バタム島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅のテーマは3カ国の訪問&イミグレーションでした。<br />が、2日のシンガポールのセキュリティーエリアにてカメラの紛失っていうか、取り忘れました。とうわけで、写真をバシバシ撮る予定だったんですが、携帯カメラ中心となってしましました。結局、最終日、同じ場所へリベンジというわけで、再びバタム島⇒シンガポールへ。イミグレの審査官に尋ねると、セキュリティーレーン通過後に、おまわりさんに話をして。との事。<br /> 早速相談して、10分後、ありましたよ!ただし、遺失物センターに行って欲しいとのことで、早速タクシーでいってきました。その結果、だいぶ計画と変わっちゃいましたが、『シンガポールの忘れ物』出てきて良かった!<br /><br />1SGD=66円9銭=2.021ユーロ<br /><br />10000円=151.30SGD=957,000ルピア<br /><br />■10月29日(木)<br />①NH111便にてシンガポール経由インドネシア・バタム島へ<br />②ノボテルバタムにて、ビンタンビール&マッサージ<br /><br />□10月30日(金)<br />①ホテル朝食後シンガポールへ<br />②セキュリティーエリアアクシデント発生!カメラ紛失しまし  た!<br />③ゲイラン地区にて、チリクラブ&エビチャーハン食す。<br />④クラーキーにて夜景観賞<br /><br />□10月31日(土)<br />①マレーシアジョホールバルへ<br /> ※イミグレーションに不安があったのでJTBの現地ツアーの  マイバスを利用。<br />②チャイナタウン見学。ホーカーズにてチキンライス食す。<br />③ゲイラン地区にてブラックペッパーチリクラブ食す。<br /><br />□11月 1 日(日)<br />①ホテルチェックアウトし、チャンギ空港で手荷物預<br />②バタム等へリベンジツアー。<br />③シンガポールの遺失物センターへ<br />④ホーカーズでチキンライス食す。<br />⑤ラッフルズホテルでお土産購入<br />⑥ロングバーにてシンガポールスリリングをいただきました。<br />⑦チャンギ空港へNH902便搭乗<br /><br />□11月 2 日(月) 成田へ帰国<br /><br /> 今回の旅でわかったこと!<br /><br /> シンガポールの出国スタンプには3種類があるみたいですね!<br /><br /> 『A:チャンギ空港の出国』<br /> 『S:ハーバーフロント港の出国』<br /> 『W:ジョホール水道の出国』<br /><br /> おもしろい!<br />

初のフェリー&陸路でのイミグレーション体験 バタム島編

2009/10/29 - 2009/10/30

operetionsさん

今回の旅のテーマは3カ国の訪問&イミグレーションでした。

1SGD=66円9銭=2.021ユーロ

10000円=151.30SGD=957,000ルピア

■10月29日(木)
①NH111便にてシンガポール経由インドネシア・バタム島へ
②ノボテルバタムにて、ビンタンビール&マッサージ

□10月30日(金)
①ホテル朝食後シンガポールへ
③ゲイラン地区にて、チリクラブ&エビチャーハン食す。
④クラーキーにて夜景観賞

□10月31日(土)
①マレーシアジョホールバルへ
②チャイナタウン見学。ホーカーズにてチキンライス食す。
③ゲイラン地区にてブラックペッパーチリクラブ食す。

□11月 1 日(日)
①ホテルチェックアウトし、チャンギ空港で手荷物預
②バタム等へリベンジツアー。
③シンガポールの遺失物センターへ
④ホーカーズでチキンライス食す。
⑤ラッフルズホテルでお土産購入
⑥ロングバーにてシンガポールスリリングをいただきました。
⑦チャンギ空港へNH902便搭乗

□11月 2 日(月) 成田へ帰国

今回の旅でわかったこと!

シンガポールの出国スタンプには3種類があるみたいですね!

『A:チャンギ空港の出国』
 『S:ハーバーフロント港の出国』
 『W:ジョホール水道の出国』

おもしろい!

タクシー
ANA

前回の旅より、新しい時計を購入しました。

海外旅行に必需品なデュアルタイムウォッチを探していましたが、ついに見つけました。

スカーゲンという時計です。こちらがHPです。http://www.inge-shop.jp/search/item.asp?shopcd=17372&item=101200

成田空港にて購入ここのショップ⇒http://www.narita-airport.jp/jp/shops/rest_shop/shop/floor_list/detail/t1cb04_t0007w.html

日本時間    17時
    バタム時間   15時
    シンガポール時間16時

バタム島とシンガポールはフェリーで50分ですが...

なんと時差が1時間です。

いつもの第1ターミナルビルですね。代り映えしませんがお決まりなので...

いつもの場所の飾り物。
    前回まではA380⇒B747−800

今回はA380です。

B787は相変わらず、ANAラウンジで待機中です。

いざ!

日本脱出!

もうテンションあがりっぱなしです。

いつもの写真ですね。

新しくできた、ATMです。限度額は3万円ですが...

初のANAラウンジでのシャワー体験です。
    今までは、混んでいて使えませんでしたが、初めて使ってみました。

搭乗前にシャワーなんて。テンションあがりますね。

いつものANAうどんですが...

今回は知る人ぞ知る 裏メニュー

たぬき&キツネの『ダブル』おお願いしました。

久しぶりの『秘密の地下通路です!』

あわてて行ったら、スイートって?

ANAのB767にスイート無いよなーと思いつつ。素で隣にいってました。

エコフライトということのようです。

ワインがペットボトルで提供されていたようです。

機内食の写真ですが...

