
    炒め物のみテイクアウト。

このお店は今回の香港旅行で?1☆
    味は勿論だけど、店員さんの笑顔とサービスがGood!
    人気店なの、うなづけます。

一旦ホテルに戻り、テイクアウトを置いてから
    女人街へ出発!
    終了時間に近いけど、
    最後の夜だし行っとこう♪

駅に帰る人の流れと
    露天を片付けるお店が続々。

ちょっっとだけ見せて!!
    なんか閉店間際のデパートにいる気分。
    慌ててるから失敗が多いデンジャラスタイム。

友人の収穫その1

金魚の巾着。
    可愛い♪

私の収穫その1

The DOGのキーホルダー
    (タバコは大きさ比較)

日本にもあるけど思わず買っちゃった。

他、真っ赤なブルースリーTシャツと
    パンダのストラップGET。

欲しいのは買えたけど、値切りが甘かった。
    もう店じまいしてるから、
    「その値段ならいらないよん」って振りが
    出来なくてちょいと高め。

さすがデンジャラスタイム(笑)。

→→弾丸トラベル③に続きます→→

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る