今回は、初めてそばが無かったです。

とても美味しいのでちょっと残念!

今日は、和食をいただきました。

初のカマンベールチーズ。

まー普通です。

B767−300の翼です。

B737NG&747‐400のようなウイングレットがあるわけでもなく、B777−300のような天然ウイングレットがあるわけでもなく、まー普通の中型機ですね。

チャンギエアポート第2ターミナルに到着。

これからバタム島へ出発です。

チャンギ空港から地下鉄にて出発!

EZリンクカード等購入。これが便利なんですね!

第2ターミナル内の植物

アウトラムパークにて乗換でーす。

乗換後1駅にてハーバーフロント駅に到着です。

駅をおりてぐんぐん進んでいくとデパートみたいです。

ここの3階でチケット購入して、2階がターミナルです。

フェリーのチケット売り場です。

ペンギンフェリーのチケット売り場です。

往復分の購入しました。

3階のフードコートにて夕食です。

3シンガポールドルです。

いよいよ搭乗です。

右側が手荷物預かりです。左側が入場口です。

1.入場口にて警察官のパスポートチック及びチケット確認されます。

2.イミグレーションにてシンガポール出国!

シンガポール・イミグレーションのスタンプ

左側の□スタンプが『シンガポール入国』

右側の○スタンプが『シンガポール出国』【Sは港の出国かも?】

出国後の免税品売り場です。

ビールは安いので、ここで購入がよいと思います。

写真撮影は次回の宿題。

搭乗ゲートです。空港とあんまり変わんないですね。

船舶会社でゲートが異なります。

いつもは、飛行機の写真ですが、今回は船ですね。

搭乗しました。

とくに音楽もなく普通ですね。

NOVOTEL BATAM HOTEL

ADD:JL.DUYUNG−SE JODOHPULAU BATAM 29432

TEL:(62−778)425 555
    FAX:(62−778)426 555

S:NURVA

朝食バイキング 65000RP
     ・チャージ    6500RP
     ・TAX     7150RP

合 計    78650RP

マッサージ(1時間)190000RP

チェックイン後 ウェルカムドリンクをいただきました。

テレビはNHKの国際放送が見れますよ。

中にはにあったモニュメント

ノボテルのボーイさんに撮影してもらった小生の写真です。

この写真、実は...本人確認資料となりました(笑)

バタム島の入口であるバタムセンターでは、入国の際にビザを購入します。

〜 7 日までは10USD(18SGD払いました)
    〜30日までは25USD

出口より右側にある両替所です。

1シンガポールドル=67円なり

インドネシア・イミグレーションのスタンプ

左側の□スタンプが『インドネシア入国』

右側の△スタンプが『インドネシア出国』

有名なKAHAトラベルです。

日本では、予約できるホテルが決まっています。
    ここでは、とくにナゴヤ地区のホテルの予約が出来ます。

バタムセンター2F

『cinna toast』というお店

右側 KOPI PENG  17,000ルピア

左側 NASI LEMAK  7,500ルピア

シンガポール到着です。

この後は...セキュリティーエリアでデジタルカメラを置いてきちゃいました。

という分けて以後の旅は、携帯カメラでの旅になりました。

したがって、あんまりいい写真がありません。

また、再バタム島に行くことになっちゃいました。

二度目のインドネシア・バタム島入国!

• nanaさん 2009/11/06 10:18:22
    おかえりなさい
    いつもご訪問ありがとうございます。

ANAそばのダブルのせに反応してしまいました(笑)
    こんなことできるんですね。知らなかった〜
    今度やってみよう(*^-^*)
    昨日、いえ…日本時間ではおとといですね。ラウンジに入ったばかりです。
    今回はANAそば・うどん食べませんでしたが…

ANA便で今、NYに来てます。
    スーパーエコ割6万くらいだったのに。
    エコが満席でビジネスにアップグレードV(^O^”)V
    長距離のときはやっぱり嬉しいな〜
    明日はマイアミに行きます。キーウエスト行ってみます

旅行記完成しましたらまた伺いますね〜

operetions

operetionsさん からの返信 2009/11/06 23:13:02
    ただいまかえりました。
    nanaさんへ

今はアメリカですかね。
    ANAうどんの裏メニューはいかがでしたでしょうか?
    正直自分でも笑えました。一度で二度おしいです(笑)
    長距離便でのインボラアップグレードおめでとうざいます。
    ビジネスの前菜に出るあのクッキーはすごく自分としては好物です。

アメリカでの旅行記楽しみにしております。

では、失礼しました。また、おじゃましますね。

• ヒデチさん 2009/11/03 00:32:44
    おかえりなさ〜い。
    operetionsさん

おかえりなさい。ANAうどんダブルのせ、お見事です♪

ちょっとしたトラブルも一人旅ならではで、緊張感が伝わります。

なかなか楽しそうな旅行ですね。

続きを楽しみにしております♪

ヒデチ

operetions

operetionsさん からの返信 2009/11/03 13:07:32
    帰ってまいりました。
    ヒデジさんへ

昨日帰ってきました。
    ラウンジにてシャワー・ANAのスペシャルうどんいいただきました。
    機内にで、翼の王国でもでていましたが、上級会員やビジネスクラスの特権であったサービスが有料にてエコノミークラスや平会員にも提供されるようです。ラウンジ利用は5000円だったと思います。
     肝心なインボラアップは残念ながらありませんでした。SQのA380と同じ時間帯の為か、若干の空席がありましたね。
     肝心なマーライオンにはお会いできませんでしたので、次回の宿題となりました。

operetionsさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る